Поиск по этому блогу

Загрузка...

Заставить США вырвать уступки у Израиля.

Халед Абу Тоамех, араб-мусульманин ветеран журналистики, получавший награды за свои публикации 30 лет занимается палестинскими вопросами. Он окончил еврейский университет и начал свою карьеру в качестве репортера, работая в газетах, связанных с ООП в Иерусалиме.. Абу Тоамех в настоящее время работает для международных СМИ, выступая как глаза и уши иностранных журналистов на Западном берегу и секторе Газа. Статьи Абу Тоамеха появляются в многочисленных газетах по всему миру, в том числе - The Wall Street Journal, US News & World Report и The Sunday Times в Лондоне. Начиная с 2002, он пишет о палестинских делах в Джерусалем Пост. Абу Тоамех также работает как продюсер и консультант NBC News с 1989 года. 

Палестинское руководство надеется, что антиамериканские демонстрации и беспорядки напугают Обаму и заставить его оказать еще большее давление на Израиль. 
Есть много признаков того, что Палестинская администрация стремится к эскалации напряженности на Западном берегу в преддверииприезда президента США Барака Обамы в регион в следующем месяце. Хотя и вероятно, что ПА не желает тотальной конфронтации между палестинцами и израильтянами на этом этапе, некоторые должностные лица ПА в Рамалле считают, что «мини интифада» послужит интересам палестинцев, особенно накануне визита Обамы. Чиновники надеются, что сцены ежедневных столкновений между израильскими солдатами и палестинцами на Западном берегу подтолкнут Обаму оказать давление на израильское правительство, чтобы сделать ПА далеко идущие уступки. Именно поэтому руководство ПА поощряет своих граждан в последнее время вести «народную интифаду» против Израиля, находя для этого каждый раз новый предлог.

Теперь Палестинская администрация использует вопрос о палестинских заключенных, которые проводят голодовку в израильских тюрьмах как предлог для уличных протестов и столкновений с израильскими силами обороны.

В последние дни десятки палестинских демонстрантов получили ранения в ходе столкновений с солдатами АОИ в различных частях Западного берега. Протесты проводятся в знак солидарности с четырьмя голодающими. До этого ПА использовала вопрос о поселениях как обвинения для широкомасштабных протестов на Западном берегу. Еще раньше - руководство ПА призвало палестинцев протестовать против израильского «плана» разрушения мечети Аль-Акса и замены ее Третьим Храмом.

Поощряя народную интифаду, руководство ПА надеется вернуть палестинский вопрос на повестку дня администрации США и Израиля. В последние месяцы должностные лица Палестинской администрации выразили обеспокоенность отсутствием интереса к проблеме Палестины, как в США, так и в Израиле. Палестинцы не упоминались в речах Обамы в последние несколько месяцев, и большинство партий, принимавших участие в израильских выборах, даже не упоминали палестинскую проблему. Но теперь все глаза снова повернулся к Ближнему Востоку в преддверии запланированного визита Обамы. Палестинская администрация напряженно работает, чтобы привлечь внимание мира к палестинскому вопросу, и, надеясь на достижение своей цели, поощряет столкновения палестинских демонстрантов с АОИ и еврейскими поселенцами на Западном берегу. Хотя пока что насилие остается на низком пламени, предполагается активизировать его с приближением даты приезда Обамы.

В палестинской администрации существует вера, что насилие на местах подтолкнет Обаму оказать давление на правительство Израиля принять палестинские условия для возобновления мирного процесса, а именно: полное прекращение строительства поселений и освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем. В Рамалле говорят также об организации демонстраций во время визита Обамы на Западный берег, где планируется встреча с президентом Махмудом Аббасом. Демонстрация будет проводиться в знак протеста против американской «предвзятости» в пользу Израиля. Руководство ПА надеется, что анти-американские протесты напугают Обаму и заставят его оказать еще большее давление на Израиль. Сообщение палестинской администрации Обаме: вы должны быстрее действовать против Израиля, пока все не вышло из-под контроля. Остается только выснить, известно ли Обаме об этой попытке оказать давление на него, или ли он будет продолжать закрывать глаза на новую-старую тактику эскалации в надежде вырвать уступки от США и Израиля.


Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё