Поиск по этому блогу

Загрузка...

Востребуют ли евреи свою землю в Иордании?

По сообщениям, европейские евреи планируют востребовать историческую еврейскую собственность у Иордании.

По сообщениям, Израильское земельное управление - группа, занимающаяся восстановлением еврейской собственности в Иерусалиме, Иудее и Самарии, посматривает на восток. Согласно Агентству AFP, организация планирует начать покупку исторической еврейской собственности в Иордании. Многие евреи купили землю в области, которая известна сейчас как Иордания, во времена Британского мандата, когда эта земля рассматривалась главным образом как часть земли Большого Израиля.
В 1946 году Иордания объявила независимость в качестве арабской, мусульманской страны. Два года спустя, государство Израиль также провозгласило свою независимость, и Иорданские правители конфисковали еврейские земли в их собственной стране для своего государственного использования.

Председатель Израильского земельного управления Арье Кинг рассказал AFP, что его организация имеет доказательства того, что тысячи объектов недвижимости в современной Иордании были исторически еврейскими, добавив, что «у нас есть документы на собственность».

План находится на ранних стадиях, и никакая собственность в Иордании не была еще выкуплена на сегодняшний день. Как сказал Кинг, покупка, вероятно, состоится с помощью евреев Европы, поскольку законодательство Иордании запрещает израильтянам покупать в Иордании земли.

Тот же иорданский закон соблюдается и Палестинской Администрацией, которая рассматривает продажу земли евреям или израильтянам как тяжелейшее преступление. Земельному управлению удалось обойти закон ПА путем покупки земель через подставных лиц. Во многих случаях группа также помогает арабским продавцам бежать из страны, чтобы избежать возмездия ПА.

Выкупленная или востребованная Израильским земельным управлением еврейская собственность в Иерусалиме, Иудее или Самарии охраняется и используется для строительства домов для еврейских активистов. Не ясно, как будет использована собственность , востребованная в Иордании.

Агентство AFP отметило, что если этот план будет успешным, он может вызвать гнев в Иордании, где анти-израильские настроения особенно сильны, несмотря на мирный договор от 1994.

И ещё