Поиск по этому блогу

Загрузка...

Извлечены 40 тел на объекте Фордо

Реза Халили.
По сообщению сайта WND, взрывы на ядерном объекте в Фордо 21 января унесли жизни, по меньшей мере, 40 человек, включая двух северных корейцев. Исламский режим называет сайт WND рупором ЦРУ, за его эксклюзивное сообщение о взрыве. 

Тела 11 инженеров и ученых  опознать невозможно, сказали силы безопасности на объекте. Согласно источнику,  60 человек находятся в критическом состоянии и были перевезены на центральную базу 27-гй дивизии Посланника Аллаха Мухаммада. База, между Тегераном и Кумом, имеет современный медицинский центр.
Источник сказал, что во время взрывов 203 иранских ученых и техников вместе с 16 северными корейцами были зарегистрированы на объекте, хотя вначале сообщалось о 240 человеках.  За день до взрывов, Северная Корея доставила новое оборудование, в частности – мониторы с сенсорными экранами, размером с телевизор, которые были установлены в комнатах наблюдения и несколько новых компонентов, которые были установлены в центрифугах перед началом процесса обогащения.
О взрыве было рассказано в эксклюзивном сообщении на сайте WND 24 января с обновлениями 27,  29,  30 и 31 января.  WND сообщал также о заблокированных рабочих, в том числе: 16 северных корейцах, 14 техниках и двух военных атташе.
Источник сказал, что были разрушены многие центрифуги, и спасатели не до сих пор не могут добраться до складов с 20% -ным обогащенным  ураном, чтобы зафиксировать уровень радиации.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не посещало сайт после взрывов, несмотря на слухи в СМИ, поскольку правительственное министерство обороны прикрывало проект в Фордо, и должностным лицам МАГАТЭ было разрешено посетить его 5 января.
Как необычный шаг, МАГАТЭ опубликовал 29 января краткое заявление: «Мы понимаем, что Иран отрицает, что был инцидент в Фордо. Это согласуется с нашими наблюдениями». Представитель МАГАТЭ Гилл Тьюдор разослал этот ответ по электронной почте всем журналистам. Однако подталкиваемый WND, Тьюдор не смог ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения об инциденте, и не смог сказать, посетили ли инспектора объект после взрывов, несмотря на сообщения в средствах массовой информации.
Министр обороны Ахмад Вахиди, представители верховного лидера, офицеры разведки из Разведывательного управления и стражи посетили части объекта, которые были очищены для безопасности. Комитет по контрразведке был создан для расследования инцидента, который уже был назван актом диверсии, с Израилем как главным подозреваемым.
Источник сказал, что иранский режим обсуждает, как позднее объяснить инцидент в зависимости от степени разрушения.  Однако из-за внутренних трений между президентом Махмудом Ахмадинежадом, Верховным лидером Аятоллой Али Хаменеи и Меджлисом (парламентом), Ахмадинежад или другие подключенные к его команде, скоро объявят об инциденте. Правительственные СМИ основывают свой отказ объявить, что произошли  взрывы, на заявлении представителя Белого дома Джея Карни, который сообщил журналистам 28 января: «у нас нет информации, подтверждающей сообщение (WND), и мы не считаем, что доклад заслуживает доверие».
Однако, официальное информационное агентство исламского режима, ИРНА, в докладе от 30 января, называет WND «рупором ЦРУ», а его сообщение - просто западной пропагандой перед  началом возобновления переговоров между Ираном и 5 + 1 (США, Великобритании, Франции, России и Китая, а также – Германии).
ИРНА опубликовал сообщение, сказав: «WND, который публикует под непосредственным контролем ЦРУ, в четверг, 24 января, сообщил, что произошедший взрыв в Фордо, уничтожил большую часть объекта и заблокировал 240 человек. WND в своем докладе интересно затрагивает предыдущие диверсии в Фордо, и в скоординированной попытке Белый дом отрицает наличие информации, а израильское государство – своей радости от такого события. Западная пропаганда продолжается с докладом BBC о том, что Иран отрицает сообщение Реза Халили, бывшего шпиона ЦРУ в революционной гвардии».
В своем обстоятельном сообщении ИРНА охватывает все недавние откровения WND о ядерной программе Ирана при участии России. Он говорит, что «за два дня до публикации сообщения о взрыве, WND сказал, что иранский шпион в израильской разведывательной службе Моссад, сообщил Исламской Республике, что  Тель-Авив и некоторые западные страны имеют планы проведения тайных операций с целью уничтожения иранских ядерных объектов. Это информационное агентство (WND) в другом сообщении заявило, что недавние переговоры между МАГАТЭ и иранскими коллегами для осмотра военного объекта в Парчине, провалились, и что Иран прибегнет к публикации документов эпохи Шаха для дальнейшего давления на США».
 ИРНА делает заключение, что «Запад знает, что  это психологическая война (и она) не нарушит цели (Ирана) в переговорах, но пытается заполнить пустоту с помощью пропаганды против ясной и логичной политики Исламской Республики Иран, которая является результатом их ненависти к иранскому руководству».
Правительственные СМИ также напали на Хамидреза Закери, бывшего офицера иранского разведывательного управления, в настоящее время проживающего в Европе, представившего информацию о взрыве в Фордо и другие ценные сведения о незаконной деятельности иранского режима.
Ядерный объект в Фордо - центральный элемент иранской военной ядерной программы, был построен на глубине в 300 футов под основанием горы, где было размещено более 2700 центрифуг для обогащения урана до уровня 20%. Этот уровень мог быть в течение нескольких недель обогащен дополнительно до класса ядерного оружия.
В письме к МАГАТЭ через два дня после сообщения о взрывах Иран говорит, что он планирует установить тысячи новых центрифуг на объекте в Натанзе. Источник заявил, что этот шаг был прямым результатом взрывов в Фордо.


Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё