Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мордехай Кейдар: Палестинцы против Палестины

Время от времени журналист должен рисовать пугающие и тревожные картины для своих читателей с тем, чтобы когда последние столкнуться с суровой реальностью лицом к лицу, это не оказалось для них неожиданностью. Я не занимаюсь распространением анти-Израильской пропаганды, но все же лучше живо представлять себе о том, какие настроения преобладают в противостоящем нам обществе. И это задача, в правоте которой я полностью уверен, и ответственность, лежащая на моих плечах.
Несколько дней назад, Махмуд Аббас, глава ООП и Палестинской администрации, заявил, что если переговоры с Израилем не будут возобновлены в том направлении, на которое рассчитывают палестинцы, то он пригласит Нетаньяху в Рамаллу, "положит ключи на стол" и расформирует правительство. Это заявление, прозвучавшее со страниц газеты "Haaretz", было рассчитано на то, чтобы шокировать весь Израиль до основания. Но этого не случилось: израильская общественность, занятая предстоящими выборами, не повелась и не обезумела, как предполагалось, а объявление Аббаса так и осталось висеть в воздухе.
Палестинская же общественность не остается равнодушной к происходящим событиям. В течении последних недель мы стали свидетелями роста волнений в Иудее и Самарии. Арабское население спорных территорий восприняло заявление Абу Мазена по-разному. У одних оно вызвало страх перед вероятной вспышкой насилия, от которой может пострадать не только Израиль, но и сами палестинцы; других упразднения власти напугало возможным ухудшением экономического положения; но есть и такие, кто желает Палестинской администрации распада. И совсем не из-за про-сионистских взглядов. Мы приводим слова одного из них , Ахмеда Мухсина, опубликовавшего после заявления Аббаса о роспуске правительства нижеследующую статью, озаглавленную "Поскольку ПА бесполезна, расформируй ее и оставь нас как было!!"

Вот статья, написанная Мухсином (мои комментарии - в круглых скобках, М.К.):

Западные СМИ опубликовали выступление Аббаса и назвали его "новостью, потрясшей мир", таким образом дав понять, каким Запад видит Палестинское правительство. У нас нет намерения анализировать эти высказывания; смысл, который они несут, и время, когда они прозвучали (имеется в виду предвыборный период в Израиле). Но мы хотим поднять вопрос, который доносился до нас из разных частей общества. Люди не убеждены в том, что Палестинская администрация - это то самое семя, из которого вырастет Государство Палестина. Те, кто разрабатывал и применял схемы правления, обещали нам (с той целью, чтобы массы аплодировали и оказали им доверие), что это принесет нам мир и превратит нас в палестинский Сингапур. Палестинская администрация - это горький эксперимент, за который ее народ заплатил высокую цену, как мы сами видим сегодня, и как в конце своих дней отметил мученик Абу Амар (Ясир Арафат). Результат, свидетелями которого мы являемся, и который отражается на нашей жизни каждый день на оккупированных территориях: быстро растущие поселения, строительство расистской разделяющей стены, иудаизация Иерусалима и территорий, возросшее число арестованных и посаженных в тюрьму, предательское сотрудничество наших сил безопасности с оккупантами, зависимость и без того задолжавшего народа от зарплат, которые нам платит наша администрация, пока мы не дойдем до той точки, когда будем вынуждены просить наших врагов выплатить нам то, что мы заработали; и то, что мы просим крошечного подаяния, стоя на пороге финансирующих организаций, дающих нам гранты - и ведь ничего не дается бесплатно - в дополнение к соглашениям в Осло; и правящие круги администрации, допустившей этот позорный раскол (между ООП и ХАМАСом). Итак, в чем же заключается угроза роспуска правительства, когда он ориентирован на оккупантов и, прежде всего, на Нетаньяху? Должны ли мы ждать исхода выборов в стране-оккупанте с ее милитаристским обществом? Должны ли мы ждать и результатов выборов в США, чтобы, подстраиваясь под них, каждый раз формируя свою политику по-новому?

Является ли слоган "Палестинская администрация - национальное достижение" правдивым? Правы ли те, кто утверждает, что она - не является нашей сущностью и поэтому заслуживает того, чтобы распуститься ради своих хозяев (израильтян)? Логично ли то, что наша сущность, находясь на таком (высоком) уровне как правительство в Палестинском государстве-наблюдателе ООН, должна отчитываться о своей отставке перед оккупантами и призывать их вернуть армию и вторгнуться в Палестину? Обладает ли Абу Мазен исключительными полномочиями принимать решения о роспуске? И кто же те палестинские политические институты, заинтересованные в этом? ООП? ФАТХ? Различные отколовшиеся от них движения? Поставили ли их в известность об этом решении и просили ли совета? Или, может быть, мы уже принадлежим к третьему миру и стали организацией, управляемой одним единственным человеком, которому принадлежит вся мыслимая власть?

Было ли целью высказывания Абу Мазена - о передаче ключей от Западного берега израильтянам - предпринять очередную попытку притянуть их за стол переговоров и надавить тем самым как на Израиль, так и на США? Отказался ли он от условий о том, что строительство поселений должно быть прекращено прежде, чем переговоры смогут продолжиться? Если это так, то сможет ли палестинский вопрос продержаться еще 20 лет, шагая по пути, не ведущему к решению?

Так есть ли право у Абу Мазена ликвидировать палестинское правительство? Может ли такое решение быть достигнуто одними только палестинцами (без "помощи" вышестоящих организаций как Лига Арабских государств и ООН)? Почему после всей этой маршировки на одном месте не выносится решение противостоять самонадеянным оккупантам и не призывается к (насильственному) сопротивлению, как это делалось мучеником Ясиром Арафатом, да будет Аллах милостив к нему? Серьезен ли Абу Мазен в своих заявлениях? Или, может быть, угрозы его пусты как и прошлые условия, которые никто не выполнял? Слышит ли Абу Мазен голоса националистов, требующих вернуться к состоянию, предшествовавшему Соглашениям в Осло, обострить (насильственное) сопротивление и переложить ответственность на оккупантов особенно в свете ухудшающейся ситуации на оккупированных палестинских территориях?

Приведет ли Абу Мазен свою угрозу в исполнение? Или, может быть, он отреагирует на давление со стороны особых групп, преследующих свои интересы и выигрывающих от продолжения деятельности Палестинской администрации? Не те ли это люди, кто порождает у бредовых аналитиков бессмысленные описания этой ситуации? Эти люди приходят к заключениям, ослабляющим нашу решимость, они проституированные предатели, поддерживающие (сионистскую) ложь и защищающие ее любой ценой под лживыми лозунгами, не имеющими ничего общего с реальностью, кроме их интересов.

Можно ли рассматривать угрозу роспуска как признание полного провала деятельности разработчиков Соглашений в Осло? Не останется ли политический вакуум царить после расформирования правительства? (Среди всего прочего это самая настораживающая ситуация, когда арабское общество в Иудее и Самарии поглотят внутренние конфликты наподобие того, что сегодня происходит в Сирии.) Не заполнят ли эту пустоту сопротивляющиеся силы (ХАМАС)? (Как сложатся отношения между ХАМАСом и ООП) после реорганизации последней и формирования ее ведомств, но пока все связано с борьбой с оккупацией до победного освобождения, возвращения (беженцев на израильскую территорию), достижения свободы и независимости?

Так распусти же правительство! О, Абу Мазен, если только ты это сможешь!!! Преврати свои угрозы в реальность!!! Подкрепи их делами!!! Хватит уже пустых разговоров и траты времени, потому что наше правительство стало бесполезным и даже не контролирует свои собственные решения. Оно - наемники и подрядчики оккупантов. И после роспуска не образуется пустота, потому как героическое сопротивление заполнит ее и разберется с оккупантами, снеся их в ад!!!

Такое вот завершение статьи, на мой взгляд, отражает настроение большого количества людей. За последние семь лет, после подавления волнений Второй интифады, многие уже забыли ее ужас и тяжелые последствия, и многие из молодежи - которые тогда были еще детьми - сегодня превратились в "шабаб", возглавляя сопротивление против Израиля. В этой ситуации существует и конфликт поколений между старшими, кто ищет решения; и младшими, кто видит решение в капитуляции.

Благодаря СМИ они видят, что произошло за последние два года в Египте, Тунисе, Ливии, Йемене и Сирии. И картинка на экране далеко не трогательная. Страдания, которые они преподносят, огромны, кровь льется по улицам Ближнего Востока, но человек на этой улице чувствует: "да, мы можем!!". Чтобы добиться желаемых перемен, нам потребуется заплатить своей кровью. Будет ли достаточно этого чувства, чтобы вывести народные массы на улицы, результируя их в террористические атаки, если Абу Мазен выполнит то, чем угрожал? Время покажет.

Если так, то мы пожалеем о том, что не решили проблему посредством проекта "Палестинских эмиратов", о котором мы говорили ранее.

Мордехай Кейдар, кандидат исторических наук, арабист, преподаватель Университета имени Бар-Илана.

Источник: http://israelagainstterror.blogspot.co.il/2013/01/mordechai-kedar-palestinians-for.html
4 января 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё