Поиск по этому блогу

Загрузка...

Европа не потеряна

Раанан Елиаз

Как среди израильтян, так и среди друзей Израиля существует широко распространенное убеждение, что Европа - почти или полностью потеряна. В доказательство приводится унылый перечень. Давние европейские торговые связи с арабским миром в настоящее время сочетаются с массовой иммиграцией из мусульманских стран и более высокими показателями рождаемости среди мусульманских иммигрантов. Исследования европейского общественного мнения показывает широкое недовольство израильской политикой в отношении палестинцев и неприязнь к израильскому руководству. Антисемитские взгляды и убеждения во многих европейских странах сохраняются, а в некоторых растут. Существует усталость памяти о Холокосте. И все это усугубляется сменой поколений и уклоном влево в ряде стран, что приводит к власти политических лидеров и партий, чьи связи с Израилем слабее, чем у тех, кого они сменяют.
Эта теория о том, что Европа потеряна, не дает друзьям Израиля в Европе и за ее пределами что-то делать и уменьшает международные ресурсы, инвестируемые в произраильскую деятельность там.
Однако верна ли эта теория? Идут ли на самом деле отношения Израиля с европейскими странами на спад?
Сейчас существует значительное количество доказательств того, что отношения Израиля с Европой развиваются, а не свертываются. В июне 2000 ЕС подписал первое ассоциативное соглашение с Израилем. В 2005 Европа приняла первый план действий с целью расширения отношений ЕС с Израилем. И как раз в прошлом году, в июле 2012, ЕС одобрил беспрецедентные шаги по укреплению отношений ЕС с Израилем в 60 областях торговли и дипломатии, в том числе - расширение доступа Израиля к единому рынку ЕС, более тесное сотрудничество в области транспорта и энергетики и укрепление связей с девятью учреждениями ЕС. В октябре 2012, несмотря на жестокое сопротивление лидеров движения за бойкот Израиля, европейский парламент ратифицировал очень важное рамочное соглашение по израильской промышленной продукции, с результатом голосования 379-230. И, наконец, в декабре 2012, представитель ЕС опроверг утверждения, что Европа собирается ввести экономические санкции против Израиля и сказал, что «Европейский союз продолжает выступать против бойкота, включая бойкот продукции поселенцев».
ЕС также принимает все более жесткие меры против Ирана, противника Израиля номер один. В июле 2010 Европейский Совет ввел запрет на инвестиции в иранскую нефтегазовую промышленность, запрет на оказание финансовой помощи правительству Ирана и полное эмбарго на иранские закупки товаров двойного назначения и технологии. В мае 2011 Совет внес 100 иранских компаний в список на эмбарго. В январе 2012 Совет ввел полный запрет на европейский импорт иранской сырой нефти, нефтепродуктов и продукцию нефтехимии. В октябре 2012 Совет ввел полный запрет на импорт иранского природного газа, эмбарго на ключевую военно-морскую технику и технологии судостроения, запрет на строительство новых нефтяных танкеров для Ирана и ограничил финансовые отношения учреждений ЕС с иранскими банками и другими финансовыми учреждениями за пределами Ирана.
Продолжают развиваться особые отношения Израиля с НАТО, основанные на соглашениях по безопасности между НАТО и Израилем, подписанных в 2001 и израильской отдельной программе сотрудничества (ОМС) от 2006, ратифицированной в 2008. Расширяется сотрудничество между службами безопасности Израиля и НАТО в борьбе с терроризмом, разведками, проводятся совместные военные учения НАТО-Израиль, развивается сотрудничество по борьбе против ядерного распространения, развитие вооружений и закупок, подключение Израиля к электронной системе НАТО. Натовские военных инвентаризационные коды распространяются на Израиль, что дает продвижение к военно-оперативной совместимости в будущем. Израиль принимает участие в рамках активных усилий НАТО, помогая обнаруживать, сдерживать и защищать от террористической деятельности и улучшать безопасность судоходства в регионе. В 2012 Израиль провел военные учения с Грецией, Польшей и Италией.
Европа продолжает отвергать Хамас и приближается к санкциям против «Хезболлы». Большинство европейских стран проявили понимание бедственного положения Израиля, когда продолжение ракетных обстрелов из Газы заставило Израиль инициировать операцию «Облачный столп» в ноябре 2012.
Союзники Израиля в Европе, все чаще встают и начинают заниматься эффективной политической деятельностью в основных европейских странах. В некоторых случаях это очень дружественное население, как евреи, так и не евреи, способное сделать гораздо больше. Теория, что Европа - «потеряна» или уже стала «Еврабией,» сдерживает эти усилия. Это приводит к безнадежности и отчуждению среди потенциальных активистов и дает потенциальным лидерам и благотворителям предлог отказаться от лидерства. Европа не потеряна. Да, есть проблемы, но есть также возможности. Существует основа для закрепления, и будущее не принадлежит тем, кто громоздит списки проблем, которые на первый взгляд кажутся непреодолимыми, кроме тех, кто видят потенциал и действуют, чтобы строить лучший мир.

Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё