Поиск по этому блогу

Загрузка...

Глядите, Джордж Голлоуэй убегает с дискуссии в Оксфордском университете, сказав «я не дискутирую с израильтянами». Студенты обвинили его в расизме.

Голоуэй и Исмаил Ханийа (ХАМАС)
Лондон – британский Парламентарий и ветеран антиизраильских активистов Джордж Голлоуэй убежал с обсуждений в Оксфордском университете в среду вечером, узнав, что он ведет дискуссию со студентом – гражданином Израиля. Депутат Парламента Брэдфорд Уэст, член партии Уважения, который является давним сторонником «Хезболлы» и «Хамаса», сказал в пользу этого акта :«Израиль должен немедленно уйти из Западного берега», а когда Эйлон Аслан - Леви стал выступать против этого предложения, через две минуты его речи, Голлоуэй прервал студента третьего курса факультета политики, философии и экономики вопросом, если он израильтянин.


«Да, я израильтянин» - был ответ, и член парламента резко встал и покинул зал, заявив, что его неправильно направили.

«Я не дискутирую с израильтянами, меня неправильно направили», - сказал он аудитории, стоя на пороге, - «Я не признаю Израиль и не дискутирую с израильтянами».

Видео клип инцидента показывает смешанную аудиторию студентов, потрясенных поступков Голлоуэя. Некоторые студенты назвали его «расистом», другой студент крикнул: «он человек».


В своем заявлении в среду вечером Голлоуэй сказал: «Я отказался сегодня вечером от обсуждения с израильтянином, сторонником государства апартеида Израиля. Причина проста: нет признанию, нет нормализации. Просто бойкот, изъятие и санкции до тех пор, пока государство апартеида не будет уничтожено», сказал он. Аслан-Леви, 21, который вырос в Финчли в северной части Лондона и имеет израильское гражданство, поскольку оба его родителя - израильтяне, обвинил Голлоуэя в «чистом» расизме. «Я потрясен, что депутат убежал от обсуждений со мной без всякой причины, за исключением моего происхождения»,- сказал он. «Отказываться говорить с кем-то только из-за его гражданства, является чистым расизмом, и совершенно неприемлемо для члена парламента».

Аслан-Леви сказал, что ему было, что сказать, [было ясно, что] его призывали к выходу из Западного берега в рамках урегулирования на основе переговоров, которое признает израильское и палестинское государства. Махмуд Наджи, студент четвертого курса медицинского факультета в Окфорде и организатор мероприятия, осудил действие Голлоуэя, покинувшего диспут из-за национальности его оппонента. «Ни в каком случае в нашей электронной переписке с г-ном Голлоуэем не возникал вопрос о национальности Эвлона, и я не ожидал, что должен был сказать докладчику о национальности его оппонента», - сказал Наджи в Оксфордской студенческой газете Cherwell.

В прошлом году на другой дискуссии в Оксфорде Голлоуэй подверг жесткой критике студента за то, что тот назвал президента Венесуэлы Уго Чавеса « угнетателем инакомыслия в его стране». «Чавес выиграл самые свободные и справедливые выборы, как никакой другой политик на земле. Он является одним из великих лидеров стран третьего мира, и вы должны быть на его стороне», - сказал он.

Голлоуэй,известный своими встречами с Саддамом Хусейном в 1994 году, был исключен из лейбористской партии в 2003 за то, что назвал Тони Блэра лжецом. Он отдал дань уважения Хасану Насралле и его «сопротивлению»; поддержал президента Сирии Башара Асада и пожертвовал деньги и транспортные средства Хамасу. Заместитель посла Израиля в Великобританию, Алон Рос-Снир, был вынужден бежать с события в университете Эссекса, после того, как группа из радикальных студентов нарушила выступление, организованное отделом университетов при правительстве. Когда беспорядок усилился, службы безопасности решили эвакуировать заместителя посла ради его собственной безопасности. Президент университетского студенческого союза, Натан Болтон, горячий активист против Израиля, говорит, что заместитель посла не был приглашен на участие в дискуссии по теме «Политика апартеида Израиля». Называющий себя «революционным социалистом», Болтон выигравший в прошлом году на выборах и ставший президентом студенческого союза на платформе «массового участия, демократии и представления всех студентов», заявил о победе всех студентов университета.

«Мы послали [заместителя] посла куда подальше», - сказал он на Twitter.

Университет заявил в четверг, что это посещение было организовано отделом как «уникальная возможность для студентов, изучающих ближневосточную политику и международные отношения, принять участие в дискуссии с заместителем посла Израиля».

Представитель сказал, что было около 80 пикетов, главным образом студентов, и подтвердил, что главное событие пришлось закрыть из-за нарушения. Однако заместителю посла удалось обратиться к небольшой группе в течение часа.

«Событие не следовало первоначальной программе из-за нарушения, вызванного протестом студентов в лекционном зале, что означало, что ее пришлось перенести в соседнюю комнату. Как следствие не все студенты, пожелавшие принять участие в диалоге с заместителем посла, смогли сделать это. Однако ряд наших студентов действительно получил шанс подробного обсуждения с ним о текущих событий на Ближнем Востоке», - сказал представитель..

Совет депутатов британских евреев сказал: «Британские университеты справедливо охраняются как места, где могут процветать дебаты и дискуссии. Тем не менее, оказалось, что те, кто хотят демонизировать Израиль, желают подавить свободу слова для достижения своей собственной повестки дня и слепой ненависти». Вице-президент Совета, Джонатан Аркаш добавил: «все разумные люди должны осудить эти акты против свободы слова, и все университеты должны предпринять шаги для обеспечения безопасного и надежного посещения наших кампусов, независимо от расы, веры или национальности».

Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё