Поиск по этому блогу

Загрузка...

На гуманитарную тему (перепост)



На прошлой неделе появилось сообщение Associated Press о том, что Махмуд Аббас отклонил договоренность ООН с Израилем о возможности расселения проживающих в Сирии палестинских беженцев на территории ПА. Выступая перед группой журналистов в Каире, Аббас сказал им, что в декабре он обратился к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой связаться с Израилем от его имени, чтобы решить вопрос о палестинцах, находящихся в охваченной гражданской войной Сирии.
Аббас, однако, заявил, что Израиль согласился на их переселение в ПА при условии, что каждый из них подпишет обязательство отказаться от претензий "вернуться" в Израиль.
"Мы отклонили это предложение и ответили, что лучше пусть они умрут в Сирии, чем откажутся от своего права на возвращение", - заявил Аббас египетским журналистам.
Офис премьер-министра и Министерство иностранных дел Израиля отказалось комментировать сообщение Associated Press.
Во время Войны за независимость 1948 года более 700 тысяч палестинских арабов стали беженцами в результате конфликта, ими инициированного. Сегодня, беженцы и их потомки (по оценкам, около 5 млн.) остаются в основном лицами без гражданства в лагерях беженцев во всем арабском мире.
Согласно правилам ООН "беженцами" считаются только те, кто покидают свою страну сами, а родившиеся в других странах их потомки беженцами не считаются. Однако, ООН делает исключение для потомков арабов, которые бежали из Израиля.
В Сирии, по оценкам, около 150.000 палестинских беженцев.
А сегoдня в полдень YNET сообщил, что во время интервью арабскому новостному каналу Аббас заявил, что Израиль дал согласие на размещение в Палестинской автономии 150 000 палестинских беженцев из Сирии. Он сказал, что ПА официально попросила об этом правительство Израиля, ссылаясь на гуманитарные основания.
Три часа спустя тот же YNET уточнил, что офис премьер-министра Израиля опроверг заявление президента Палестины Махмуда Аббаса, который утверждал, что Израиль согласился разрешить переселиться на Западный берег 150 тысячам палестинским беженцам из Сирии.
Офис премьер-министра заявил, что заявление является "лживым и необоснованным".



Источник и ещё здесь.

И ещё