Поиск по этому блогу

Загрузка...

Знайте своего врага

Амаль Аль-Хаццани. 

Амаль Аль-Хаццани работает доцентом в Университете им. Короля Сауда в Эр-Рияде

Я хочу поблагодарить тех, кто осыпал меня дождем разгневанных писем по поводу моей предыдущей статьи об Израиле, обвиняя меня в призыве к нормализации отношений, к изучению иврита и в прославлении израильского либерализма.

Такая реакция была для меня вполне ожидаемой, потому что я нарушила табу. Однако мне очень жаль, несмотря на мою признательность за их мнения, говорить этим людям, что их возмущение не изменит реальности. Израиль останется, как он есть: небольшим государством, но более сильным, чем весь остальной арабский мир.Моя предыдущая статья была не о политической позиции арабов в отношении Израиля, потому что этот вопрос был уже решен в ходе саммита в Бейруте в 2002 году, когда арабы одобрили свою мирную инициативу. Этот саммит навсегда останется ключом к политической резолюции, потому что он дал право арабам восстановить свои права и установить нормальные отношения с Израилем. В моей предыдущей статье я всего лишь обвинила арабов в высокомерии и в снижении стремления знать своего врага под предлогом, что это было бы равносильно признанию существования Израиля.

Однако, горькая правда заключается в том, что, хотя мы, арабы, отказываемся открыто признавать Израиль, мы косвенно признаем его через могилы мучеников, через лагеря беженцев, через палестинскую диаспору, оккупированные территории, периодические войны в Ливане и Газе и проекты создания поселений. Если мы будем настаивать на отрицании реальности, мы будем продолжать оставаться одни во тьме.

Зная, как Израиль живет, как она развивается, как он учится, что он производит и даже какие виды спорта он предпочитает – это не то же самое, что нормализация отношений. Знание не обязательно связь между двумя сторонами; Это могут быть индивидуальные отношения между людьми.

Невежество - злейший враг человека, тогда как самое большое желание человека - знать больше. Любознательность и желание понять являются внутренними чувствами, которые сродни инстинктам жажды и голода. Достопочтенная арабская нация должна спросить, как она может надеяться найти свой путь во тьме, если она продолжает отворачиваться от света факела?

Арабам нет необходимости учить иврит для того, чтобы понять их врага. Не все израильтяне хорошо говорят по-арабски, да они и не склонны делать это. И тем не менее, именно потому что язык является одним из инструментов знания, иврит, по крайней мере, должен находиться в радаре соседей Израиля, потому что Израиль будет оставаться их соседом, а также - их врагом некоторое время в будущем. Не верьте призывам стереть Израиль с карты, это может сделать только американская поисковая система Google.

Арабский язык является официальным языком в Израиле, потому что арабы составляют пятую часть населения. Однако израильские арабы не являются основным стимулом для изучения там арабского языка. Для Израиля причиной для стремления сделать это является то, что изоляция, даже притом, что он более сильный, никогда не будет в их интересах. Хотя мы считаем, что мы находимся в состоянии войны с Израилем, война это трюк - трюк, основанный на знаниях.

Не нужно далеко ходить, чтобы это понять. Просто просмотрите некоторые интернет-сайты и поинтересуйтесь количеством страниц, на которых Израиль разместил свои материалы с ивритской и арабской поддержкой для читателей. Посмотрите на количество израильских газет и журналов с версиями на арабском языке, одни из которых специализируются на обычаях и традициях Ближнего Востока, тогда как другие - размещают внутренние новости арабских государств, которых Израиль считает врагами.

Чтобы еще насыпать соли в рану, посмотрите, что говорит представитель израильского министерства обороны на Твиттере. Вы будете удивлены, узнав, что ему всего 30 лет, что он говорит по-арабски и размещает твиты и новости об израильской армии. По каждому случаю исламской религии, он посылает поздравления мусульманам от израильской армии и говорит: «Да будет счастливым ваш ИД, да будет принят ваш пост и да будет благословенно ваше паломничество». По самой природе вещей, израильский представитель не обращается только к израильским арабам или только к палестинцам, а, скорее, он адресуется ко всем арабам на Твиттере. Он провоцирует их через спокойный диалог, и даже, если они реагируют с негодованием и открывают поток ругательств и оскорблений, он продолжает свое начинание. Он не идет у них на поводу, а целит в их глубокие культурные корни.

Помимо языковой проблемы, обратите внимание, как арабские СМИ общаются с Израилем. Они никогда не публикуют новости культурного или экономического характера — запрещены даже некоторые политические статьи, потому что они опасаются, что простые люди обвинят их в поддержке сионизма. Таким образом, арабские СМИ избегают представлять факты в полном объеме, а, вместо этого, публикуют лишь немногие из них.

Даже в то время, когда войны в секторе Газа и Ливане были на пике, арабские спутниковые каналы вообще избегали приглашать для разговора кого-то с израильской стороны. Конечно, это было сделано, чтобы арабская самонадеянная аудитория не повернулась против таких СМИ, несмотря на то, что дать услышать обе стороны проблемы - суть любой журналистской работы. Только Аль-Арабия посмела противиться этой тенденции, и то - ненадолго, прежде чем ее не заклеймили просионистской за то, что она сделала это.

Арабы одержимы невероятной яростью и слепой ненавистью с 1967 года. За это время Израиль построил восемь государственных университетов и 200 музеев, которые посещают почти 4 миллиона туристов в год. Он также стал конкурентом США в сфере программирования и программного обеспечения.

У меня нет умысла дальше доводить до ярости арабских зелотов, но позвольте мне также сказать, что ежегодный ВВП Израиля составляет $240 млрд. Ежегодная помощь США не превышает 1,5% от этой цифры и три четверти этой помощи расходуется на вооружение. В этом отношении Вашингтон одной рукой дает, а другой – отнимает. Следовательно, неверно утверждать, что Америка кормит израильтян и финансирует их образование и здравоохранение. Израиль - богатое государство, которое не нуждается в других, чтобы его поддерживали. Его экономические показатели в значительной степени близки к Южной Корее.

Мы должны понять израильтян, чтобы знать, с чем сравнивать. Войны не выигрываются на одном чувстве ненависти, в противном случае, арабы уже давно бы доминировали в мире.

Узнайте своего врага, чтобы не понести еще больших потерь. Это все, что я говорю.

Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё