Поиск по этому блогу

Загрузка...

Амирам Баркат - Можно пренебречь составляющей зарплаты работников в расходах Электрокомпании

(в продолжение Стоит ли разрушать Карфаген?)
Перевод с иврита статьи экономического обозревателя газеты Глобс Амирама Барката Министерство финнансов замерило: Можно пренебречь составляющей зарплаты работников в расходах Электрокомпании - как раз реформа приведет к удорожанию от 07.02.2013, пока без моего комментария:

Сколько раз вы слышали за последние годы фразы вроде "электричество в Израиле дорогое из-за хорошеньких зарплат работников Электрокомпании" или "эта реформа удешевит цену электричества". Итак, на этой неделе получено дополнительное доказательство того, что речь идет о мифе. Не один год вешали лапшу и продолжат вешать на уши общества, и общество, надо признать, хавает это с превеликим удовольствием.Начнем с цифр. Сколько процентов по-вашему со счетов, что вы оплачиваете, идет на зарплаты работников Электрокомпании. 50%? 30%? Или может быть только 20% - как заявляет министр энергетики?

Итак, держитесь крепко, вот он ответ: 8.5%. Это составляющая зарплат в эксплуатационных расходах Электрокомпании - расходы, которые мы, потребители, оплачиваем им в предалах счета за электричество. Эту цифру мы случайно открыли для себя из презентации, которую представил на неделе координатор по энергии в бюджетном отделе минфина на симпозиуме в Институте Энергии и Окружающей Среды.

Не запутайтесь окончательно. Эти 8.5% вовсе не составляющая стоимости раздутых бонусов, пенсий и перерасходов оплаты работников Электрокомпании. Это стоимость зарплат 12 с половиной тысяч работников компании, от первого до последнего шекеля. Другими словами, даже если отберут у этих работников все блага, тариф электричества снизится на считанные проценты.

В минфине поспешили отмахнуться от этих данных презентации и объяснили, что они основаны на частичных данных расходов Электрокомпании. Тут нужна докторская, чтобы понять из отчетов Электрокомпании какова стоимость зарплат ее работников, но согласно официальной версии минфина говорится о 4 миллиардах шекелей в год, которые всё же немножко меньше 20% от бюджета компании. Эти суммы к тому же намного меньше от пропечатанных в общественном сознании по поводу удельного веса стоимости зарплаты. Это заблуждение возникло исключительно благодаря министру финансов со товарищи, включая ответственных экономических обозревателей, приближенных к рабочему столу министра и вопящих о миллиардах, идущих на зарплаты работников Электрокомпании. А также Управление электроэнергии, регулирующее электроэнергетику, которое слывется ставленником минфина. Предыдущий председатель Управления электроэнергии Амнон Шапира заявлял когда только мог, что чрезмерные зарплаты работников Электрокомпании являются главной проблемой электроэнергетики. Насколько эта претензия поверхностна и популистская можно видеть из данных, полученных нами на этой неделе - к вящей иронии от минфина.

Кто хочет учиться у Ирландии?

Не говорится, что зарплаты работников Электрокомпании не слишком высокие. Электрокомпания должна стать более эффективной, сократить количество работников и отменить перерасход зарплат. Недостаток ее эффективности выражается не только в развесистом перечне выплат работникам, но и в странных решениях выделить деньги на излишние проекты и в безразличном отношении к чрезмерным расходам, которые автоматически покрываются потребителями электричества.

Но общество должно знать и четко усвоить, что отмена бесплатного электричества работникам Электрокомпании и других благ оплаты, вызывающих зависть, незначительно повлияют на тариф, так что ими можно пренебречь.

А как же реформа? Может быть частичная реформа электроэнергетики принесет нам ряд снижения цен? Совсем нет. Когда на этой неделе прямо спросили на симпозиуме - точно ли реформа приведет к снижению цен на электричество - ответил координатор по энергии Орен Моше, причем элегантно увививая от прямого ответа. "Это не цель, которую преследует реформа под таким именем (זו לא המטרה שלשמה נועדה הרפורמה)", - сказал и объяснил, что главнейшая проблема электроэнергетики это процесс износа основного капитала Электрокомпании, тот процесс, что вынудит в конце концов государство субсидировать компанию.

Это не только недостаток эффективности

Другими словами, это не только недостаток эффективности, но также тариф электроэнергии, которые ответственны за нездоровую электроэнергетику. И раз уже вспомнили про тарифы, Орен Моше полагает, что тариф электроэнергии не покрывает расходов Электрокомпании - по причине недостатка эффективности.

Сравнительные данные, которые ставят Израиль в нижнюю треть среди европейских стран по уровню тарифов электроэнергии. В верхней части таблицы находятся такие страны как Ирландия и Британия - две страны, где электроэнергетика прошла професс реформ и приватизаций. Не так давно из Ирландии вернулась делегация Управления электроэнергии, которую послали учиться у ирландцев как проводить реформу электроэнергетики. Так что не говорите, что вас не предупреждали.


Электрокомпания - эксплуатационные расходы
горючее - 55%
амортизация - 22.5%
зарплаты - 8.5%
другое - 14%
всего - 16.1 млрд шек.
(данные финансового отчета Электрокомпании)


Цены на электричество для домашнего сектора Европы (евро/кВтч)
Германия - 0.25
Ирландия - 0.21
Швеция - 0.20
средняя по Евросоюзу - 0.19
Британия - 0.15
Франция - 0.14
Израиль - 0.12
Турция - 0.11
(данные Европейского Управления)

Перевод Леонид Плинер

Источник

И ещё