Поиск по этому блогу

Загрузка...

Где живет фашизм: еда, фашизм и правление Обамы (перепост)

Where Fascism Lives: Food, Fascism, and Obama Rules

Майкл Ледин

Джон Макки (John Mackey), злобный генеральный директор компании Whole Foods, сказал, что Obamacare является признаком "фашистской экономики". Он сожалеет, что сказал это, хотя настаивает - и правильно - что это хрестоматийный пример стиля корпоративного этатизма Муссолини. Частная собственность продолжает существовать, но государство контролирует все дела. Вот почему фашисты называли свою тоталитарную систему "третьим путем" в отличие от необузданного капитализма и советского коммунизма.
Еще в двадцатые и в начале тридцатых годов, прежде чем немецкий национал-социализм стал архетипической "фашистской" доктриной, идеи Муссолини по созданию нового вида народного хозяйства заинтриговали многих серьезных мыслителей и лидеров, включая Франклина Делано Рузвельта.

Г-н Макки имеет основания сожалеть об использовании термина "фашистский", потому что он вызывает только страсти и стереотипы, которые мешают достижению понимания. Но «фашизм» был очень успешным массовым движением в Западной Европе для целого поколения, и он процветает во многих странах и сегодня. Это обязывает нас понять, почему он был таким популярным, и чем действия большинства наших политиков отличаются от него. Мы имеем сегодня в Америке фашистскую экономику, но, конечно, не фашистскую политику или внешнюю политику, хотя довольно часто до нас доносятся их отголоски.

Есть много разновидностей фашизма, его основными элементами являются:
  • Диктатура одной партии во главе с харизматическим лидером.
  • Политика энтузиазма, вовлечения масс в ритуальныe общественные праздники и прямoе общение между лидером и его последователями в массовых мероприятиях.
  • Гипернационализм, или, в нацистской случае, расизм, основанный на утверждении, что их нация или раса является уникальной, главенствующей и обладающей правом играть важную роль в мировых делах.
Вышеупомянутое "корпоративное государство", в котором частная собственность является законной, но государство диктует свои правила ее использования.
Фашизм был создан поколением, которое воевало и умирало в исторически беспрецедентных количествах в Первой мировой войне. Это была в значительной степени военная идеология: послевоенный мир, настаивали они, должен управляться не изнеженным и коррумпированным правящим классом, как это было в прошлом, а теми, кто продемонстрировал мужество и доблесть в окопах. Возвеличение героев войны до уровня национальных лидеров рассматривалось как гарантия того, что будущие поколения будут сформированы лучшей частью нации (или, в случае третьего рейха, расы), и они клялись бороться и уничтожить тех, кто выступал против войны, и подрывал будущее величие страны.

После того, как фашисты установили контроль над своими странами, они похвалялись тем, что создали новую форму правления, тоталитарное государство, которое контролировало все и всех. Героические добродетели фашистов воплощались в харизматическом лидере. Обожание масс по отношению к Муссолини было невероятным - вы можете увидеть грандиозные толпы, которая собиралась под его балконом на Пьяцца Венеция. То же можно сказать о Гитлере, и о прочих вождях - от Румынии до Испанию (там харизматическим лидером был не Франко, а Хосе Антонио Примо де Ривера, основатель Фаланги). О любом из этих лидеров можно было сказать, что это люди, "отмеченные судьбой", всемирно-исторические личности, которые навязывали свою волю истории и были готовы изменить мир.

Трудно представить себе наших нынешних лидеров, выступающих в такой роли. Сама идея привлечения героев войны во власть была бы для них проклятием. Когда баллотировался президент Обама, он дал обещании покончить с нашим участием в войнах на Ближнем Востоке, а в своей второй инаугурационной речи он хвастался тем, что выполняет свои обещания. Фашисты не изменяли мир, "руководя из тыла." Они шли во главе своих армий.

Наши нынешние лидеры далеки от какого бы то ни было гипернационализма. У нас в Америке редко можно встретить даже традиционный национализм, мы патриоты, мы верим в американскую мечту, но не верим в уникальный "народ" или "расу", предназначение которых навязать свою волю остальному миру.

Без сомнения, есть американские политические деятели, которые хотели бы, чтобы их сторона полностью доминировала в стране, например, мы слыхали недавно призывы Обамы "уничтожить" Республиканскую партию раз и навсегда. Но трудно представить себе массовое движение в этой стране, основанное на прямых призывах к тоталитарному государству.

Харизматические лидеры не являются уникальными для фашизма, и у нас были многие политические лидеры, включая Обаму, которые были вдохновенными ораторами, заводящими толпы - подобного рода горлопаны вели президентскую кампанию Роберта Кеннеди - это напоминало фашистские массы. Но мы далеки от культа личности, который доминировал в Италии и Германии в фашистскую эпоху.

На самом деле, одна из особенностей харизматического лидерства, кажется, общая для всех современных политиков, это склонность людей извинять лидера за ошибки своего правительства. Когда дела идут плохо, нередко его последователи говорят: "если бы только наш лидер знал, что происходит, он бы этого не допустил". Поэтому никого не должен удивлять такой факт: результаты опроса показывают, что американский народ недоволен программой Обамы (им не нравится Obamacare или повышение налогов), но в значительной степени поддерживает самого человека.

Если вам нужны примеры современного фашизма, проще всего начать с радикальных исламистов, которые открыто зовут к тоталитарному правлению людей, избранных Богом, и призывают к джихаду в "войне против неверных". Неудивительно, что и их предшественники в 20-е — 30-е годы были вдохновлены Муссолини и Гитлером. И неудивительно, что они презирают Обаму, которого рассматривают как слабака, неудачника и ничтожество.




Об авторе

Майкл Артур Ледин (род. в 1941 г.) является американским неоконсервативным специалистом по внешней политике. В сферу его исследований были включены государства - спонсоры терроризма. Он был консультантом Агентства по национальной безопасности, госдепартамента, Министерства обороны США. Он также работал в качестве специального советника госсекретаря США.

Майкл Ледин считает себя в первую очередь историком:

Я получил степень доктора на кафедре "Современная европейская история и философия" в университете штата Висконсин в шестидесятые годы, тогда в Висконсине был лучший в Америке исторический факультет. Я учился у великого историка Джорджа Моссе, я был его ассистентом в подготовке двух книг по нацизму. Следующие пятнадцать лет или около того я занимался изучением фашизма, пытаясь понять, «как это могло произойти?». Я тогда был приглашенным профессором в Римском университете, и одновременно римским корреспондентом "The New Republic", это было время, когда всех занимали коммунизм и терроризм. Позже я начал работать по Ирану. Так что моя жизнь была в значительной степени потрачена на изучение зла.
Многие ученые мужи считают, что огромные, безличные силы правят миром, и поэтому, как только вы поймете эти силы: нефть, или раса или класс - что угодно, вы можете предвидеть грядущие события. Как историк я узнал, что поведение человека дико непредсказуемо. И я не верю в эти огромные силы, я полагаю, что человеческие личности являются движущей силой мировых событий. Так что я трачу много энергии на то, чтобы понять действия ключевых игроков, но я никогда не позволяю себе ​​роскоши полагать, что я могу достаточно точно предсказать, что произойдет в следующий момент.
Кроме всего прочего, Майкл Ледин - игрок в бридж мирового класса:

Я был в команде, которая выиграла национальный чемпионат пару лет назад. Еще в старые времена, когда я был действительно хорош, я играл в команде, организованной Омаром Шарифом. И один из секретов успеха моих "расследований" заключается в том, что со многими моими "источниками" я познакомился в клубах за карточным столом.
Он является научным сотрудником в Фонде защиты демократии (Foundation for Defense of Democracies). Он также пишущий редактор в "National Review", пишет в "Wall Street Journal" и регулярно выступает на "Fox News" и на различных радиостанциях.

Ледин - автор ряда книг по истории фашизма, в том числе:
"Универсальный фашизм. Теория и практика фашистского интернационала 1928-1936 гг.", Нью-Йорк, Fertig, 1972

Источник - Леонид Таубес

И ещё