Поиск по этому блогу

Загрузка...

Наглость: Израиль разбивает палестинские измышления с помощью археологических находок

Газета Гардиан сообщает, что в Израиле обнаружены сокровища царя Ирода.
Великолепный мавзолей, в котором царь Ирод Великий, правитель библейской эпохи Иерусалима и Святой земли, был похоронен после его 37-летнего террора, является центральным элементом самой амбициозной археологической выставки, когда-либо открытой в Израиле. 

Арабы, по-видимому, не очень любят археологию, потому что выставка вызвала у них бурю негодования:
Показ встретил сопротивление палестинской администрации (ПА), которая заявила, что Израиль в нарушение международного права, выставил артефакты, взятые из раскопок на Западном берегу.
Хамдан Таха, представитель ПА, ответственный за древности, говорит, что Музей Израиля не консультировался с ним поповду раскопки и выставки. Иродион (усыпальница Ирода) расположен в районе «С» Западного берега, который находится под полным израильским контролем, и объект находится в ведении израильского управления парков.
Выставка явилась попыткой использовать «археологию для оправдания политических притязаний Израиля на землю», - сказал Таха. - Это место также, как и Иерихон, был «неотъемлемой частью палестинского культурного наследия».

«Палестинцы», естественно, склонны рассматривать международное право так же свободно, как они это делают с историческими фактами.

Как указывает статья в газете Гардиан, раскопки проводились на территории, признанной по соглашениям Осло как находящейся под полным израильским контролем. 
Понятно, что «палестинцы», которые нарушили эти соглашения, когда потребовали от ООН обновить их статус, не чувствуют себя обязанными связанными соглашением, которое они подписали. 
Арабами также игнорируются юридические права евреев на землю, установленные Лигой Наций и поддержанные статьей 80 Устава ООН.

В любом случае, не только Палестинская Администрация была расстроена. 

Йонатан Мизрахи, из израильской организации Эмек Шавех, которая посвящена роли археологии в израильско-палестинском конфликте, сказал, что международное право не позволяет изымать артефакты из оккупированной территории. Раскопочный материал «должен храниться на Западном берегу и [палестинские] жители должны иметь к ним доступ».
Такая выставка, сказал он, будет иметь «сильное политическое влияние на израильское общественное мнение о еврейском наследии и усилит притязания на землю.
Неясно, почему г-н Мизрахи испуган мыслью, что археологические находки укрепят еврейскую связь с землей, которая является их с исторической и юридической точки зрения. 
 Возможно, он предпочитает подождать, пока Аббас и Палестинская администрация соблаговолят признать право еврейского государства Израиль на существование, после чего обязательно наступит мир.

Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё