Поиск по этому блогу

Загрузка...

В каком месте жмет Ближний Восток?

В скором времени в США сменятся госсекретарь, министр обороны и директор ЦРУ. Искренние надежды возлагаются на то, что эти посты не займут люди, перешедшие на них из этой затертой до дыр рутины Палестино-Израильского "мирного процесса". Излюбленный план США и Ближневосточного Квартета "Два государства для двух народов", принятый на рассмотрение с учетом условий со стороны Израиля, мертв. Все пошло прахом совсем не из-за израильской бескомпромиссности, и даже строительство домов для евреев по другую сторону воображаемой линии здесь не при чем. План провалился из-за уступок, требуемых от палестинцев, которые для них выглядят просто невозможными. От Махмуда Аббаса и ФАТХа запросили:

1. Признать суверенитет над большей частью своего арабо-мусульманского наследия за евреями и (возможно, даже более важный момент) согласиться с тем, что все палестинские национальные стремления будут навечно удовлетворены в виде создания разделенного государства, зажатого между враждебно настроенными Израилем и Иорданией.
2. Признать, что палестинцы, покинувшие территории современного Израиля в 1948 году (и их потомки) согласятся с гражданством вышеуказанного государства вместо тех территорий и оставленного на них имущества, которые они считают своей собственностью и которые им было обещано вернуть.

Согласно словам тогдашнего переговорщика, Денниса Росса, это были те самые пункты, заставившие Ясира Арафата покинуть Саммит в Кэмп-Дэвиде в 2000 году. "Если закончится конфликт, то закончится и он сам", - сказал Росс. И разумеется, то, что не смог Арафат, не может и Аббас.

Тем самым, в то время как Квартет под руководством США считал, что это давит на Израиль - идти на уступки Аббасу, Аббас правильно понял, что давление оказывается на него - быть достойным арафатовских стандартов. Или нет. Ответ Аббаса - разумный, равно как и отчаянный - сводился к тому, чтобы перевести тему разговора на поселения, бойкот, участие ООН, и далее на что угодно, чтобы увести дискуссию от своих слабых мест и перевести все на Израиль. США, обрадовавшись, повелись на приманку.

Так или иначе, выигрывать время Аббасу становится все сложнее. Он зажат между конкурирующим с ним желанием возрождающегося ХАМАСа захватить власть в автономии; своими собственными политическими неудачами и необходимостью найти безопасное место для себя и руководства ФАТХа на случай, если ХАМАС добьется успеха;  необходимостью со стороны Израиля обеспечить проигрыш ХАМАСа; и опасениями иорданского короля Абдаллы II потерять власть (опасения, которые Израиль с ним разделяет).

В пятницу тысячи сторонников ФАТХа отмечали первый митинг своих сподвижников, на который ХАМАС дал разрешение, в Секторе Газа со времен жестокого 2007 года, когда палестинская гражданская война сделала ХАМАС единственным правителем в Газе. Упоминая о митинге ХАМАСа на Западном берегу в конце декабря, аналитики утверждают о потеплении в отношениях. И действительно, заверения о палестинском "единстве" раздаются повсеместно. Но, как ни странно, действо это называлось празднованием 48-летней годовщины ФАТХа. Годом же рождения ФАТХа на самом деле является 1959-й, а не 1964-й. В 1964-м Лигой Арабских государств была образована ООП вопреки возражению ФАТХа, который присоединился к ней только в 1967-м. Ясир Арафат стал ее председателем в 1969-м.

Эту дату можно соотнести не только с ООП, но и с ее Уставом - документом, определяющим палестинское движение и, если можно так сказать, основу будущего "единства" ХАМАСа и ФАТХа. По условиям Соглашений в Осло и последующих договоренностей, Устав должен был претерпеть изменения, но в противовес энтузиастам мирного процесса этого никогда не происходило. Устав ООП остается для этой организации детальным планом. В нем утверждается, что "Палестина" существует в границах Британского мандата в Палестине (статья 2)1; что создание Государства Израиль "абсолютно незаконно" (статья 19); что вооруженная борьба является единственным способом освобождения Палестины и таким образом это представляется общей стратегией, а не простой отдельной тактической фазой (Статья 9)2; освобождение Палестины <...> нацелено на уничтожение сионизма в Палестине (статья 15). Есть и еще, если вам нужно.

ФАТХ на грани банкротства, коррумпирован и презирается арабами Западного берега. В ходе опроса, проводимого в мае прошлого года, 96% палестинцев в возрасте от 18 до 30 лет считают коррупцию в Палестинской автономии "важной" или "очень важной" проблемой, превосходящей по значимости вопросы, касающиеся личных свобод, безработицы и образования. "Оккупация" же в списке всего лишь на одну позицию обошла пункт "скука". Голосование в ООН по предоставлению Палестине статуса страны-наблюдателя имело шансы усугубить ситуацию тем, что ФАТХ не может оправдать ожиданий, выросших вместе со статусом. ФАТХ добился списания долгов за электричество для палестинских "беженцев" (что можно было рассматривать как попытку поддержки населения автономии), вызвав параллельно с этим негодование среди палестинцев, которые беженцами не являются, но хотят избавиться от задолженностей не меньше остальных. Пытаясь подчеркнуть свою значимость, Аббас заявил, что впредь все документы палестинского руководства будут помечены печатью "Государство Палестина".

Не совсем, правда, понятно, как этот канцелярский момент сможет конкурировать с победной серией ХАМАСа. Последнему удалось вырваться из изоляции, дожить до ослабления блокады сектора и получить приличную денежную сумму от эмира Катара. Все из перечисленного стало возможным, как заявляет ХАМАС, благодаря приверженности принципам "вооруженной борьбы" против Израиля и "Великой Ноябрьской войны" против него. И хотя объективные наблюдатели считают последний пункт бредовым, декабрьский опрос показал, что более 70% палестинцев верят в то, что победа осталась за ХАМАСом, а 74% полагают, что ракетный обстрел Израиля играет на руку палестинскому делу. Подвергшийся репрессиям на Западном берегу в результате гражданской войны ХАМАС, тем не менее, медленно но верно обходит ФАТХ в популярности.

Аббас пытается уравнять шансы ФАТХа и дотянуть хотя бы до доли популярности ХАМАСа. Он уменьшил степень взаимодействия палестинских сил безопасности с ЦАХАЛом и осложнил действия израильской армии на Западном берегу рядом препонов. Существует мнение, что третья интифада уже началась; только в декабре на Западном берегу было зафиксировано 111 террористических атак с применением коктейлей Молотова, холодного и огнестрельного оружия. Если "единство" все же будет достигнуто, то существовать оно будет скорее по правилам ХАМАСа нежели ФАТХа.

И тем не менее, на фоне потепления в отношениях ХАМАС в минувшую среду приговорил полевого командира военного крыла ФАТХа к 15 годам тюремного заключения за терроризм. ФАТХ осудил приговор, объяснив это тем, что суд, вынесший его, нелегитимен. Все это похоже на то, что ФАТХ просто пытается выглядеть в выгодном свете вне зависимости от исхода противостояния. Несколькими неделями ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и король Иордании Абдалла II проводили переговоры, после чего иорданский монарх встречался с Махмудом Аббасом. В обоих случаях была затронута идея создания палестино-иорданского союза в определенном виде в определенное время. Аббас настаивал на том, что любые шаги в этом направлении могут быть сделаны только после провозглашения полной независимости Палестины на палестинских же условиях - т.е. с учетом "права на возвращение", Иерусалим и т.д. С другой стороны, сообщалось, что на встрече Нетаньяху с Абдаллой II не обошлось без предположений о том, что Израиль рассматривает данный союз как способ отойти от требований, предъявляемых к "Палестинскому государству" формально признать Израиль (У Иордании с признанием последнего проблем нет).

Тот факт, что подобные темы имели место в переговорах (пусть даже и предположительно) наводит на мысль о том, что соответствующие стороны (не в первый раз) далеко впереди Соединенных штатов в понимании того, что участники процесса способны менять свои точки зрения. Новое "созвездие" заставит Вашингтон, долго не раздумывая, прийти к решению о том, кому из союзников необходимо будет оказать поддержку и как лучше это сделать до того момента, когда Администрация президента потеряет обоих сторонников и саму возможность выбора.

1 - отсылка к Королю Иордании;
2 - ничто не мешает палестинцам превратить "тактическую фазу" в политическую альтернативу.

Шошанна Брайен, старший директор Jewish Policy Center
10 января 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё