Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мордехай Кедар: Судный день в Африке

Десять месяцев назад, в марте 2012 года, мы говорили с этой почетной трибуны о пробуждении радикального ислама в Африке. В то время мы отмечали, что в странах Северной Африки - Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе - действует организация под названием «Аль Каида Магриба», которая время от времени похищает и убивает туристов и деловых людей, инженеров, приезжающих в эти страны как туристы или для выполнения конкретных функций. Нашим заключением на тот момент было, что «население Африки втянуто в споры на племенной основе. В этих спорах исламистская и этническая компоненты играют важную, если не ключевую роль.. Сочетание денег Саудовской Аравии, ваххабитской пропаганды, существования террористических организаций и широкое распространение оружия (из которого часть – исчезла из оружейных складов ливийской армии после падения Каддафи), не способствуют ослаблению отношений между различными группами населения Африки».
События в Алжире на прошлой неделе являются доказательством того, что уже было очевидно: область, на которую правительство не обращало достаточно внимания, станет рассадником террора. Большая часть Алжира, территория которого раз в 10 крупнее территории Израиля, расположена в огромной, практически безлюдной пустыне Сахара. Есть небольшие скопления населения, недалеко от источников существования как родники или колодцы, а в последнее время – шахты и источники энергоресурсов: нефти и газа. Эти очаги изолированы и подвергаются нпадениям вооруженных групп, которые свободно бродят по региону, выдвигать собственные лозунги и посылая сообщения, характерные для Аль Каиды.
Одна из этих групп, которая называет себя «Подписанные кровью», под командованием Мухтара Бельмухатара и насчитывающая около 40 боевиков, совершила нападение на газовые буровые установки в Айн Аминас, похитили около 700 рабочих, некоторые из которых были европейцами, и удерживали их в качестве заложников. Последующая атака алжирской армии на газовые установки привела к гибели 55 человек: 32 террористов и 23 заложников. Были освобождены 685 алжирских рабочих и 107 - иностранных. Нападавшие, которые прибыли на нескольких вездеходах, использовали тяжелые пулеметы, гранатометы, гранаты и личное оружие. Немалое количество алжирских солдат были убиты и ранены в ходе этого боя с ними.

Мир, особенно в европейские страны, подвергли суровой критике то, как неуклюже и непрофессионально алжирцы разобрались в этом деле. В ответ правительство Алжира стало оправдываться, утверждая, что, если бы они не действовали быстро и решительно, количество жертв было бы намного больше.

Однако из этого возникает естественный вопрос: почему объекты производства газа подвергся нападениям, и то, что мотивирует террористические организации причинять вред именно Алжиру? Ответ связан с событиями последних лет в Северной Африке. Диктаторы этих государств управляли своими угнетенными народами с применением силы. Когда Ливия пала, вместе с ней пала доктрина, которой руководствовались на Западе, утверждавшая, что эти диктаторы должны разбираться с террористическими элементами в Африке общепринятым способом (т.е.решительно и безжалостно), таких как Аль Каида Магриба, которые бродят по региону, угрожая свержением хрупким режимам и установить на их руинах исламские государства, которые будут затем экспортировать терроризм в более богатые частях мира.

Радикальные исламские элементы по уши в войне в Мали и Сомали, так же, как и в битвах, которые велись в Ливии, Тунисе, Нигере, Нигерии и Кении. Убийство американского посла в Ливии в сентябре было лишь одним из примеров деятельности этих групп. Правительственный хаос, который царит в этих странах создает ситуацию, позволяющую джихадистским организациям устанавливать свой контроль над обширными территориями, которые служат для их организации хранилищем вооружения и базой подготовки кадров, так чтобы они могли продолжать свои усилия по ниспровержению африканских государств, границы которых были незаконно демаркированы колонизаторами, с целью раздробления нации ислама на мелкие, слабые образования.

Европейские рабочие, которые приезжают в африканские страны, воспринимаются как потомки колонизаторов, потому что вся их цель, в глазах джихадистов, - это укрепление западной гегемонии над народами Африки, над их жизненным пространством и их природными ресурсами, их наем и эксплуатация и новое превращение в рабов самодовольного и высокомерного Запада. Вот почему эти организации занимаются похищением европейских рабочих. Они желают таким образом воспрепятствовать другим европейцам приезжать к ним. Денежный выкуп, выплачиваемый компаниями, служит для смазки колес этих джихадистских организаций. На деньги неверных они приобретают оружие, боеприпасы, средства связи, навигации и транспортные средства. Эти же деньги позволяет организациям приобретать коллабарационистов из разных групп населения и подкупать правительственных чиновников, а также - военный и разведывательный персонал.

Еще одной важной деталью является тот факт, что джихадистские группы не унифицированы, а напротив - конкурируют друг с другом. Лидер Аль Каиды Магриба, Абдул-Хамид Абу Заид, предпочитает мелкие подрывные действия, как террористические нападения и похищения людей, больше, чем широкомасштабные акции со множеством жертв, как та, что была проведена Бельмухтаром на газовом объекте в Алжире. Абу Заид считает, что такие крупномасштабные акции, как 9/11/ 2001, могут спровоцировать Запад на широкомасштабные ответные действия против джихадистов, как в Афганистане, тогда как небольшие действия, как взрыв американского посольства в Найроби, столице Кении, и в Дар- эс Саламе, столице Танзании (август 1998 года), достигают цели, не предоставляя Западу причин для запуска широкомасштабной, разрушительной военной операции.

Дилеммы на западе 

Вопрос для правительств Соединенных Штатов Америки, Франции и других стран НАТО - это что делать по поводу этих событий в Африке. Очевидно, что если исламистские организации оставить без присмотра, они создадут «Исламские Эмираты» в Африке, которые начнут экспортировать террор, как сделал Афганистан после захвата Усамы бен Ладена. С другой стороны, неспособность Запада создать в Афганистане и Ираке законные, эффективные и стабильные режимы доказывает, что жители Запада не могут вылечить недуги этих стран путем распространения идей демократии.

Три недели назад Франция взяла на себя инициативу начать войну в Мали с использованием французских воздушных и сухопутных сил. Удастся ли Франции освободить две трети территории Мали, которые сегодня находятся под контролем радикальных исламистов? Возможно, но достижение будет недолгим, поскольку: а) джихадисты легко перемещаются в другие места, где нет французской армии, и b) до тех пор, пока люди по-прежнему живут в этом районе, радикальные исламисты могут легко скрыться среди них и снова возникнуть для нападения на оккупационные силы.

В Вашингтоне имеется большой разброс во мнениях: Пентагон и Министерство обороны понимают, что если Соединенные Штаты коренным образом не решат проблему Африки, то африканский джихад будет перенесен в Европу и Соединенные Штаты, и затем Соединенные Штаты будут вынуждены вмешаться, как это случилось в Афганистане, а поэтому - лучше заняться проблемой, пока она еще маленькая. Белый дом и государственного департамента, с другой стороны, сильно возражают против любого военного участия в Африке, потому что президент и дипломаты думают, что американская оккупация – основной фактор, который волнует и напрягает отношения между Соединенными Штатами и другими странами. Действия американских солдат на африканской земле, которые могут перерасти в жестокое насилие, с погибшими и ранеными, что только повредит американскому имиджу и вызовет оппозицию Запада к возобновлению колониальной гегемонии Запада в Африке. Американские солдаты будут гибнуть и возвращаться в Соединенные Штаты в гробах, а шансы продать африканским народам демократию американского образца уменьшатся.

Белый дом и государственного департамента США предпочитают посылать оружие, оборудование и деньги существующим главам государств, чтобы помочь им выстоять против нападения исламских боевиков, чтобы помочь их армиям, поставляя данные разведки, так же, как НАТО помогали повстанцам против Каддафи: атаками с воздуха, без того, чтобы хоть один солдат ступил на ливийскую землю. Однако в данном случае имеются сомнения относительно того, попадет ли поддержка оружием, боеприпасами и деньгами в намеченные руки, потому что правительства африканских стран нашпигованы вражескими агентами, которые тайно сотрудничают с джихадистов, а коррупция и протекционизм, существующие в рамках этих правительственных систем, поддерживаемых на Западе, вызывают гнев джихадистов, даже без западных солдат.

Последствия для Европы


Растущая джихадистская неразбериха в Африке вызывает обеспокоенность по поводу последствий для стабильности в Европе, потому что африканские и мусульманских иммигранты, которые живут в Европе, могут привести к нарушению инфраструктуры принимающих стран в отместку за активность Запада в Африке, а это может нанести серьезный ущерб экономике Европы, которая и так находится в плохом состоянии. Статус европейских евреев также может пострадать, потому что странным образом, африканцы и мусульмане могут направить свой гнев против евреев.


Источник

Перевод Мириям Аргаман

Поделиться с друзьями:

И ещё