Поиск по этому блогу

Загрузка...

20 лет исследований показывают: Иерусалим принадлежит евреям

Канадский юрист, не еврей, который провел 20 лет, изучая юридический статус Иерусалима делает заключение: Иерусалим еврейский по всем нормам международного права.
Жак Готье, канадский юрист, не еврей, который провел 20 лет, изучая юридический статус Иерусалима, заключил: «Иерусалим принадлежит евреям, по нормам международного права».

Готье защитил докторскую диссертацию на тему Иерусалима и его правовой истории на основе международных договоров и резолюций последних 90 лет. Диссертация включает почти 1300 страниц и 3000 сносок. Готье представил диссертацию всемирно известному еврейскому историку и двум ведущим международным юристам евреям, один из которых неоднократно представлял ПА.

Главная цель Готье, как резюмировал мудрый израильский редактор Тед Белман, заключается в том, чтобы доказать, что существует целая серия неотмененных договоров и резолюций, как это вытекает из резолюции Сан-Ремо, Лиги Наций и Организации Объединенных Наций, которые дают еврейскому народу право на город Иерусалим. Этот процесс начался в Сан-Ремо, Италия, когда четыре главные союзные державы по Первой мировой войне - Великобритания, Франция, Италия и Япония - договорились создать еврейский национальный дом в месте, которое в настоящее время является Землей Израиля.

САН-РЕМО

Соответствующая резолюция гласит следующее: «Высокие договаривающиеся стороны соглашаются поручить... администрации Палестины, в пределах границ, которые могут быть определены ведущими союзными державами, и Мандатарию (органу, который) будет отвечать за претворение в жизнь Декларации [Бальфура]... создание в Палестине национального очага для еврейского народа».

Готье отмечает, что Договор Сан-Ремо, в частности, говорит, что «ничего не должно быть сделано, что может нанести ущерб гражданским и религиозным правам существующих не еврейских общин в Палестине» - но ничего не говорит о каких-либо «политических» правах арабов, живущих там».
Резолюция Сан-Ремо также основывается на статье 22 Устава Лиги Наций, которая провозглашает, что это «священное доверие цивилизации» для обеспечения благополучия и развития колоний и территорий, жители которых еще неспособны самостоятельно выстоять в напряженных условиях современного мира». В частности, резолюция была разработана для создания мандата для формирования Еврейского национального дома в Палестине.

ЛИГА НАЦИЙ

В решение Лиги Наций о создании мандата на Палестину, были включены следующие существенные оговорки: «Принимая во внимание, что в этой декларации признается историческая связь еврейского народа с Палестиной, равно как и основания для восстановления его национального очага в этой стране». Такого признания арабских прав в Палестине не было .

В 1945 году Организация Объединенных Наций заменила собой неудачную Лигу Наций - и взяла на себя ее обязательства. Статья 80 Устава ООН гласит: «Ничто в настоящей Главе не должно толковаться как изменение каким-либо образом каких бы то ни было прав любых государств или любых народов или условий существующих международных соглашений, участниками которых могут быть соответственно члены ООН».

ПЛАН ООН ПО РАЗДЕЛУ ПАЛЕСТИНЫ

Однако в 1947 году, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 181, известную как план раздела. Это нарушило мандат Лиги Наций для Палестины в том, что она предоставила политические права арабам в Западной Палестине, но, по иронии судьбы, арабы сделали все, чтобы сорвать принятие этого плана, в то время, как евреи его приветствовали.

Resolution 181 also provided for a Special regime for Jerusalem, with borders delineated in all four directions: The then-extant municipality of Jerusalem plus the surrounding villages and towns up to Abu Dis in the east, Bethlehem in the south, Ein Karem and Motza in the west, and Shuafat in the north.

Резолюция 181 также предусматривала специальный режим для Иерусалима, с границами, разделявшими его во всех четырех направлениях, расширяя уже существовавший тогда муниципалитет Иерусалима на близлежащие деревни и города, до Абу-Диса на востоке, Вифлеема - на юге, Эйн-Карем и Моца - на западе и Шуафата - на севере.

ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА ПО ИЕРУСАЛИМУ

ООН решила, что Старый город Иерусалима будет установлен как отдельное образование под эгодой ООН и будет управляться ею. Этот режим должен был быть установлен с октября 1948 на 10 лет, пока Опекунский Совет ООН не изменит его. По истечении десяти лет жители Иерусалима должны были стать свободными, чтобы изъявить свою волю на референдуме по изменению режима Старого города.

Резолюции никогда не вступала в силу, потому что Иордании контролировала Восточный Иерусалим после Войны за независимость 1948 и не следовала этому положению.

После 1967

После Шестидневной войны в 1967 Израиль вернул себе Иерусалим и другие земли к западу от реки Иордан. Готье отмечает, что Совет Безопасности ООН принял затем резолюцию 242, которая разрешила Израилю оставить в своем распоряжении все земли, пока не будут установлены «безопасные и признанные границы». Резолюция особенно молчала о Иерусалиме и также ссылалась на «необходимость достижения справедливого урегулирования проблемы беженцев», не проводя различий между еврейскими и арабскими беженцами.

Сегодня

Учитывая преобладающее еврейское население в Иерусалиме, Готье делает заключение, что Израиль должен потребовать, как можно скорее провести долгожданный референдум о будущем города. Израилю следует не только быть требовательным, чтобы референдум будет проведен теперь, сам Иерусалим должен быть на первом плане. «Ольмерт отбросил нас, сказав [как он это сделал перед конференцией в Анаполисе два месяца назад], «Иерусалим не находится на столе»», - говорит Готье. «Он должен потребовать, чтобы референдум был проведен до того, как начнутся переговоры о балансе земель. Если арабы не согласятся на участие в референдуме, то и говорить не о чем».


Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё