Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мордехай Кедар об арабском секторе Израиля

Это первая из серии статей об арабском секторе в Израиле. Мы намерены довести до читателя исторические предпосылки и положение двадцати процентов населения израильского общества, которые не разделяют сионистской мечты, но являются гражданами с равными правами. В последующих статьях мы поговорим об обязательствах этих граждан. Эти вопросы чисто политические и представляют собой противоречивые повествования: одно –арабское, а другое – еврейское. Вопрос, с которым мы столкнемся, заключается не в том, что думают по этому поводу евреи, а скорее, какие мнения преобладают в арабском секторе.

Прежде всего, следует отметить, что так же, как существуют расхождения во мнениях в еврейском секторе, есть варианты и в арабском секторе, и в отношении к еврейскому сектору, к государству и его институтам мнения не только различаются, но зачастую даже диаметрально противоположны.

Мы начнем с описания арабского населения Израиля. Для начала я скажу, что нет такой вещи в Израиле как единый «арабский сектор», скорее, есть несколько ближневосточных популяций, из которых некоторые - не являются арабскими, и они отличаются друг от друга в религии, культуре, этническом происхождении и историческом развитии. Поэтому они не составляют единого сплоченного сектора. В скобках замечу, что также спорно утверждать, что есть единый сплоченный еврейский сектор в Израиле. Поэтому термины «арабских сектор» и «еврейский сектор» используются больше для простоты.

Этническое деление

В рамках арабского сектора в Израиле существует ряд этнических групп, которые отличаются друг от друга в языке, истории и культуре: арабы, африканцы, армяне, черкесы и боснийцы. Эти группы обычно не смешиваются друг с другом и живут в отдельных деревнях или в отдельных районах, где преобладает конкретная семья.

Например: черкесы в Израиле являются потомками людей, приехавших с Кавказа в качестве офицеров Османской армии. Они живут в двух деревнях в Галилее, Кфар-Каме и Рейхании, и, несмотря на их принадлежность к исламу, молодые люди обычно не вступают в брак с арабами.

Африканцы являются главным образом выходцами из Судана. Некоторые из них живут в большой группе в Джиср аль Зарка, а некоторые - в семейных группах внутри поселений бедуинов на юге. Они называют себя «Абид» - арабское слово, означающее «раб».

Боснийцы живут в семейных группах в арабских деревнях, например, семья Бушнак в Кфар Манда.

Армяне пришли главным образом для того, чтобы избежать преследований, которым они подвергались в Турции в дни первой мировой войны, которые завершилась геноцидом армян 1915 года.

Культурное деление 

В общем, можно сказать, что арабский сектор культурно делится на три основные группы: городские, сельские и бедуины. Каждая из этих групп имеет свои собственные культурные особенности: образ жизни, статус клана, образование, профессия, источник существования, количество детей и вопросы, связанные с женщинами, например, полигамия (несколько жен), брачный возраст, знакомства или обычаи знакомства и првила, относящиеся к одежде. Жители городов и в значительной степени также жители деревень считают бедуинов примитивными, тогда как бедуины считают себя единственными настоящими арабами, и, по их мнению, жители городов и деревень являются фальшивыми арабов, которые потеряли свой арабский характер.

Арабский язык хорошо отражает этот вопрос: значение слова «араби» - «бедуин», и некоторые бедуинские племена называются «арабскими», например, «Араб Аль-Хейб» или «Араб аль-Шебли» на севере страны.

Бедуины Негева подразделяют себя в зависимости от цвета их кожи на «хамар» (красный) и «суд» (черный), и бедуины никогда не выдают своих дочерей замуж за человека темнее, чем они сами, потому что не хотят, чтобы их внуки были темнокожими. Расисты? Возможно.

Другое разделение. которое существует в Негеве, наблюдается между племенами, которые имеют бедуинское происхождение и племенами, которые живут на доходы от сельского хозяйства (феллахи) и имеют низкий статус. Большое племя имеет более высокий статус, чем племя малочисленное.

Религии и секты

Арабский сектор в Израиле делится на мусульман, христиан, друзов и алавитов. Христиане подразделяются на несколько сект: православные, католические и протестантские, а среди мусульман есть хорошо определенная секта суфиев, которая имеет значительное присутствие в Бака аль-Гарбийя. Существует также интересное салафистское движение в Израиле, о котором мы будем говорить позже. Исламистское движение организуется по направлениям мусульманского братства, и мы посвятим ему значительное место в этой серии.

Религия друзов отличается от ислама и мусульмане считают друзов еретиками. Из-за этого друзы хранят тайны своей религии даже друг от друга, и поэтому большинство из них считаются «juhal» (невежественные в религиозных вопросах), а небольшое количество пожилых мужчин называют «aukal» (сведущие в вопросах религии»). Сейчас существует ряд книг о религии друзов.

Алавиты в Израиле проживают в Кфар Гаджар, в предгорьях горы Хермон, а некоторые - живут за границей в Ливане. Они также считаются еретиками в исламе, и их религия представляет собой смесь (синкретизм) шиитского ислама, восточного христианства и древних религий, которые существовали на Ближнем Востоке тысячи лет назад.

Основная концентрация их находится в горах Аль-Ансарийя на северо-западе Сирии, хотя некоторые из них живут в Ливане, а некоторые – переселились на юг в Гаджар. Значение слова Гаджар в арабском языке — «цыган», что означает «чужой кочевник с другой религией».

В Сирии алавиты правили с 1966. Семья Асадов является частью этой еретической исламской секты. Это причина для возражения мусульман против правления алавитов в Сирии, поскольку, согласно исламу, они не только не имеют права на власть, будучи меньшинством, но есть существенные сомнения в том, что они имеют право на жизнь, будучи идолопоклонниками.

Переселение в Израиль

Некоторые части арабского сектора являются общинами, которые жили на земле, называемой теперь Государством Израиль [прим. пер.: мы будем отныне называть эту область Землей ]в течении сотен лет, но значительная их часть - это потомки иммигрантов, которые переселились в землю главным образом в первой половине 20-го века, особенно после 1882, когда была построена Петах Тиква. Многие люди из соседних земель мигрировали в землю в это время для работы в еврейских сельскохозяйственных общинах. Многие мигрировали из Египта даже еще раньше, чтобы избежать принудительного труда на строительстве Суэцкого канала. Именно таким образом пришли в землю семьи Аль-Масри, Мазарва и Фиюми, а также многие другие с именами, которые свидетельствуют об их египетском происхождении. Есть семьи, которые имеют иорданские имена (Заркауи и Караки, например), сирийские (Аль Хурани, Халаби) ливанские (Сурани, Сидауи, Тарабулуси) и иракские (Аль-Ираки).

Арабский диалект большинства бедуинов Негева - это саудовско-иорданский диалект. В силу их кровной связи с племенами, проживающими в Иордании, когда бедуины приняли участие в кровной мести, они бежали к членам этих семей, жившим в Иордании. Связь между арабскими семьями в Израиле с группами в соседних странах не должна вызывать удивление, потому что до 1948 границы Израиля не были герметичными, и многие арабы из Шама (Большая Сирия) заходили в землю совершенно беспрепятственно, следуя за всей массой и увеличением возможности трудоустройства.

Традиция против современности

The division between traditional and modern outlooks exists in each of the other groups, meaning that in each group indicated above there is a subdivision: those who are more connected to the tradition of the group and those who are less connected. Among the young, one sees more openness and less adherence to group tradition, and it can be assumed that the young of the next generation will generally adhere even less to group's traditions. This is obvious among the Bedouin groups, because among the young there are more than a few who challenge the socially accepted ways of the Bedouin.

Разделение между традиционным и современным взглядом существует в каждой группе, означая, что в каждой вышеуказанной группе существуют подразделения: те, кто больше привязан к традициям группы и те, кто меньше привязан к ним. Среди молодежи один проявляет большую открытость и меньше приверженности традиции, и можно предположить, что молодежь следующего поколения будет еще меньше привержена традициям. Это очевидно в группах бедуинов, потому что среди молодежи растет количество таких, кто критикует социально принятый образ жизни бедуинов.

Образование играет важную роль в изменениях отношения к традиции, потому что арабские ученых, как правило, меньше связаны с социальными традициями и рамками клана и живут больше в рамках семьи (отец, мать и дети). Они также имеют тенденцию к переселению в более открытее районы, такие как смешанные города Акра, Рамле и Лод, и даже в еврейские города, такие как Беэр-Шева, Кармиэль и Верхний Назарет, где принимают современный образ жизни.

Переход к городскому образу жизни также связан с изменением источников средств к существованию: больше народу в независимых профессиях и меньше – в сельском хозяйстве. Это изменение объясняется отчасти конфискацией земель тех, кто отсутствовал после Войны за Независимость.

Разделение по полу

Как и во всех других сообществах в мире, здесь также существует напряженность между мужчинами и женщинами в группах, составляющих арабский сектор Израиля. Напряженность существует по таким вопросам, как: права женщин учиться, работать, выбирать партнера, свобода поведения, брачный возраст и количество детей. Напряженность между мужчинами и женщинами в бедуинских группах отличается от той, которая существует в деревнях и городах, из-за разницы в сравнении с еврейским сектором в области образования и методов зарабатывать себе средства к существованию.

Основные различия еврейского и арабского секторов

Помимо религиозной разделительной черты в Израиле, между евреями и неевреями существует также различие в их подходе в целом к государству. Для большинства групп в еврейском секторе, государство Израиль выполняет две роли: одна – это политическое и правительственное воплощение чаяний евреев вернуться к себе и восстановить независимость и суверенитет над землей своих отцов, которая была украдена у них после разрушения Второго храма. Символы еврейского государства, такие как: национальный гимн, который включает слова «еврейская душа жаждет», флаг, который представляет собой молитвенную шаль (талит), Магендавид и семь разветвлений меноры, язык иврит, который является официальным языком государства, еврейские праздники, в которые закрыты все правительственные учреждения, т.е. государство несет еврейское гены.

Вторая роль государства Израиль в глазах большинства евреев является функциональной: предоставлять своим гражданам безопасность, занятость, обеспечение средств к существованию, здравоохранение, образование, дороги, мосты и социальные услуги.

Для арабского сектора первая роль не существует; Государство Израиль не является воплощением их дипломатических и политических чаяний. Национальный гимн - не их гимн, символы государства - не их символы, и наш день независимости является для них «накба» (катастрофа). Вторая роль – функциональная, выполняется государством лишь частично в вопросах образования, планирования, дорог и инфраструктуры. Можно спорить о причинах и причинах, но факты очевидны: сколько имеется арабских членов советов директоров государственных компаний? Сколько арабских судей есть в Верховном суде? Какова доля арабов в профессорско-преподавательском составе университетов?

С другой стороны, нельзя также игнорировать явление «обратной дискриминации»: законы планирования и строительства, которые почти полностью соблюдаются в еврейском секторе, очень слабо соблюдаются в арабском, особенно в секторе бедуинов в Негеве. Сколько тысяч зданий были построены в Негеве без официальных разрешений на строительство на землях, которые не принадлежат бедуинам? Почему нет тротуаров в Ум Эль-Фахме, а расстояния между домами – шириной с автомобиль?

Еще один пример обратной дискриминации существует в области брака: если еврей посмеет жениться на другой женщине, прежде чем он завершит процесс развода со своей нынешней, он найдет себя за решеткой, как певец Мати Каспи. Но если араб женится второй, третий или четвертый раз, государство выплачивает ежемесячное детское пособие на каждую жену отдельно, не задавая слишком много вопросов.

В области жилья существует еще один пример дискриминации в пользу арабов: в еврейском секторе около 90% населения живут в квартирах и около десяти процентов живут в частных домах. В арабском секторе картина является обратной: более девяносто процентов арабов живут в частных домах, и менее одной десятой живут в квартирах.

Однако черта, которая больше всего объединяет арабский сектор в Израиле – это среда, в которой они живут: все арабы в мире живут в одной из двух ситуаций: либо при диктатуре у себя на родине, либо при диктатуре в диаспоре. Нет почти ни одной арабской общины в мире, которая жила бы у себя на родине в обстановке подлинно демократического государства. Арабские граждане Израиля являются единственной группой, которая живет на своей земле (если игнорировать страны, из которых они прибыли) при демократическом режиме, который соблюдает права человека и политические свободы. Это причина, по которой арабы за пределами Израиля завидуют арабам гражданам Израиля и называют их «Араб Аль-Зибда», «масляные арабы».

Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё