Поиск по этому блогу

Загрузка...

Женщины Израиля и арабских стран

Элинор Джозеф - арабка, христианка
Женщины: Израиль против арабского мира

Недавний всплеск исламизма на Ближнем Востоке заставил обратить внимание на подчиненную роль и статус женщин в арабских и мусульманских странах по сравнению с положением женщин в государстве Израиль. Точный сравнительный анализ представляет определенные трудности. В демократическом Израиле данные о женщинах собираются скрупулезн и широко известны. В арабских обществах, напротив, статистический анализ является неточным из-за отсутствия свободы печати, свободы ассоциаций и независимой судебной системы. Кроме того, обобщение в отношении стран арабского и мусульманского мира на Ближнем Востоке затруднено, потому что они в настоящее время находятся на различных уровнях развития и выражения религиозных убеждений.

Тем не менее, есть достаточное количество доступной информации, показывающей разительный контраст между положением женщин в Израиле и в арабских государствах. Арабские страны отстают не только от Израиля, но и от других регионов мира в отношении участия женщин в экономической жизни и перспектив, образования, здравоохранения и расширения политических прав. Израильская Декларация независимости 1948 года четко заявляет, что государство Израиль «обеспечит полное равенство социальных и политических прав всех ее жителей, независимо от религии, расы или пола». Женщины участвуют в жизни Израиля во всех отношениях, в государственной и региональной политике, на административных должностях, в судебной системе, на рабочем месте, в военной сфере и в области образования.

Женщины имеют равные избирательные права и способны участвовать в политической жизни. В текущем Кнессете (национальном парламенте), женщины составляют 20 процентов всех членов Кнессета. Они возглавляли комитеты и были спикерами и заместителями спикера парламента. Три основные партии: Кадима, Ликуд и Партия труда, а также некоторые небольшие партии, включают основополагающие принципы увеличения числа женщин на руководящих постах. Лидером Партии труда в 2012 стала женщина, Шелли Яхимович.

Женщины играют важную роль в судах. На протяжении многих лет, по крайней мере, одним из членов Верховного суда Израиля становилась женщина. Одна из них была его председателем. Сегодня женщины составляют более половины всех мировых судей и судей окружного суда, и более 40 процентов на всех уровнях в Израиле составляют женщины.

Женщины также были назначены или избраны на различные министерские посты, руководителей политических партий, мэров, членов местных советов, государственных адвокатов и членов религиозных советов. Для женщин, как и для мужчин, является обязательным служба в армии (ЦАХАЛ), за исключением того, что женщины, старше 18 лет, служат 2 года, а мужчины – 3 года. Женщины составляют более одной трети всех солдат ЦАХАЛа и около четверти ее должностных лиц. В июне 2011 женщина впервые получила звание генерал-майора ЦАХАЛа.

Женщины сегодня составляют около половины общей численности рабочей силы. Хотя неравенство сокращается, но в среднем женщины получают примерно две трети зарплаты мужчин, и менее склонны претендовать на более высокооплачиваемые профессии. Больше женщин, чем мужчин заняты низко оплачиваемыми профессиями, как учителя, секретари и продавцы. Почти 60 процентов работников гражданских служб и государственного сектора составляют женщины, которые идут на должности низкого профиля. В этих секторах занято более 40 процентов женщин.

Обследование, проведенное в 2012, ставит Израиль на 11 место из 59 развитых стран относительно доли участия женщин в труде и 24-е - относительно доли женщин, занимающих руководящие посты. Количество составило 72,600 в 2011 году. В Федерации профсоюзов, Гистадруте, существует правило, что женщины должны составлять 30 процентов ее руководства.

Израильские женщины являются самыми образованными на Ближнем Востоке. Свыше половины поступают в ВУЗы. Около 60 процентов выпускников и студентов университетов составляют женщины. В области наук о жизни, особенно – биомедицинской промышленности, женщины играют более заметную роль, чем мужчины, однако, в инженерных областях наблюдается обратное. На университетских факультетах женщины составляют около четверти преподавательского состава.

Основным барьером на пути равенства израильских женщин является их личный статус, особенно, брак и развод. Семейные дела рассматриваются раввинскими судами в результате договоренности, достигнутой в 1947 между Давидом Бен-Гурионом и религиозными партиями. Религиозные власти действуют на основании закона Торы, согласно которому еврейская женщина может инициировать развод, но ее муж должен дать на него свое согласие, чтобы развод осуществился.

Арабские израильские женщины имеют те же права и привилегии, что и еврейские женщины. Они имеют право голосовать и быть избранными в государственные органы. Целый ряд арабских женщин были членами Кнессета.

Практики, существующие в арабских странах такие, как полигамия, детский брак и женское обрезание запрещены в Израиле. Ряд арабских женщин были членами Кнессета.

Доклад ООН по арабскому гуманитарному развитию 2002, написанный целым рядом арабских интеллектуалов, дает критическую картину арабского общества. В докладе указывается, что «использование способностей арабских женщин в политической и экономической жизни остается самым низким в мире в количественном отношении, о чем свидетельствует очень низкая доля женщин в парламентах, кабинетах и в работниках широкого профиля... В некоторых странах... женщины по-прежнему лишены права голосовать или занимать посты. И одна из каждых двух арабских женщин не может ни читать, ни писать.

Арабский мир не однороден в отношении политических и гражданских прав, и роль женщин и их положение в последнее время изменилось в различной степени. Одно обобщение является верным. В противоположность Израилю, женщины арабских стран, в основном из-за исламской религии, а также из-за политических, экономических и образовательных причин, по-прежнему занимают подчиненное место в обществе. Они сталкиваются с дискриминацией в семье и в браке.

В арабском мире существуют различия относительно ношения чадры, вытекающие из традиции и мусульманской религии. Шариат, исламский закон, и племенные обычаи определяют правила общественного поведения для женщин и мужчин в большинстве арабских стран. Эти правила традиционно означают ограничения политических и социальных свобод, права на образование и доступ к большинству профессий и юридическая дискриминация в отношении женщин.

Женщины не могут свободно путешествовать. Они испытывают трудности в получении загранпаспорта. В некоторых странах им не разрешается путешествовать в одиночку или их обязуют получать разрешение от своего опекуна. В Саудовской Аравии, где женщинам не разрешается водить автомобиль, все женщины должны иметь опекуна мужского пола, который имеет права и обязанности в отношении их. Его разрешение необходимо женщинам, чтобы просто выйти из своего дома. Женщины практически не участвуют в принятии решения относительно их собственных браков.

Традиционно эти правила означают, что арабские женщины выходят замуж в молодом возрасте за человека, выбранного для них. Муж может получить развод даже без согласия жены. Для женщины - это не так. Женщине трудно получить развод. Женщины находятся в неблагоприятном положении и в других отношениях. Полигамия является законной, хотя теперь редко практикуется. Ритуальное женское обрезание преобладает в некоторых сельских районах. По-прежнему происходят убийства женщин ради чести семьи за супружескую измену.

Социальные нормы затрудняют арабским женщинам иметь законные права. Женщины рассматриваются неодинаково в суде и лишены равных долей наследования. Ни в одной арабской стране женщины не имеют равных прав или возможностей наравне с мужчинами.

В арабских мусульманских странах Ближнего Востока, женщины не были ни политическими лидерами, ни главами государств. До сравнительно недавнего времени, они были вообще лишены политических прав. Однако теперь они могут участвовать в национальных выборах в большинстве арабских стран. Способность арабских женщин работать также варьируется в разных странах. В некоторых богатых странах с быстро растущей экономикой растет число женщин в качестве владельцев бизнеса, особенно,- семейного бизнеса и как преподаватели и ученые. Женщины проходят подготовку для работы в этих профессиях, особенно для работы вне дома.

Посещаемость школ арабскими девочками значительно варьируется. Одно из исследований свидетельствует о том, что более 40% арабских женщин неграмотны. Если в Йемене этот показатель составляет почти 55 процентов, то в других странах грамотность быстро увеличивается. В ряде арабских стран коэффициент охвата женщин колледжами больше, чем мужчин. В Саудовской Аравии это почти 60 процентов всех студентов университета.

Комитет ООН по гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин был создан в 2010. Посмотрим, как он будет действовать для женщин в арабских и мусульманских странах на Ближнем Востоке, чтобы помочь им стать полноценными гражданами с равные правами в их странах, по примеру Израиля. Это изменит характер арабского общества.




И ещё