Поиск по этому блогу

Загрузка...

Полномасштабное исследование Холокоста вскрыло 42 000 лагерей и гетто.

Нью-Йорк таймс – тринадцать лет назад, исследователи Мемориального музея Холокоста в США взялись за выполнение суровой задачи - документально подтвердить существование гетто, мест рабского труда, концентрационных лагерей и фабрик смерти, созданных нацистами по всей Европе.

То, что они нашли на данный момент потрясло даже ученых, погруженных в историю Холокоста. Исследователи составили впечатляющий каталог 42 500 нацистских гетто и лагерей во всей Европе, охватывающих районы, захваченные немцами, от Франции до России и самой Германии при жестоком гитлеровском режиме с 1933 по 1945 год.Исследование может иметь также юридические последствия для рассмотрения небольшого количества сохранившихся документов, подтверждающих претензии на невыплаченные страховые полисы, похищенное имущество, конфискованные земли и многие другие финансовые проблемы.

«Сколько претензий было отклонено, потому что жертвы находились в лагерях, о которых мы даже не знали»? – спрашивает Сэм Дуббин, адвокат из Флориды, который представляет группу выживших, желающих подать иски против европейских страховых компаний.

Д-р Мегарджи, ведущий исследователь, говорит, что понимание проекта изменило понимание исследователей Холокоста того, как возникали лагеря и гетто.

Исследователи обнаружили, что еще в 1933 году, в самом начале правления Гитлера, третий рейх создал около 110 спецлагерей, чтобы посадить около 10 000 политических оппонентов и др. Исследователи также обнаружили, что, когда Германия вторглась к своим соседям и начала оккупацию европейских стран, использование лагерей и гетто было расширено до заключения и уничтожения в них не только евреев, но и гомосексуалистов, цыган, поляков, русских и многих других этнических групп Восточной Европы. Лагеря и гетто чрезвычайно разнообразны по своему назначению, организации и размерам, в зависимости от потребностей нацистов.

Крупнейшим выявленным местом является печально известное Варшавского гетто, которое содержало около 500 000 человек на пике своего существования. Однако несколько десятков заключенных работали в одном из малых лагерей в месте, которое называлось Мюнхен Швабинг. Небольшие группы заключенных были отправлены туда из концентрационного лагеря Дахау под вооруженной охраной. Как сообщается, их избивали хлыстами и заставляли работать в доме горячей нацистской патронессы, известной как «Сестра Пиа», убирать ее дом, содержать ее сад и даже изготовлять игрушки для ее детей.
Д-р Мегарджи говорит, что, когда в 2000 начались исследования, то он ожидал найти на основе послевоенных оценок, возможно, 7000 нацистских лагерей и гетто. Но цифры постоянно росли: сначала - 11500, затем 20 000, 30 000 и в настоящее время 42 500.

Цифры поражают: 30 000 лагерей рабского труда; 1,150 еврейских гетто; 980 концентрационных лагерей; 1000 лагерей для военнопленных; 500 публичных домов, заполненных сексуальными рабынями; и тысячи других лагерей, используемых для эфтаназии пожилых и немощных людей, выполнение принудительных абортов, «германизация» заключенных или перевозка жертв в центры ликвидации.

В одном только Берлине исследователи документально зафиксировали около 3000 лагерей и так называемых «еврейских домов», и в Гамбурге - 1300 подобных мест.

Соисследователь, д-р Дин, говорит, что у него никакого сомнения не вызывают выводы, что многие немецкие граждане, несмотря на частые заявления о незнании после войны, не могли не знать о существовании широко распространенных нацистских лагерей в то время.

«Вы в буквальном смысле не могли поехать куда-либо в Германии, не натыкаясь на концентрационные лагеря, лагеря для военнопленных, трудовые лагеря», - сказал он. - «Они были повсюду».


Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё