Поиск по этому блогу

Загрузка...

Арабы добиваются успеха на израильском реальном ТВ

 Аль Монитор получил статью Шломи Эльдара, в которой утверждается, что израильские евреи становятся все больше расистами и человеконенавистниками в отношении своих арабских сограждан.
[Арабы] все чаще воспринимаются еврейским большинством как не заслуживающие даже самых элементарных прав. В Израиле сегодня укоренилось такое мнение, что арабы не являются частью социальной ткани нации, что они должны быть либо выселены, либо посажены в тюрьму, и что они заслуживают лишения их гражданства.

Далее он утверждает, что единственное место, где израильтяне смотрят на арабов как на людей – это реальное ТВ. Его аргумент становится несостоятельным, когда он показывает, как часто арабы побеждают на реальном ТВ с помощью зрительского голосования. Если израильские евреи такие фанатики, то почему они голосуют за тех, кого (как Эльдар утверждает) они ненавидят?

Все началось с «Проекта Y» - самого первого реалити-шоу, появившегося в израильском эфире. Победителем стал Фарис Хури, молодой израильский араб, и его победа рассматривалась во многом как выражение плюрализма и признание других. Это шоу было показано более десяти лет назад. С тех пор возросли ненависть и враждебность к Израилю. Однако тем не менее, стремление реального ТВ показать альтернативное арабское лицо только окрепло.

В 2006, Нирал Каратиньи, молодая мусульманка из Хайфы, приняла участие в программе «Будущая топ-модель в Израиле». На этом шоу израильскому обществу была представлена красивая, энергичная молодая женщина, сфотографированная в купальнике, последовательно показывающая потрясающую коллекцию одежды. Возможно, она и была бы отвергнута другими конкурентами - не в последнюю очередь из-за ее происхождения — но израильская общественность так или иначе проголосовала за нее, и она стала победительницей в шоу. Она была выбрана судьями, но она также была выбрана зрительской аудиторией.

Два года назад, Футна Джабер, владелица ресторана в Яффо, сыграла соседку по дому в «Большом брате». Джабер продолжила карьеру популярной знаменитости на ток-шоу и кулинарном шоу. Она, таким образом, дала совершенно другой посыл о положении арабских женщин, чем предвзятые понятия, которые, возможно, глубоко укоренилась у евреев Израиля.

Затем появилась программ «Кохав нолад» (Родилась звезда), которая возникла в последние годы, как пресловутый костер, на котором, как на большой пирушке, собираются все израильтяне и делятся своими песнями и рассказами. Это очень продуктивное шоу, которое формирует израильское общество и оказывает на него влияние. Одна из его участниц, Мирьям Тукан из деревни Иблин, завоевала 9-ое место. Тукан исполнила израильскую классику с грубым арабским акцентом, что потрясло судей и зрителей. Красивая молодая израильская арабка выбрала песни, которые являются неотъемлемой чертой израильской культуры, вырвала их из их естественного гнезда и дала им новый импульс. Это сработало. Людям это понравилось.

Бесспорно одно: человек показал арабскую общину такой, какой многие евреи никогда ее не видели, прежде, чем появилась Сальма Фауми из Кфар Кассема, которая стала участницей программы «Шеф-повар». Фауми, медсестра со степенью магистра, набожная мусульманка, носит хиджаб. Она – одна из самых впечатляющих звезд на реальном ТВ, появившаяся в последние годы. Да, она выглядит как арабка, но из-за ее внешнего вида, ее практически невозможно держать в скворечнике. У нее свободный и богатый иврит, она обладает потрясающим провокативным и самоуничижительным чувством юмора Она красива, образована и замечательная повариха. На таких звездах держится реальное ТВ.

Предполагаемым расизмом израильских евреев невозможно запудрить мозги. Есть эти успехи (и есть много других арабских участников, которые добились успехов на израильском реалити-шоу).

Есть, конечно, евреи, которые фанатично выступают против арабов, но многие левые в Израиле слишком преувеличивают это явление, чтобы набрать очки со своей аудитории и демонизировать часть своего собственного общества. Сегодня в американских СМИ редко появляются самобичующие статьи о расизме даже, несмотря на то, что недавний опрос показал, что 51% американцев имеют явно негативное отношение к чернокожим. Каким-то образом им удалось дважды избрать черного президента. Фанатизм существует повсюду на планете, но в израильском обществе, так же, как и в США – это не определяющее отношение.

Очень жаль, что таких Шломи Эльдаров нет ни в одной арабской стране, которые были бы готовы выступить с эстрады, чтобы это имело воздействие. Возможно, когда-нибудь он об этом напишет.

Источник

И ещё