Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мусульманские герои спасали еврейские жизни во время Холокоста


Prisoners re-enact liberation from Auschwitz, Feb. 1945
Сегодня, 27 января 2013 г., является Международным днем памяти жертв Холокоста. В этот день 68 лет назад, союзнические войска освободили лагерь смерти Освенцим. Хотя Израиль чтит День памяти жертв Холокоста по дате восстания в Варшавском гетто, Организация Объединенных Наций выбрала для Международного дня памяти жертв Холокоста день освобождения Освенцима.По словам раввина Израиля Меира Лау, бывшего главного раввина Израиля, «на мой взгляд, дата, установленная в ООН как Международный день памяти жертв Холокоста, должна быть посвящена праведникам других народов, которые работали ради спасения евреев, несмотря на страшные опасности. Нет более подходящего дня, чем этот, для обсуждения личности тех звезд, которые ярко светили во тьме ночи, такие люди, как Чиун Сугихара, японский консул в Литве; Рауль Валленберг, шведский дипломат в Венгрии; Оскар Шиндлер, немецкий промышленник в Польше и многие другие, чьи имена известны не так хорошо. Некоторые из этих имен принадлежат мусульманам, которые самоотверженно спасали евреев, рискуя жизнью, и Международный день памяти жертв Холокоста является знаменательным днем в честь этих людей.
Сегодняшние новости заполнены историями конфликта, многие из них сосредоточены на Израиле и его еврейском и мусульманском населении. В истории Холокоста есть множество
нерассказанных историй о мусульманах, которые мужественно спасали еврейские жизни, и
важно рассказать эти истории. По словам американского ученого Арнольда Рейсмана, Турция в действительности сделала гораздо больше, чтобы спасти евреев во время Холокоста, чем Соединенные Штаты и Соединенное Королевство. Турция в общей сложности спасла около 15000 турецких евреев, проживающих во Франции, 20 000 евреев Восточной Европы и еще 190 выдающихся еврейских ученых, которые нашли убежище в Турции. Турецкие Консульства в Греции и Франции боролись за спасение еврейских жизней ценой невероятного риска.

Например, на острове Родос, Турецкий консул Селахаттин Улькюмен оказал давление на
нацистов, чтобы спасти 50 евреев Родоса, обладавших турецким гражданством. Позднее
его консульство подверглось бомбардировке, его беременная жена была убита нацистами, а сам он – заключен в тюрьму.

Турецкий консул в Марселе, Неджет Кант, оказался таким же мужественным. Когда он услышал, что турецкие евреи, проживающие во Франции, попали под облаву нацистов, он лично отправился на вокзал и потребовал освобождения всех евреев, которые были гражданами Турции. По словам Арнольда Райзмана, «когда охранники отказались выполнить это требование, он вошел в вагон с ними. Немецкий офицер приказал ему выйти, но Кант отказался это сделать, если не будут отпущены и его турецкие граждане вместе с ним. Офицер сердито сказал: «нет, можете ехать с ними» и закрыл дверь. После трех часов пути в холодном и грязном вагоне, они прибыли на следующую станцию. Очевидно, поняв, что возник опасный международный инцидент, который следует немедленно погасить, немецкий офицер открыл дверь вагона, принес глубокие извинения и позволил Кенту уйти вместе со всеми людьми, бывшими с ним в вагоне, не посмотрев на документы и не проверив, были ли они все гражданами Турции или нет». Он спас 80 еврейских жизней.

Abdol-Hossein Sardari
Что самое интересное, Турция была не единственной мусульманской страной, чьи дипломаты активно спасали евреев во время Холокоста, ценой огромного риска. Абдол-Хоссейн Сардари, глава иранской миссии в Париже, спас 2 000 иранских евреев, которые жили во Франции во время оккупации нацистами, несмотря на тот факт, что подвергал опасности свою карьеру и жизнь. Он продолжал спасать еврейские жизни, даже после того, как Иран был захвачен силами союзников и он был уволен своим начальством. Он использовал свои личные деньги для спасения иранских евреев даже после того, как был лишен дипломатического иммунитета и зарплаты. К сожалению, Абдол-Хоссейн Сардари не получил никакого признания при своей жизни и умер в изгнании в Лондоне в 1981 году, после того, как его посольская пенсия и собственность в Иране были потеряны в ходе иранской революции 1979 года.В Талмуде говорится: «Тот, кто спас жизнь, это как если бы он спас весь мир». Эти истории времен Холокоста показывают, что когда люди, независимо от их расы или религии, ценят человеческую жизнь, они показывают все лучшее, заложенное в них, и становятся компасом для настоящего и будущих поколений.
Рейчел Авраам


Источник

Перевод Мириям Аргаман

И ещё