Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мордехай Кейдар: Государство Братьев-иудеев


В Израиле приближаются выборы, и соцопросы предрекают то, что арабские СМИ с большим ужасом называют "небывалым всплеском праворадикальных сил в Израиле". В каждой статье, касающейся диспозиции политических сил в Израиле, приводятся данные последних опросов, недвусмысленно говорящих об известной нам тенденции. Последние дни телефон автора этой статьи беспрерывно звонил, на другом конце провода редакции арабских СМИ поочередно сменяли друг друга, и всех их беспокоило одно и то же: еврейский характер Израиля набирает силу. Радиостанции в Палестинской автономии (где, я должен признать, мне часто приходится давать интервью) выражали самые страшные опасения.
Вопрос: почему арабский мир так встревожен, и что именно их беспокоит? Единственно возможный ответ: праворадикальный лагерь придет к власти в стране, и Израиль начнет войну с палестинцами с тем чтобы уничтожить палестинскую администрацию, аннулировав все ее достижения, в особенности, международное признание, которого она добилась на Генеральной Ассамблее ООН около двух месяцев назад. И если даже мне не удастся опровергнуть такую возможность, это все равно не представляется мне истинной причиной для беспокойства, ведь Палестинской администрации желают ликвидации большое количество человек и в особенности в самой автономии, как мы убедились в статье опубликованной на прошлой неделе.

Причины для беспокойства кроются глубже и связаны с менталитетом, присущему жителям региона. Израиль со своим сильным характером, уверенностью в себе и в правоте своего дела мог бы прекратить вести себя как тряпка, как он уже это неоднократно делал в прошлом под безответственным руководством "Борцов за мир" и защитников всех угнетенных, и мог бы взять более подходящий для Ближнего Востока политический курс. Далеко не единственный случай в истории страны, когда рядовые политики или даже премьер-министры в поисках "моментального решения проблем" зарабатывали для Израиля репутацию миротворца (как они считали), в то время как весь остальной регион понимал это как "Раболепные попрошайки умоляют о пусть небольшом, но мире и спокойствии". На Ближнем Востоке только побежденные, молящие сохранить им жизнь, просят о мире; и как правило в результате они получают сильного пинка и катятся вниз по лестнице. Мир - это самое последнее, что вы получите, если будете о нем просить.

В регионе, постоянно живущем в боевой готовности (где Израиль и расположен), слабого всегда бьют: в него стреляют, на него обрушивают град ракет, в его автобусах взрывают бомбы, в его существовании не видят ничего законного, его подвергают дипломатической изоляции, призывают к ответу в международных судах, за его спиной образовываются государства, его запугивают, призывая к насильственной борьбе против него снова и снова. А он, бедняга, вынужден убирать грязь, вылитую на него, и оправдываться: "ведь это всего лишь слова..." Иногда он, конечно же, выносит предупреждения своим обидчикам, но лишь немногие воспринимают его всерьез, потому что он слаб и послушен - ведь он ищет мира.

И наоборот, только сильный и уверенный в себе, представляющий реальную опасность, не сдерживающий себя от удара во весь рост, не капитулирующий ни перед чем, будет жить в мире и спокойствии. И все будут бояться его и обходить его стороной. И это единственно возможный мир на Ближнем Востоке. Мир будет принадлежать тому, кто отвечает со всей силой после первой же ракеты, упавшей на его пусть даже пустынной территории; тому, кто не объявляет по радио "…ущерб не был причинен...", потому что на самом деле гигантский ущерб был причинен его суверенитету. Стал бы мириться нормальный человек с тем, кто обстреливал бы его дом, даже если "ущерб не был бы причинен"?

Арабский мир боится того Израиля, каким он может стать после выборов - дай Б-г - более еврейским, и тогда мир, может быть, вспомнит, что не израильтяне, а именно евреи были изгнаны отсюда 1942 года назад, и сегодня они вернулись на свою историческую родину - Иудею. Более еврейский Израиль мог бы стать "неправильным" примером для Европы, где чувство национального самосознания продолжает стремительно слабеть, и где с безразличием смотрят на то, как нашествие мигрантов угрожает привычному образу Европы. Усиление правого крыла в Израиле, таким образом, могло бы вдохновить европейские правые силы на то, чтобы положить конец массовой миграции тех, кто рассчитывает превратить Европу в свою страну.

Более еврейский Израиль мог бы стать своеобразным магнитом, притягивающим евреев со всего мира и сделать еврейское государство их жизненным центром, тем самым ситуация улучшилась бы еще и демографически, экономически и социально-политически. Данный процесс может быть вызван проявлением антисемитизма в Европе, который сейчас находится на подъеме, поскольку еврейское общество потеряло влияние, а социальная сила переходит к группам иммигрантов, которые так и не становятся частью общества старой, увядающей Европы.

Еврейский Израиль сконцентрирует на своей территории интеллигенцию, предпринимателей, изобретателей, разработчиков и самых современных ученых, принесших еврейству удивительное количество Нобелевских премий; и тем самым станет оплотом науки, технологий и совершенствования, инноваций и бизнеса, в то время как все это уже два года превращается в болото из крови, огня, слез, столбов дыма, разрушений и разорения.

Суверенный и уверенный в себе Еврейский Израиль докажет своим соседям вновь, что евреи не просто народ, "пользующийся протекцией мусульман" (ahl dhimmi, как они говорят), и обязанный жить по правилам установленным имамами и платить подушный налог в унизительном виде (Коран, сура 9, стих 29) согласно обычаю, сложившемуся в Саудовской Аравии в XVII веке. Еврейский Израиль еще решительнее будет держаться за Иерусалим, еврейскую столицу с 3000 лет до н.э., задолго до того, как сыновья пустыни пришли и заселили ее, выдумали историю, которая (как предполагалось) даровала бы им права на Иерусалим начиная с Сотворения мира.

В Еврейском Израиле ответственность евреев друг за друга только возрастет, и они создадут еще более справедливое, единое, честное и гуманное общество. И общество это станет более сильным и здоровым, более решительным и способным проходить через жизненные испытания, которым подвергаются все, кто хочет выжить на Ближнем Востоке. У этого общества будет чистая репутация, и не будет нужды заниматься дискриминацией меньшинств только с тем, чтобы доказать себе, что что-то изменилось. И в результате то, как государство станет относится к национальным меньшинствам, особенно к мусульманам, будет еще более гуманным и разумным, потому что многие из еврейского большинства и мусульманского меньшинства сходятся в едином по поводу истинных проблем традиционного либерального общества, как реального, так и виртуального. Евреи и мусульмане одинаково стремятся к улучшению образования среди младшего поколения, этических принципов сыновей и дочерей в их кругах, стараются ограничить употребление наркотиков и алкоголя, привить уважение к родителям и учителям и верность религиозным ценностям и традициям.

Еврейский Израиль будет представлять собой прочную стену, защищающую от исламского радикализма и трайбализма в арабском мире, и докажет, что только те, кому важно то, к кому и чему они принадлежат; верующие в свое культурное наследие, смогут выстоять под ударом волн радикализма и насилия, засасывающих Ближний Восток. И это как раз то, что пугает наших соседей: тех, кто надеется, что с подъемом Братьев-мусульман, Израиль парализует страх, и он исчезнет, оставив нажитое; тех, кто в противоположность своим надеждам, обнаруживают, что Израиль - государство Братьев-иудеев, не собирающееся бежать от врага. И это Еврейское государство даст понять всем остальным, что евреи вернулись на свою историческую родину, чтобы остаться на ней навсегда. И только так можно будет добиться мира от соседей; мира, в котором впрочем не будет ни поцелуев, ни объятий - таких невозможных вещей для Ближнего Востока; но зато этот мир будет произрастать из признания реальности, данной Вс-вышним, и пониманием того, что нет другого выбора, кроме как принять это. В исламской традиции были прецеденты, когда "неверному" врагу, которого не удавалось одолеть, даровался мир. Но мир временный, который длился ровно столько, сколько враг этот оставался недосягаемым. Это тот самый мир, который Израиль может выиграть у своих соседей. Он может длиться и вечно, но только если Израиль будет вечно непобедим.

Более еврейский Израиль гарантирует мир всем гражданам и обяжет своих соседей оставить его в покое. И именно по этой причине, его соседи боятся Более еврейского Израиля.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
a-salam 'alaykum warahmat Allah wabarakatuhu.
[Мир вам и милость Аллаха и его благословение.]

Мордехай Кейдар, кандидат исторических наук, арабист, преподаватель Университета имени Бар-Илана.


Источник

11 января 2013 г.

И ещё