Поиск по этому блогу

Загрузка...

Жизнь китайца стоит дешевле, чем жизнь араба


Представьте себе международное возмущение, если бы 100 молодых палестинских арабов совершили акт самосожжения, требуя возвращения земли Израиля арабам? Ну, не сразу все 100, а один за другим. Можно себе представить тему заголовков мировых газет. Освещение похорон, лицезрение семей и несомненно – экспертов за экспертами, напыщенно провозглашающими необходимость «понять их разочарование». В Непале 100 тибетцев совершили самосожжение в знак протеста против китайского правления в Тибете. Это было совершенно проигнорировано средствами массовой информации. Никаких призывов к Китаю отказаться от Тибета из-за бедного и угнетенного тибетского народа, никаких миротворческих сил ООН, да и вообще - скудное освещение средствами массовой информации. В декабре 2010 тунисский продавец фруктов поджег себя, и освещение в СМИ последующих арабских беспорядков и «Арабской весны» заполонили глобальные заголовки на несколько месяцев вперед. Несмотря на тот факт, что Китай является мировой державой, Ближний Восток для СМИ - более интересное место, и китайская жизнь стоит дешевле ближневосточной.

В СМИ мы видим, что никто не обвиняет Китай в решении тибетцев убивать себя, даже после Пекинской Олимпиады 2008, где были демонстрации из-за этих проблем. Правительство Китая держит монахов для «перевоспитания», которое включает аресты, избиения и еще хуже. Свобода религии этих монахов находится под нападением, как и сама демократия в Китае. Тем не менее, никто не прочитает об этих вещах в СМИ, и редко можно будет найти истории, в которых на Китай возлагается ответственность за совершаемые самоубийства.

Сравните это с информацией о Ближнем Востоке, где есть постоянный злодей. Хотя самоубийцы причиняют вред многим людям, средства массовой информации называют их боевиками, вместо того, чтобы говорить о них как о террористах.

Когда молодой тибетский монах сжигает себя, это даже не замечается.

В Китае выпуск новостей занимает время, потому что "тибетцы слишком боятся репрессий китайского государства, чтобы говорить о протестах". Западные СМИ не пишут о своих коллегах- репортерах, неспособных честно сообщать. Однако об израильской демократии можно регулярно читать как об угнетающей народ и запрещающей СМИ выполнять свою работу. Это тошнотворный двойной стандарт.

В телеграфном сообщении агентства АР о палестинце, который сжег себя до смерти в 2012, в частности, говорилось: «Поскольку боевики ХАМАС захватили территорию в 2007, экономика неуклонно ухудшалась из-за израильской блокады». «Хотя в 2010 Израиль ослабил блокаду под международным давлением, импорт и экспорт по-прежнему ограничены, подавлен частный сектор, означая, что на территории мало рабочих мест». 
Подтекст: виноват Израиль, и это повторялось ad naseum в рассказах о самосожжении арабов.

По случаю единственной истории (Июль 2012), где израильтянин, Моше Силман, сжег себя до смерти, Press TV запустил открытое письмо, которое он составил и в котором, в частности, заявлялось: «… Я служил в армии и в запасе, пока мне не исполнилось 46. Я не хочу быть бездомным, и именно поэтому я протестую против несправедливости, которую Израиль совершает с людьми, вроде меня», добавив, что Израиль «отнял у меня все и оставил меня ни с чем». Израиль виноват и всегда - плохой парень в глазах мировых СМИ.

Поскольку «моральные» СМИ часто рисуют злодеев и героев, можно подумать, что те, кто совершает самосожжение (не причиняя вреда никому, кроме себя), будут рассматриваться в свете более благосклонном, чем террористы-самоубийцы, которые стремятся калечить и убивать, как можно больше в рамках своей миссии. Однако вся логика испаряется, когда участвуют евреи. Евреи всегда должны играть роль плохого парня на протяжении всей истории, от крестовых походов до Холокоста, виноваты евреи. Было бы смешно, если бы оно не было так грустно.

Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё