Поиск по этому блогу

Загрузка...

Египет: год 2012 в фатвах

В предыдущие десятилетия в Египте фетвы, или юридические указы, изданные учеными мусульманами и основанные на законах Шариата, обсуждали вопросы как правильно читать молитвы, когда и где женщины должны носить хиджаб, и если курение запрещено или разрешено.

Это было тогда.

Фетвы, выпущенные в 2012, когда исламисты, возглавляемые мусульманским братством, официально взяли на себя власть, как и можно было ожидать, стали гораздо менее сдержанными. Популярный арабский египетский сайт El-Watan News недавно составил список из наиболее «выдающихся» (эвфемизм) фетв, изданных в 2012. Я привожу их краткое содержание с дополнительными замечаниями. Разрушение пирамид и сфинкса 

В ноябре шейх Мурджан Салемаль аль-Джавхари, салафистский лидер, призвал к разрушению всех идолов, реликвий и статуй в Египте, особо упомянув сфинкса и Великие пирамиды. Он призвал всех мусульман разрушить этих идолов, как они разрушили статуи Будды в Афганистане. В июле уже сообщалось о том, что несколько известных исламских священников призвали президента Морси разрушить пирамиды и исполнить то, что не смог Сахаби Амр бин аль-Ас [первый мусульманский оккупант Египта]”. Тогда и теперь, МСМ смеялся на этим, изображая саму идею как «фальшивку». На сегодняшний день, сообщения из Египта подтверждают, что «некоторые из статуй уже были уничтожены лицами, принадлежащими к исламским политическим партиям».

Браки с несовершеннолетними (педофилия)

Д-р Ясир Аль Бурхами, вице-президент движения Салафи Дава, а поэтому - авторитетная фигура среди салафитов Египта, играющий видную роль в новом парламенте, голосовал против установления минимального брачного возраста в новой Конституции для вступающих в брак несовершеннолетних девочек, сказав, что «они могут жениться в любое время» и настаивая, что шариат ясен по этому вопросу. Другой клирик и член Высшего религиозного совета СА, после заявления, что девочки могут выходить замуж "даже если они находятся в колыбели», объяснил фундаментальный критерий, когда они могут совокупляться: когда «они способны выдержать вес мужчины», что меньше зависит от возраста, а больше – от индивидуального потенциала.

Позволяющие ложь и лицемерие

Доктор Яссир Аль Бурхами также разрешил женам «врать своим мужьям» об их местонахождении, если они собираются пойти и проголосовать за шариатскую Конституцию в Египте, а их мужья возражают. Лидер Салафи также разрешил Египту брать деньги от МВФ, переведя «запретное» процентное начисление в категорию «административных расходов». (Ислам запрещает брать ссуды под проценты, даже - от МВФ).

Отмена Кэмп-Дэвидских соглашений

Шейх Хашем Ислам, член Комитета фетв Аль-Азхара, говорит, что мирный договор с Израилем противоречит учению шариата и должен быть аннулирован, цитируя Коран: «Не поддавайтесь и не призывайте к миру, пока вы превосходите, и Аллах с вами и никогда не лишит вас [награды]за дела ваши» (47:35). Он добавил, что «евреям нельзя доверять». Исламская логика, которую он и другие используют, заключается в том, что мирные договоры с неверными законны только тогда, когда мусульмане слабы и в них нуждаются, тогда как теперь Египет находится под надлежащим руководством мусульман, Аллах поможет ему победить Израиль.

Убийство любого, кто протестует против исламизации Египта

Шейх Хашем Ислам также допускает убийство протестующих против исламизации, изображая их как предателей, совершивших «измену». Шейх также освобождил убийц от необходимости платить реституцию, требуемую по Шариату семьям мусульманских жертв. Шейх Вагди Гонейм издал аналогичную фетву, провозгласив, что любой мусульманин, который отвергает шариатскую Конституцию, является вероотступником, который должен быть сражен и убит.

Повиновение президенту Морси

Шейх Ахмед Махлауи, лидер Александрийской мечети, осудил всех мусульман, выступающих против президента Морси, указывая, что Коран запрещает неповиновение власть предержащим: «Слушайтесь Аллаха и повинуйтесь посланнику [Мухаммаду] и тем, кто во власти среди вас» (4:59). Он добавил, что Морси должны все подчиняться, независимо от того, был ли он избран или нет, до тех пор, пока он применяет законы Аллаха. По Шариату, все должны подчиняться исламскому правителю, за исключением случаев, когда он не применяет закон шариата.

Запрет на поздравление христиан

Комитет по правам и реформе издал фетву против поздравления христиан-коптов по поводу их религиозного праздника, особенно Рождества и Пасхи, так как мусульмане не разделяют убеждения, характерные для этих праздников. Что же касается самого надежного салафистского Шейха Бурхами, он запретил мусульманским водителя такси и автобусов в дальнейшем подвозить христианских священников, к их церквям, что, по его мнению, более запретно, чем подвозить кого-то к алкогольному бару.

Запрет на салютование египетскому флагу

Абд аль-Ахир Хамад, муфтий пресловутой Гамаа Исламия (Исламская группа), осудил и запретил салютование флагу и египетскому национальному гимну, заявив, что это прославляет то, что не является Божественным, не говоря уже о музыке, которая сама по себе есть «харам», т.е. грех. Дар аль-Ифта издал фетву, разрешающую салютование флагу и стояние при исполнении национального гимна.

Запрет на ТВ передачи, высмеивающие исламских политиков.

Фатва запрещает телезрителям смотреть очень популярные передачи Бассем Юсифа, который регулярно издевается над Египетскими исламистами и их фатвами. Появление это программы первоначально приписывалось Дар аль-Ифта, хотя он позднее отрицал, что выпустил ее.

Запрет на брак с «остатками» режима Мубарака

Шейх Омар Стухи, Генеральный секретарь Верховного комитета Исламской Дава в Аль-Азхар, запретил всем мусульманским женщинам вступать в брак с кем-либо из сыновей «остатков» старых режимов, изображая их не набожными мусульманами.

Запрет на вступление в политическую партию Dustor 

Шейх Мухаммад Назми издал запрет на вступление людей в политическую партию Dustor во главе с Мухаммедом Аль-Барадеи, заявив, что тот является светским и возражает против исполнения законов Аллаха.


Перевод Мирьям Аргаман

И ещё