Поиск по этому блогу

Загрузка...

Хищные осы и другие полезные насекомые все больше заменяют химические пестициды у многих культур, выращиваемых в плодородной пустыне Израиля.

Peppers are the biggest export crop in the Arava. Farmers there use insects to control thrips, the main scourge of the pepper crop. Photo of farm in Arava by Flash90.
Перец является крупнейшей экспортной культурой фермы Арава.. Фермеры используют насекомых для контроля бахромчатокрылых, главного бедствия для урожая перца. Фото из архива фермы Арава 

 Познакомьтесь с супергероем мира насекомых: «жуком-пиратом», который пирует бахромчатокрылыми, тлями и другими крошечными вредителями, которые уничтожают и заражают продовольственные культуры. Целеустремленная миссия этих полезных насекомых позволила израильским фермерам из района Арава в пустыне Негев, где выращивается 60% свежих овощей для экспорта Израиля, сократить использование химических пестицидов приблизительно на 80%. Почти каждый из 120 фермеров аравского мошава Эйн-Яхав, одной из крупнейших сельскохозяйственных деревень в Израиле, использовать эту форму биологической борьбы с вредителями как комплексной. Эйн-Яхав коллективно производит около 34 000 тонн перца, арбузы, дыни, помидоры и другие овощи в охраняемых теплицах, чистых домах и туннелях. Половина из них идет на экспорт. 

«Обычно мы используем естественных врагов насекомых, которые причиняют ущерб, и если мы используем распылитель, то это только в малых масштабах для одного - двух растений с высоким заражением», - говорит Рами Садех, фермер и штатный агроном на ферме Йофи шель Ярокот (Овощная красота), компания, которая производит в Эйн-Яхав вместе с цитрусовыми, салатами, капустой, морковью и картофелем, больше всех других мест в Израиле.

“У нас возросли расходы в пересчете на дунам, но зато, мы можем спокойно спать, зная, что мы не используем химикаты ”, - говорит отец четверых детей израильскому ТВ.

«Солим» листья полезными жучками.

Sadeh began planting his melons, peppers and eggplants four years ago using this method of pest control, which was pioneered in Israel about a decade ago at at Kibbutz Sde Eliyahu. Today, a similar company at Kibbutz Yad Mordechai also raises and sells predatory insects for agriculture.

Садех начал выращивать свои дыни, перец и баклажаны четыре года назад, используя этот метод борьбы с вредителями, который был впервые применен в Израиле около десяти лет назад в Bio-Bee Biological Systems в киббуце Сде Элияу. Сегодня аналогичные компании существуют в киббуце Яд Мордехай, которые выращивают и продают хищных насекомых для сельского хозяйства.

 Orius пожирает трипсов на цветках перцев.. Фото: Дани Лев

«Фермерам потребовалось время, чтобы увидеть, что этот метод работает, и они могут рассчитывать на его», - говорит Садех, бывший сотрудник химической компании. «Я начал использовать это немедленно, потому что я знал, что это работает. Для меня и для моих детей это безопаснее также, как и для потребителя".

Его описание, как жучки-пираты делают свое дело, просто ужасно, но это природа в лучшем смысле слова.

Возьмем, к примеру, паразитарных ос, одна миссия которых за жизненный цикл убивает тлей, столь ненавидимых  «зеленых вшей», которые разрушительно сосут соки из сельскохозяйственных культур.
This predatory mite is an effective form of pest control. Photo by Dani Lev
Этот хищный клещ является эффективной формой борьбы с вредителями. Фото: Дани Лев
 «Хищные осы откладывают яйца в теле тли, личинка растет и убивает ее», - объясняет Садех. «Из мертвого тела тли, из яйца вылупляется новая оса». Члены «Овощной красоты» также используют трех других хищников — laevigatus Orius, которая побеждает трипсов и клещей swirskii и persimilis, которые съедают других вредных жучков. (Swirskii впервые обнаружил его 20 лет назад и дал ему свое имя). «Как правило, в Араве выращивается наш основной урожай перцев, главным образом, на экспорт», - говорит Садех.. Трипсы – это главное бедствие для урожая перцев. Они проникают  в цветки растения и причиняют вред развитию плода. Кроме этого, они также распространяют вирусы растений. До тех пор, пока хищные осы не были доступны фермерам, они прибегали к токсичным пестицидам для удержания тлей от разрушения перцев. Упакованные как соль или перец, полезные жучки наносятся просто как присыпка, «как, если бы вы солили сэндвич» на листья овощных растений. Ни один из этих насекомых не вредит самому растению.

Очистка почвы от микроорганизмов

Фермеры Эйн – Яхав ничего не выращивают в открытом грунте, но используют методы, чтобы сохранить свою продукцию чистой от жучков и бактерий, рассказывает Садех.
“Godzilla,” a Moshav Ein-Yahav green pepper grown without chemical pesticides, made the Guinness World Records registry.
«Годзилл»а, зеленый перец мошава Эйн-Яхав, выращенный без химических пестицидов, вошел в книгу рекордов Гиннеса.
Чтобы убедиться, что никакие жучки или пестициды не оставили следов на овощах отправляемых на рынок, отобранная продукция тщательно моется и выборочно проверяется с помощью сложного лабораторного оборудования. «У нас есть множество уникальных вещей», - говорит Садех, чье имя метко означает «поле». 
«Например, мы имеем один месяц за лето, когда ничего не разрешается выращивать на вашем участке, чтобы создать вакуум, поскольку если нет никаких растений, то насекомые вымирают. Затем, когда вы делаете посадки в августе, то начинаете сезон без насекомых и без какой-либо необходимости для распыления». Этот ежегодный период отдыха также защищает от болезней почвы. «Мы покрываем почву пластиком на это время, и солнечное тепло достигает температуры +50/60С, и это убивает любые грибки, который вызывает заболевания», - говорит Садех. «Это делается почти исключительно в Араве».

Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё