Поиск по этому блогу

Загрузка...

"Поселения есть выражение нашей связи с землей", - сказал Йоси Купервассер в интервью с EoZ.

Йоси Купервассер, директор министерства по стратегическим вопросам в Канцелярии премьер-министра, говорит, что израильские общины в Иудее и Самарии» являются «выражением нашей связи с этой землей».

В первой части эксклюзивного интервью с EoZ Купервассер обсуждал цель его министерства и важность борьбы с попытками делегитимации Израиля. Он описал свое министерство как работающее над тем, как объяснить позицию Израиля политикам и ученым, и попытаться убедить мировых лидеров оказать давления на палестинское руководство, чтобы оно вернулось за стол переговоров. Купервассер заявил, что приоритетными для его министерства являются: иранская угроза, палестинский вопрос и разработка «концепции национальной безопасности», которая выдвигает идеи национальной безопасности за пределы старой парадигмы военной обороны, включая в себя социальные аспекты безопасности Израиля.

На вопрос о том, как израильская политика поселений согласуется со стратегическими вопросами, Купервассер встал на их защиту, сказав, что «они являются еще одним выражением того, что еврейский народ вернулся на родину предков». Он также защищал их с точки зрения безопасности, признав, что не все общины оказывают помощь силам безопасности.

С другой стороны, Купервассер признал, что у других тоже есть притязания на земли, и что Израиль все время показывает готовность идти на компромисс ради мира. К сожалению, палестинская арабская сторона не поддержала идею двух государств для двух народов, живущих бок о бок в условиях мира.

На вопрос, как ответить на европейское заявление, что Израиль не имеет права на строительство домов в этом районе, он ответил, что, во-первых, новые дома строятся только на земле, которая уже находится в пределах определенных еврейских общин. Во-вторых, существует необходимость для естественного роста.

«Как только мы достигнем соглашения с палестинцами... поселения станут одной из тем» для обсуждения в соглашении об окончательном статусе», - отметил он, но до тех пор нет никаких причин останавливать там строительство - только юридические.

Кроме того, за все многолетние переговоры с палестинскими арабами, идея замораживания поселений никогда не стояла на повестке дня.

Помимо этого, Купервассер утверждает, что он хочет убедить европейцев и других западных жителей, что без палестинской арабской культуры мира, говорить вообще не о чем. Мир не задерживается из-за поселений, а лишь из-за неспособности арабов признать права евреев на свою собственную землю и их непрерывного подстрекательства против Израиля. Это то, что он хочет, чтобы мир понял.


 
Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё