Поиск по этому блогу

Загрузка...

Скрывает ли Израиль секретный источник христианства?

Были ли места упокоения семьи и учеников Иисуса обнаружены 30 лет назад, а затем - скрыты в результате религиозно политического заговора? 
Археологические споры, кружась вокруг двух захоронений времен римской империи в Иерусалиме, не желают прекращаться. Действительно они стали чем-то напоминать уродливые академические драки. В одном углу стоят израильские археологические учреждение, представленные Управлением древностей Израиля и Амосом Клонером, профессором Бар-Иланского университета, при поддержке различных уважаемых археологов и ученых. В другом - Симха Якобовичи - режиссер и самозванный «дикий археолог», поддерживаемый другой группой уважаемых археологов и ученых. 
В 1981 году проф Клонер провел археологические исследования захоронения первого века в Восточном Тальпиоте, Иерусалим, который был открыт в результате строительных работ, проводившихся в этом районе. Проф Клонер смог провести всего несколько минут в помещениях гробницы, прежде чем он был изгнан группой ультраортодоксальных евреев, которые возражали против нарушения того, что по их мнению было еврейскими могилами. Все количество каменных погребальных ящиков или оссуариев осталось в помещениях гробницы, она была снова загерметизирована и, в конечном итоге, скрыта под патио недавно построенной квартиры.

Гробница, которую наскоро проинспектировал Клонер, была очень близко расположена к другой гробнице той же эпохи, открытой во время строительных работ годом раньше. Эта могила содержала 10 оссуариев, из которых 9 находились в склепах IАА, включая и те, что имели надписи, которые говорили, что в оссуариях содержатся кости «Иегошуа Бар Йосеф», «Мириам», и «Иегуда бар Иешуа (Иисуса)». 

Якобовичи сделал фильм и написал книгу о каждом из этих мест захоронения. Первую он назвал «Гробница семьи Иисуса» на основе собрания имен, которые, казалось, были членами семьи Иисуса. Израильские ученые утверждали, что это собрание имен – чистое совпадение. Он также утверждал, что оссуарий с надписью «Яков, сын Иосифа, брат Иисуса», который был открыт в 2002, является пропавшим десятым оссуарием, но этот аргумент был отвергнут как его владельцем, который говорит, что купил его еще до того, как гробница была обнаружена, так и археологами, которые сказали, что на пропавшем оссуарии не было надписи.

Вторую книгу Якобовичи назвал «Гробница Воскресения», утверждая, что она содержит останки первых учеников и изображения ранней христианской иконографии. Решающее значение для его аргумента о второй могиле было его открытие изображения с одной стороны погребальной коробки, которое, как он сказал, представляло Иону, выходящего из кита.
В прошлом профессор Клонер появлялся в фильмах Якобовичи, но недавно он осудил режиссера. В четверг, Клонер опроверг Якобовичи на археологической конференции в Университете Бар-Илан, назвав его откровения «чушью» и сказав, что «рыба» была изображением вазы или амфоры, которые обычно встречаются в древних гробницах. 

Якобовичи пытался задать вопрос на конференции, но ему не было разрешено говорить. Тогда он напал на Клонера со своим собственным уничтожающим разоблачением, обвинив профессора в сокрытии своих выводов в течение 30 лет и хранении «секретных файлов дома».
Якобовичи спорить не впервой. В настоящее время он судится с Джо Зиасом, бывшим сотрудником управления древностей Израиля, за клевету. Зиас давно осуждал открытия «диких» археологов, критика, которая по словам Якобовичи, стоила ему сотен тысяч, когда National Geographic и киноканал Discovery отменил показ его фильмов после того, как Зиас оспорил их достоверность. В прошлом году Якобовичи объявил, что нашел то, что могло быть гвоздями от распятия, и обвинил израильский истеблишмент в игнорировании их значения. Большинство ученых сказали, что его претензии были нонсенсом.

Якобовичи считает, что он открыл правду о раннем христианстве и подвергается нападкам с двух сторон: со стороны израильского истеблишмента, который желает сохранить христианские находки в еврейском государстве, и со стороны христиан, которые не хотят, чтобы их религиозные убеждения подрывались историческими свидетельствами об обратном. Он обвиняет своих недоброжелателей в том, что они «спящие агенты христианской теологии, выдающие себя за ученых». 

Однако споры выявили еще одну проблему – возможность для шоубизнеса развратить археологию. В старые времена ученые могли годами вести раскопки объекта, а потом еще больше лет, даже десятилетия потратить затем более лет, возможно десятилетия – на сортировку материала и публикацию выводов. 

В последние годы новый рекламный голод и погоня за признанием изменили все это. Поскольку возросла стоимость раскопок и ученость, археологи все больше обращаются к частным спонсорам и коммерческим организациям для поддержки их экспедиций. Реклама стала ключевым инструментом для привлечения денег. Распространение каналов кабельного телевидения, таких как National Geographic и Discovery, за которыми сразу следуют независимые кинопроизводители, смогло обеспечить огромные вливания наличных денег взамен на монопольный доступ и права на производство в наиболее дружественных к кинематографу экспедициях. После таких значительных инвестиций продюсеры ожидают открытий, которые будут создавать заголовки и привлекать широкую аудиторию.

Внезапно, каждый археолог стал сравниваться с Индианой Джонс и стал сниматься там, где, как представляется, имеются аналогичные параметры.


Перевод Мирьям Аргаман

И ещё