Поиск по этому блогу

Загрузка...

Крупица надежды

Д-р Амаль Аль Хаццани получила потоки гневных писем за статью, опубликованную в газете Asharq al-Awsat.

Популярная арабская ежедневная газета Ашарк аль Авсат опубликовала две статьи, где представлен относительно положительный образ Израиля, по сравнению с обычным сильно негативным образом страны в арабских СМИ. Д-р Амаль аль Хаццани, доцент университета им. короля Сауда в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, написала статью под названием «Израиль, который мы не знаем» и получила поток угрожающих писем. Она далее написала еще одну статью, ответив на жесткую реакцию.
Только взгляд на эти две статьи, а также – на общественную реакцию, говорит о том, где пролегают приемлемые границы в арабской культуре, когда дело доходит до обсуждения Израиля. В первой статье Хаццани анализирует результаты выборов в Израиле, отметив, что основное внимание уделено внутренним проблемам, и что политики действовали с преданностью и искренностью в интересах народа в целом.

Не так обстоит дело в арабских странах, начиная с «арабской весны», говорит она. Там арабские политики сосредоточились на «своей принадлежности к определенной группе» и на «куче оскорблений в адрес Израиля из своих роскошных дворцов. Однако они даже не знают, откуда, почему и как пришли эти чувства ненависти к Израилю».

Она сожалеет, что соседи Израиля в арабских государствах «не знают иврита», отметив, что в Сирии и Ливане, люди предпочитают изучать французский, а не язык страны, угрожающей их национальной безопасности.

Арабская молодежь ничего не знает об Израиле, говорит она, утверждая, что «поколение, которое мечтает и ждет, отличается от поколения, которое выпестовано такими лидерами, как Нетаньяху.

Она назвала «смешными» попытки аналитиков сравнить социальные протесты молодых израильтян с с протестами арабской весны. Арабы протестовали против недемократических «режимов, которые отстояли на много световых лет от своих граждан»,- сказала она, - тогда как Израиль - по-настоящему демократическая страна, и его протесты касались жизненных стандартов и не начинались с нуля, как странах «арабской весны».

Она утверждала, что не все израильтяне поддерживают угнетение палестинцев и сделала предположение, что арабы не знают об этом, отчасти потому, что их интеллигенция не говорит об этом.

В противоположность этому, сказала она, есть много возможностей для изучения арабского языка в Израиле, и израильтяне полностью владеют и понимают арабскую культуру, ее сильные и слабые стороны. Это помогает объяснить, почему израильтяне стали настолько успешными и сильными, сказала она.

Статья была не совсем положительной в отношении Израиля, поскольку она все еще говорила об «угнетающем оккупирующем государстве», помимо всего прочего. Но аспекты Израиля, представленные в положительном свете, были, по-видимому, чрезмерными для некоторых читателей.

Вторая статья Хаццани открывается описанием потока угрожающих писем, которые она получила от людей, обвиняющих ее в «призыве к нормализации отношений, поощрении изучения иврита и прославлении израильского либерализма»..

«Этот ответ был ожидаем, потому что я нарушила табу», - говорит она, но это "возмущение не изменит реальность. Израиль останется таким, как он есть: небольшим государством, но более сильным, чем весь остальной арабский мир».

Она продолжает защищать себя, утверждая, что она всего лишь пыталась сказать, что арабы должны понять своего врага.

Хаццани говорит, что арабы боятся, что знакомство с Израилем будет каким-то образом означать, что они признают его легитимность, что совсем не так. Это отношение преобладает в арабских СМИ, которые боятся решать вопросы культуры, экономики и даже – политики, когда речь идет об Израиле, из страха, что это будет продвигать Сионизм.


Во время последней войны в Газе и Ливане, отмечает она, арабские телеканалы вообще отказывались приглашать гостей, представляющих израильскую сторону. «Только Аль-Арабия посмела нарушить эту тенденцию, и то, ненадолго, пока некоторые не заклеймили ее как просионистскую за выбор сделать это».

Арабы, делает она вывод, «одержимы яростью и слепой ненавистью с 1967 года. За это время Израиль сумел построить восемь государственных университетов и 200 музеев, которые посещают почти 4 миллионов туристов в год. Он также стал конкурентом США в сфере программирования и программного обеспечения».

Этот эпизод показывает, что арабский дискурс по-прежнему привязан к культурной вражде, которая отказывается отойти от традиционного арабского описания конфликта, несмотря на некоторые жесты время от времени.

Хаццани, хотя и критикует Израиль, оказалась в состоянии представить некоторые позитивные аспекты израильского общества, не будучи полностью ослеплена ненавистью.

Тот факт, что даже она не может представить эти факты, не будучи обстреляна, показывает, что арабское общество никак не приближается к принятию легитимности или мира с Израилем.

Тем не менее есть надежда в том, что газета Ашарк аль Авсат имела мужество опубликовать статьи – хотя и из безопасной штаб-квартиры в Лондоне.


Источник

И ещё