Поиск по этому блогу

Загрузка...

Антисионизм Обамы (перепост)

За два месяца до ноябрьских президентских выборов 2012 года я предсказал, что если Барак Обама будет переизбран, то "отношение к Израилю будет наиболее холодным со стороны какого-либо президента США". Итак, выборы закончены и холод стал фактом. За последние два месяца Обама дал понять о своих намерениях:

Три кандидата: Чак Хейгел, Джон Керри, Джон Бреннан.
Отвечая на вопрос о выдвижении Обамой кандидатуры Хейгела, бывший мэр Нью-Йорка Эд Кох, который остро критиковал Обаму, но тем не менее одобрил его переизбрание, дал удивительный ответ: "Я ожидал, что придет время, когда [Обама] откажется ... от своей поддержки Израиля, [но это время] наступило немного раньше, чем я думал". Даже произраильские сторонники Обамы ожидали, что он обернется против еврейского государства!
Эти анти-израильские шаги вызывают беспокойство, поскольку они показывают связь с ранними антисионистскими взглядами Обамы. У нас недостаточно деталей, но мы знаем, что он учился, дружил, общался с палестинскими экстремистами и поощрял их. Например:
Рашид Халиди, бывший функционер ООП, бывший приятель Обамы.
Фотография 1998 года показывает его завороженно прислушивающимся к теоретику борьбы с Израилем Эдварду Саиду. Обама не выразил никаких возражений в 2003 году на чествовании Рашида Халиди, бывшего специалиста по связям с общественностью из ООП, где выступавшие обвиняли Израиль в ведении террористической кампании против палестинцев и сравнивали "сионистских поселенцев на Западном берегу" с Усамой бен Ладеном. Али Абунима, антиизраильский агитатор, одобрил Обаму в 2004 году за его "призыв к более взвешенному подходу к палестино-израильскому конфликту", что в переводе означает отмежевание правительства США от Израиля. В свою очередь, Обама похвалил Абуниму за его одержимо антиизраильские статьи в "Chicago Tribune", сказав: "Продолжайте хорошую работу!" Абунима также свидетельствует, что после 2002 года Обама смягчил свою антиизраильскую риторику, "поскольку он планировал переход от местной политики Иллинойса к национальной сцене", что сам Обама откровенно подтвердил два года спустя, извинившись перед Абунима: "Эй, я сожалею, что не мог сказать больше о Палестине сейчас, но мы в жесткой первичной гонке. Я надеюсь, что когда все успокоится, я смогу быть более активным."
Как и обещал, Обама произвел некоторые изменения в политике, несмотря на свои неудобство и нежелание ("Я должен иметь с ним дело каждый день", жаловался он об израильском премьер-министре Биньямине Нетаньяху). Он поддерживал Израиль в войнах с Хамасом 2008-09 и 2012 гг. Его администрация осудила отчет Голдстоуна как "глубоко ошибочный" и поддержала Израиль в ООН своими лоббистскими усилиями, голосованием и правом вето. Поток вооружений не прекращался. Израиль по-прежнему не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия. Когда Анкара отменила участие Израиля в учениях военно-воздушных сил "Анатолийский орел" в 2009 году, правительство США отказалось от участия в знак солидарности. И если Обама создавал кризисы по поводу планов Израиля по строительству жилья, в конечном итоге его гнев медленно остывал.
Нашивка с эмблемой несостоявшихся совместных учений, выставленная на продажу на eBay за 10 долл. США.
Возвращаясь к современности: предсказанное переизбрание Нетаньяху на пост израильского премьер-министра на этой неделе будет означать преемственность руководства в обеих странах. Однако это не означает преемственность в американо-израильских отношениях. Обама, не ограниченный более страхом не быть переизбранным, может, наконец, выразить свои ранние антисионистские взгляды после декады политического позиционирования. Ожидайте заметного ухудшения в тоне от второй администрации Обамы по отношению к третьему правительству Нетаньяху. Вспоминая, как Обама нечаянно проговорился в марте 2012 г., не зная, что микрофон включен, сообщив тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву ("Это мои последние выборы. После моего избрания я буду иметь больше гибкости"), имеются все основания думать, что, теперь, после своего переизбрания, всё уже "успокоилось" и после десятилетия осторожности, он может позволить себе быть "более активным" в продвижении дела палестинцев против Израиля.
Я также предсказал в сентябре, что "для Израиля наступит проблемный период", если Обама победит на выборах. Этот период уже начался. Иерусалим, готовься к непростому четырехлетию.

Источник

Этот текст может быть свободно распространен при условии, что он остается единым целым и содержит полную информацию об авторе, дате и месте публикации и оригинальный URL.

И ещё