Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль: Тоска по умиротворению

Сегодня, 22 января, в Израиле проходят парламентские выборы. Любопытно, что в этой избирательной кампании левые политики не использовали лозунги, призывающие заключить мир с палестинцами, отмечает в статье для Foreign Policy Дуглас Дж.Фейт, в прошлом заместитель министра обороны США.

В 1993 году, после заключения Соглашения Осло, израильские "борцы за мир" восклицали: "Земли в обмен на мир!", "Нет альтернативы миру!". "Но в глазах многих израильтян история последних 20 лет дискредитировала подобные фразы", - пишет автор. Итак, на нынешних выборах в Израиле программы левых партий - это экономические и культурные вопросы, об умиротворении в них не упоминается.

Фейт приводит собственное объяснение: "Израильтяне в большинстве своем по-прежнему жаждут мира, но, глядя на состояние политической жизни палестинцев, считают, что положение безнадежное". По данным недавнего опроса Dahaf Institute и Smith Consulting, более двух третей израильтян одобрили бы создание неагрессивного палестинского государства бок о бок с еврейским. Но, как отмечает Dahaf, многие израильтяне не верят, "что палестинцы выполнят условия мирного соглашения, в особенности те, что касаются безопасности".

Автор считает скептицизм обоснованным. "В ходе "процесса Осло" Израиль наделил ПА правительственными полномочиями, в том числе правом контроля территорий, где проживает практически все арабское население Западного берега реки Иордан и сектора Газа", - пишет он. Позднее израильские премьер-министры - и левые, и правые - предлагали палестинцам "доселе невообразимые уступки", говорится в статье. В 2005 году Израиль ушел из сектора Газа ("насильственно эвакуировав более 8 тыс. израильских поселенцев", подчеркивает автор).

"Однако после того, как Рабин и Арафат пожали друг другу руки, терроризм в отношении израильтян активизировался", - говорится в статье. В 2000 году тогдашний президент ПА Арафат начал "вторую интифаду", в результате которой погибло более 1 тыс. израильтян. Позднее "Хамас" победил на выборах в секторе Газа и захватил исполнительную власть, а чиновников ПА изгнал.

В палестинских школах насаждается ненависть к Израилю и евреям, продолжает автор. Палестинские лидеры не идут на компромисс. Даже умеренное руководство ПА требует, чтобы Израиль согласился на возвращение беженцев ("что будет равносильно уничтожению Израиля", утверждает автор).

Лозунги "Миру нет альтернативы" отражали убеждение, что главная помеха для примирения - политика самого Израиля, поясняет автор. Но, сделавшись премьер-министром, Рабин обнаружил: выменять территории на прекращение конфликта невозможно. "Тогда он решил, что "развод" Израиля с территориями важнее, чем умиротворение", - пишет автор. Со своей стороны, Арафат смекнул, что может не выполнять Соглашения Осло: Израиль и так уйдет с территорий.

Таким образом, идея, что Израиль может помириться с людьми, намеренными убивать израильтян, - непрактичное предложение, делает вывод Фейт. Потому-то в день выборов мысль о примирении вселяет лишь отчаяние.


Источник

Перевод InoPressa

И ещё