Поиск по этому блогу

Загрузка...

Подготовка к падению Иордании

Поскольку кровопролитие в Сирии продолжается без видимого конца, все больше и больше глаз смотрят на, пока еще стабильного соседа Сирии – Иорданию. После почти двух лет слабых протестов, они вдруг за последние несколько месяцев усилились, и стал заметным не только рост протестов, но и значительные изменения в составе самих протестующих.

Для начала отметим, что, в Иордании самое большое палестинское население, которое составляет примерно 70% от общей численности населения Иордании. Оно уже, наконец, включилось в драку, и многие бесправные группы открыто призывают к свержению короля. Не меньшее значение имеет то, что Мусульманское братство - группа, которая традиционно была обласкана королем, также начала принимать участие в эскалации протестов. Однако в отличие от палестинцев, Мусульманское братство не призывает к свержению короля, а, скорее, хочет реформировать режим. Хотя оно ясно понимает, что король медленно теряет свое влияние во власти, тактически в их интересах постепенно получить контроль через реформы вместо того, чтобы воспользоваться шансом свергнуть власть с тотальным хаосом, который может возобладать, если король вдруг падет.

Притом, что Египет после Мубарака уже попал в руках Мусульманского братства, что в Газе установился режим Хамаса, а в Ливане – режим Хизболлы, в Израиле и на Западе лидеры выражают вполне понятное беспокойство по поводу будущего Иордании. Вопрос заключается в одном: что делать?

Хотя некоторые выражают предположение, что короля надо поддержать любой ценой для того, чтобы сохранить относительно мирные границы с Израилем, этот подход кажется недальновидным. Это всего лишь вопрос времени, когда непреодолимые события, которые привели к кардинальным переменам в регионе за последние два года, наконец, низложат короля и приведут к концу Хашимитское правление в Иордании.

Другой вариант заключается в том, чтобы просто стоять в стороне и не вмешиваться. Однако то, что Мусульманское братство, благодаря своей тесной связи с королем, уже имеет шанс для обретения власти в постхашимитской Иордании, и что подобный курс действий в Египте дал неожиданные результаты и привел к власти Морси, этот подход также не представляется разумным.

Таким образом, единственный логический вариант заключается в усилении крупного палестинского населения для содействия его прихода к власти и, таким образом, предотвратить еще одну бессмысленную гражданскую войну и кровопролитие в этом регионе. Кроме того, с помощью уже налаженных контактов с различными палестинскими лидерами в Иордании, можно посеять семена для развития первой подлинной демократии в арабском мире. Наконец что касается короля, то это почти определено, что если все пройдет мирно, то ему и его семье будет предоставлено убежище в европейской столице. Такая судьба несомненно лучше, чем у Мубарака или Каддафи.

Вопрос в том, будет ли мир сидеть, сложа руки и позволять еще одной арабской стране, которая граничит с воюющей Сирией на севере и нестабильным Ираком на востоке, попасть в руки мусульманских фундаменталистов, либо быть ввергнутой в гражданскую войну и кровопролитие? Или он потратит крошечную часть времени и денег и, вместо того, чтобы инвестировать в бесконечные попытки заставить Израиль признать нецелесообразные и непрактичные два государства, потратит их на помощь развитию стабильного палестинского государства к востоку от реки Иордан, государство, которое сможет развиваться для удовлетворения национальных чаяний палестинцев. Поступив таки образом, мир сможет заложить, наконец, основу для решения предположительно неразрешимого арабо-израильского конфликта.

Перевод: Мирьям Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё