Поиск по этому блогу

Загрузка...

Чак Хейгел и кризис еврейского лидерства

Как бы то ни было, но Чак Хейгел - это плохая новость. Тот факт, что президент Обама решил поставить его перед американской общественностью как своего выдвиженца – новость еще хуже. То, что теперь так много ответственных, хорошо ориентированных и представительных групп сидят в молчаливой причастности к этой катастрофе – самое худшее.

На еврейской улице ощущается серьезная озабоченность по поводу Хейгела. Возникает почти физическое чувство, что с назначением Хейгела у американского еврейства начнется новая эра, где оно подвергнется подозрительности и недоверию, где будет поставлена под сомнение лояльность сообщества, если не открыто, то неявно. По большей части, однако, реакция общественности на лидеров основных американских еврейских организаций может быть лучше всего охарактеризована как «ворчание» Они не то, чтобы несчастливы, но и не выражают громко свою оппозицию по одной из двух причин:

Во-первых, среди многих еврейских лидеров существует большой страх, что широкая оппозиция Чаку Хейгелу будет восприниматься как еврейский вопрос или дело. Это как если бы они боялись подтвердить правоту тех, кто обвиняет сообщество в оказании чрезмерного влияния. Они каменеют от мысли, что если их оппозиция Чаку Хейгелу будет успешна из-за его широко распространенного заявления, что «еврейское лобби запугивает многих», то они, таким образом, докажут его правоту.

Глава сионистской организации Америки Мортон Кляйн, один из немногих еврейских лидеров, которые активно выражают свою оппозицию Хейгелу, прямо заявил «Джерузалем пост», что некоторые еврейские группы оказывали на него давление с тем, чтобы он прекратил выступать против его назначения. Они боятся, как бы этот вопрос не стал выглядеть более важным для евреев, чем для других.

Во-вторых, из некоторых источников стало известно, что Белый дом агрессивно пытается заставить замолчать еврейскую оппозицию назначению Хейгела. Фраза «сидеть и молчать»звучала у двух человек в их описании посыла администрации Обамы еврейским лидерам в отношении Хейгела. Угроза Белого Дома сводится в основном к разрыву с администрацией тех, кто осмеливается высказываться.
Эти реалии подчеркивают крупные неудачи на пути защиты евреев Америки в наиболее важных для них вопросах.
Проблема с первой причиной заключается в принятии аргумента, что евреи признали принципиально ложное и фанатичное утверждение, что те, кто поддерживает Израиль, делает это за счет американских интересов. Правда в том, что евреи, которые поддерживают Израиль, считают, что сильный Израиль имеет первостепенное значение для безопасности Америки, и что израильтяне находятся на передовой линии фронта свободы от имени всей западной цивилизации.
Что является ошибочным в восприятии, что евреи возглавляют оппозицию к Хейгелу, если их цель вообще такова,- это вопрос американского патриотизма. Они считают, что его ошибочные идеи и его неудовлетворительная персона не подходят для уважаемого министерства, в которое его назначают. Евреи являются образцовыми патриотами, неустанно работают для влияния и уважения Америки. Еврейские лидеры должны гордиться своим лидерством в обвинении. Нахождение на переднем крае оппозиции назначению Хегела должно служить источником гордости для американской еврейской общины и заявлением о приверженности американским идеалам. Пусть мир знает, что именно евреи ведут борьбу за ограждение министерства обороны Соединенных Штатов Америки от каких бы то ни было симпатий Ирану, трепки Израиля, радикального брожения.
Другой провал еврейского руководства отмечает вторую причину, почему еврейские лидеры воздерживаются от заметной активности против назначения Хейгела, имеющую экзистенциальный характер; лидерство еврейских общин в Америке представляет собой во многих отношениях диктатуру, с ограниченным, если вообще каким-либо, демократическим процессом.
Опасность любой диктатуры заключается в том, что лидеры не подотчетны тем, кого они представляют, и поэтому никогда нет гарантии, что они принимают решения, которые являются наилучшими для интересов их избирателей.
Если евреи представлены одним, пятью или десятью неизбранными лицами, говорящими шепотом в коридорах власти, то эволюция сценария, похожего на начало 1940, никогда не может быть исключена. Еврейский лидер во время Холокоста раввин Стивен Вайз, работал от лица президента в основном, чтобы накинуть намордник на еврейскую общину, в то время как в Европе систематически убивали евреев.
Еврейские провал по вопросу назначения Чака Хейгела подчеркнул необходимость основательного изменения инфраструктуры еврейского руководства в Америке, с введением выборов, голосованием и, возможно, Американским еврейским парламентом, коллективно определяющим еврейские интересы. Когда еврейский лидер сидит напротив представителей Белого дома, он должен делать это с полной силой, опираясь на коллективную позицию сообщества. Его посыл должен быть простым: вот то, что мои люди хотят, и ни вы, ни я ничего не можем с этим поделать.

Перевод Мирьям Аргаман

Источник

Поделиться с друзьями:

И ещё