Поиск по этому блогу

Загрузка...

Пурим 2013. Путеводитель растеряных.

Эстер и Мордехай
«Праздник Пурим 1946» были последние слова Юлиуса Штрайхера, начальника нацистской пропаганды, когда он подошел к виселице (Newsweekmagazine, 28 октября 1946, стр. 46). 16 Октября 1946 года (год 5707) в Нюрнберге были повешены десять осужденных нацистских военных преступников. Одиннадцатый нацистский преступник, Герман Геринг, совершил самоубийство в своей камере. Библиотека Юлиуса Штрайхера проявила большой интерес к документам Пурим и их актуальности для врагов еврейского народа. Согласно Свитку Эстер, царь Ахашверош разрешил евреям защищать себя и повесил Амана и 10 его сыновей. Талмуд (Мегила 16а) говорит, что у Амана был одиннадцатый ребенок – дочь, которая покончила жизнь самоубийством после смерти отца.

В период после казни Амана и его сыновей, царица Эстер спросила царя Ахашвероша: «Не желает ли Его Величество позволить евреям, которые находятся в [столичном городе] Шушан, сделать также завтра то, что они делали сегодня (в литературном иврите, «завтра» относится иногда к отдаленному будущему) и оставить 10 сыновей Амана висеть на виселице (Эстер 9:13)».

Почему она хотела, чтобы повешенные сыновья Амана остались висеть на виселице? Просьба Эстер была истолкована как ссылка на будущие события, которые могли бы потребовать аналогичного повешения. Оригинал текста свитка Эстер на иврите, в котором описывается повешение сыновей Амана, содержит одну, очень большую букву ו, равную 6 (6-му тысячелетию) и три очень маленькие буквы, ת, ש, ז (что равно 707), что означает год 5707 в 6-ом тысячелетии, т.е. 1946/7 в общем календаре.

2. Историческая справка о Пуриме, согласно профессору Израилю Эльдаду:

* Ксеркс Великий — король Ахашверош, известный своими большими и длительными банкетами, был преемником Дария Великого. Он управлял персидской империей (от Индии до Эфиопию) в 465-486 до н.э., за 150 лет до появления Александра Македонского, который завоевал персидскую империю.

* Греция была главным противником Персии на пути ее расширения на Средиземноморье и Европу, отсюда и альянс между Персией и Карфагеном, соперником Греции.

* Греция поддерживала египетское восстание против персидского правления, которое было подавлено Персией с помощью еврейских воинов Йеба (в Египте) и Карфагена, который имел значительные еврейско-ивритские связи (имена героев Карфагена - Ганнибал и Барка, происходят от ивритского Хананиах и Барак).

* Ксеркс был побежден Грецией в битве при Саламине (480 до н.э.), но снова захватил ее в 470 до н.э..

*Согласно переводу Свитка Эстер на греческий, Аман (Агаги) был македонцем по своей ориентации или по рождению. Агаги мог соотноситься с Агагом – царем амалекитян (который намеревался уничтожить евреев) или – с греческими островами Эгейского моря. Аман стремился уничтожить персидских евреев и противился улучшению отношений между Ксерксом и евреями Йеба. Он был главой прогреческой и антикарфагенской группировки в Персии, тогда как Мордехай был главным защитником прокарфагенской группировки.

3. Пурим празднуется 14/15 числа еврейского месяца Адар. Адарr (אדר) – это корень прилагательного Адир (אדיר) прославленный, грозный, возвышенный, великолепный. Это также производное от аккадского слова Adura (героизм). В еврейской традиции (Вавилонский Талмуд) Адар – это месяц счастья, пения и танцев. Зодиакальный знак Адара – Рыбы, символизирующий демографический рост. Отсюда следует, что Адар является единственным еврейским месяцем, который удваивает сам себя каждые 7 лет, в каждом 19-летнем цикле. Пурим празднуется на 14-й (в городах, не огороженных стеной) и в Иерусалиме на 15-й день Адара в ознаменование спасения еврейского народа из пасти Холокоста в Персии. Он также увековечивает победу Иуды Маккавея над Никанором, ассирийским полководцем в 161 году до н.э.

Моисей, спасший евреев Египта от Холокоста, родился и умер (в 1273 до н.э.) на 7-й день месяца Адар, но могила его неизвестна. Эта дата является в Израиле днем памяти всех солдат, чьи могилы неизвестны. События Пурима произошли после разрушения Первого Храма Навуходоносором (586 до н.э.) и изгнания из Сиона, в период предводительства Эзры, вернувшегося в Иерусалим, и начала строительства Второго Храма (3-го Адара 515 до н.э.) Эзрой и Нехемией. Навуходоносор умер в месяц Адар 561 до н.э. (Иеремия 52:31). Альберт Эйнштейн опубликовал свою Теорию Общей Относительности в месяц Адар 1916.

4. Корнем слова Пурим является «пур» – на иврите «судьба, рок (פור), а также – «лотерея, жребий» (в ознаменование жребия Амана для определения даты запланированного уничтожения еврейского народа), а также «расстраивать», «отменять» (להפר), « провалиться», «закрыться» (לפורר), что отражает кончину Амана.

5. Пурим увековечивает столкновение цивилизаций в лице еврея Мордехая и амлекитянина Амана. Он является символом войны между правильным и неправильным, свободой и тиранией, справедливостью и злом, правдой и ложью, как были и являются столкновения Адама и Евы со змеем, Авеля и Каина, Авраама и Содома и Гоморры, Якова и Исава (деда Амалека), Маккавеев и ассирийцев, союзников с нацистами, западных демократий с коммунистическим блоком и западных демократий с исламской мерзостью и террористическими режимами.

6. Пурим - праздник противоречий, а также - упорного оптимизма:

Уничтожение, замененное освобождением. Сокрытие Эстер своей еврейской идентичности, замененное на раскрытие ее национальной/религиозной принадлежности. Задуманный Аманом геноцид евреев заменяется его собственной смертью. Аман, замененный Мордехаем в качестве главного советника короля. Национальный и личный пессимизм заменен на оптимизм. Урок Пкрима: жизнь - это сложный, полный противоречий, взлетов, падений и сложных дилемм процесс, требующий принципиальной решимости. Угрозы и препятствия - проблемы и замаскированные возможности. Чем больше миссия, тем больше трудностей.

7. Мордехай, герой Пурима и один из посланников Эзры, был примером принципиального оптимизма вопреки колоссальным трудностям перед лицом супервласти и вопреки еврейскому истеблишменту. Он боролся с еврейской ассимиляцией и настоятельно призывал евреев сохранять свои корни и вернуться на родину. Он был наделен храбростью человека, руководимого верой, как например, Нахшон, который был первым, кто ходил в Красное море, прежде чем он ушел. Мордехай не был политически корректным, имел нестандартное мышление государственного деятеля и военачальника и применял «непропорциональное превентивное нападение» вместо умиротворения и обороны. Первые три ивритские буквы еврейского имени Мордехай (מרדכי) - это ивритское слово меред (מרד) – восстание, которое согласуется с девизом/наследием Джона Адамса, Томаса Джефферсона и Бенджамина Франклина: «восстание против тиранов является послушанием Господу». Мордехай не сколнился перед Аманом, самым могущественным человеком в Персидской империи. Он был членом колена Беньямина, единственным сыном Якова, который не подчинился Эйсаву. Имя Мрдехай является также производным от Мордук – главного бога Вавилона.

Мордехай был потомком царя Шауля, который нарушил четкую заповедь (искоренить Амалека). Он пожалел жизнь Агага, короля амалекитян, навлекши, таким образом, прклятье на еврейский народ. Вследствие этого, Шауль потерял королевское положение и жизнь. Мордехай учел ошибки Шауля. Он уничтожил Амана, потомка Агага амалекитянина и всю основу его власти, избавив еврейский народ от страшной катастрофы.

В Гематрии «Проклятый Аман» (ארור המן) составляет число 502, которое идентично числу выражения «Благословенный Мордехай» (ברוך מרדכי).

8. Царица Эстер, героиня Свитка Эстер (24-я и заключительная книга Библии) была племянницей Мордехая. Эстер символизирует центральную роль женщин в иудаизме, сформировавшие еврейский народ, равно как и Сара, Ребекка, Рахель. Лия, Мириам, Батья, Дебора, Ханна, Яэль и т.д. Сара была первой еврейской, а Эстер была последней еврейкой, упомянутые в Библии. Сара прожила 127 лет, а Эстер правила более чем 127 странами. Имя Эстер (אסתר) является производным от ивритского слова הסתר, «скрывать» - отражает ее первоначальное сокрытие ее еврейского происхождения, то время как на иврите слово свиток, «מגילה» происходит от מגלה – «показать». Бог скрыт в свитке Эстер, который является единственной библейской книгой, которая не упоминает Бога. Обычай надевать карнавальные костюмы на Пурим подчеркивает переход от сокрытия личности – к откровению.

Имя Эстер (произносится как Эстер на иврите) происходит от Иштар ¬ месопотамской богини Астарты и Штар «звезды» ¬ финикийской богини. Факт в том, что однодневный пост в канун Пурима в честь Эстер (в ознаменование трехдневного поста, объявленного Эстер, чтобы ускорить освобождение) соблюдался маранами в Испании, которые тайно исповедовали иудаизм. Хотя имя Бога является скрытым/отсутствует в свитке Эстер, Майкл Бернстайн сделал предположение, что там есть 182 ссылки на «Короля», что соответствует числу 26 (числовое значение Бога), помноженному на 7 (дней творения). Эстер имела второе имя Хадасса, корень которого - Hadass (дерево мирт на иврите), листья которого имеют форму глаза.

Имя Эстер идентифицируется с планетой Венера (отсюда у Эстер было еще одно имя на иврите – Нога ¬ сияющий Божественный свет, значение Венеры на иврите). В Гематрии Эстер (אסתר) и Нога (נגה) равны соответственно 661 и 58, что в сумме составляет 6 + 6 + 1 и 5 + 8-13 (количество добродетелей Бога). В «малой Гематрии» Эстер (1 + 6 + 4 + 2) и Нога (5 + 3 + 5) равны 13, что является в иврите сложением числа «один» - ахад(אחד), означающее единство Бога, единобожие, и числа любви ахава (אהבה).

9 Персидский царь назначил Мордехая своим верховным советником, отменившим намерение Амана не допустить возвращение евреев в Сион, чтобы восстановить Храм и реставрировать стены вокруг Иерусалима. Он сорвал план Амана по уничтожению евреев. Король процветал, благодаря изменениям в его душе и избежал покушения. Таков был и случай с фараонм, который избежал национального коллапса и голода и увеличил свою глобальную значимость, как только назначил Иосифа своим советником.

10. Четыре заповеди Пурима:

* Чтение/изучение свитка Эстер в семье, подчеркивая центральную роль семьи, образования, памяти и молодежи как основы прочного будущего.

* Подарки для родных, друзей и незнакомых, подчеркивая важность семьи, общины и коллективной ответственности.

* Благотворительность (по крайней мере, в отношении еды) отражает сострадание и общую ответственность.

По словам Рамбама, «нет большей и болееславной радости, чем порадовать бедняка». Пурим празднуется, когда евреи изучают часть Торы «трума», תרומה, где подчеркивается, что отдача и вклад в другого человека есть средство укрепления солидарности и уменьшения эгоизма.

* Празднование и счастье поддерживает оптимизм и веру – сущность личности и целой нации.

11. Отдана дань памяти уничтоженному смертельному врагу и смертоносной угрозе. Суббота в канун Пурима называется «суббота поминовения» (שבת זכור), когда отдается дань памяти войне на истребление, начатой амалекитянами против еврейского народа, после исхода из Египта. Урок Пурима: Опасайтесь врагов, выдающих себя за партнеров мира, скрывающих стратегическую цель истребления.

Веселого Пурима,

Йорам Эттинджер

Консультант в области американо-израильских отношений, бывший министр по делам Конгресса при посольство Израиля в Вашингтоне, округ Колумбия.


Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё