Поиск по этому блогу

Загрузка...

Ближневосточный сценарий с Хизболлой в главной роли

Сообщения об участии тысяч боевиков «Хезболлы» и десятков тысяч солдат иранской революционной гвардии в Сирии для защиты президента Асада и его режима означает, что Иран берет на себя стратегическое обязательство не терять Сирии.
Это означает, что Сирия не последуют примеру Ливии.

При поддержке Ирана и России, «Хезболла» не позволит свергнуть Асада, объявить на него охоту и убить, не допустят потенциальню резню алавитов и сторонников Асада. Это подчеркивает важность «Хезболлы» в Сирии и той роли, которую она, скорее всего, будет играть в любых будущих договоренностях и правительстве.В Сирии не будет никаких действий НАТО/США, наподобие того, что было в Ливии. Но, поскольку США и европейцы дипломатическим путем поддерживают сирийских повстанцев и снабжают их оружием, присутствие Хезболлы в Сирии поменяет игру, что должно будет подтолкнуть к переосмыслению политики.

Притом, что «Хезболла» воюет на стороне алавитов, повстанцам будет невозможно победить Асада, и рано или поздно повстанцы поймут, что они должны пойти на сделку, которая приведет к разделению власти и защите алавитов и других меньшинств. Курды, которые создали практически автономный район, скорее всего, пойдут по пути иракских курдов.

«Хезболла» является важнейшим элементом в этой сделке, поскольку она не только положит конец гражданской войне, но даст «Хезболла» место в Сирии, с ролью, похожей на ее роль в Ливане.

В рамках нового правительства Сирии, «Хезболла» будет защищена и узаконена. Под защитой ЕС, она будет пользоваться международной поддержкой, несмотря на свое участие в террористических нападениях во всем мире, обороте наркотиков и т.д. С увеличением присутствия в Сирии и Ливане, США, вероятно, пересмотрят свои отношения с «Хизбаллой».

Разбитое на множество различных фракций, новое правительство Сирии, поддержанное суннитами, будет слабым и не подходящим для более дисциплинированной, организованной и хорошо финансируемой Хезболлой. При поддержке «демократических» выборов, Хизболла получит легитимность и политическую роль, которая даст им стул за дипломатическим столом.

Возобновление сирийско-ливанской оси под Хезболлой предоставит Ирану огромную территорию, с которой он сможет расширить свое влияние в регионе и вести войну за каждый дюйм «оккупированной сирийской территории» (согласно международному сообществу) – Голанских высот. Новое радикальное исламистское сирийское правительство будет сосредоточено на возвращении Голан Сирии как путь создания национальной сплоченности. Их усилия будут, главным образом, дипломатическими и СМИ ориентированными, направленными на дальнейшую изоляцию и осуждение Израиля. Партизанские террористические вылазки и ракетные удары, однако, следует ожидать в рамках кампании «освободить землю, похищенную израильтянами (евреями)».

Северная граница Израиля, таким образом, станет «горячей», как и граница с Египтом и сектором Газа. Поскольку Иран поддерживает Хамас и Хезболлу, логично, что эти организации будут работать вместе. Хотя и неясно, какую позицию займет Египет в растущей конфронтации с Израилем на севере, но можно ожидать, если не быть уверенными, активной поддержки Египта: например, позволить подразделениям Хезболлы проявить активность на Синае, наряду с Хамасом, чтобы создать второй фронт в конфликте. Это хорошо сочетается с интересами Мусульманского братства.

Наряду с Иудеей и Самарией («Западный берег») и восточной частью Иерусалима, Голанские высоты будут на столе переговоров. Это создаст тупиковую ситуацию, которая не сможет быть решена без капитуляции Израиля. Даже такие израильские политические деятели, как Президент Шимон Перес, который выступал за отказ от Голан, снова выдвинул этот аргумент.

Непредсказуемой опасностью в будущем правительстве Сирии с участием «Хезболлы» представляют значительные запасы химического и бактериологического оружия, которые остаются неохраняемыми и по-прежнему доступными для президента Асада и его режима. Предположительно эти ОМУ могут стать также доступными любому будущему правительству и возможно отколовшимся группам и неправительственным «диким» игрокам.

Неспособность международного сообщества ликвидировать эту угрозу, находится на уровне предоставления Ирану возможности для достижения ядерного потенциала. Оно может и должно нести ответственность за удаление ОМУ из Сирии. Роль Хезболлы в сирийской гражданской войне является зловещей. Поддержка сирийских повстанцев продлит кризис на короткое время, но не покончит с ним. Только когда возникнет тупик и будут исчерпаны все возможности сторон, тупик завершится той или иной формой политического компромисса.

Как показывает недавнее террористическое нападение в Болгарии, опасность «Хезболлы» не ограничивается ее присутствием в Ливане и Сирии. При поддержке Ирана, эта всемирная террористическая организация, будет способна осуществлять нападения в любом месте и в любое время. По иронии судьбы она является также ключом к решению сирийской гражданской войны.

Один из немногих способов, каким международное сообщество может проверить «Хезболлу» и исламистов – это признать притязания Израиля на Голанские высоты и удалить его в качестве козыря.

Неспособность сделать это будет поощрять исламистов в Сирии и «Хезболлу» в их усилиях по уничтожению Израиля.
Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё