Поиск по этому блогу

Загрузка...

Евреев-сефардов снова зовут в Испанию, спустя... 500 лет

A boy during a ceremony in Palma de Mallorca's synagogue
Более 500 лет назад, десятки тысяч евреев бежали из Испании из-за преследования. Сейчас их потомков приглашают вернуться.

До печально известной испанской инквизиции XV века в Испании проживало около 300.000 евреев. Это была одна из самых крупных общин евреев в мире. Сегодня там живет около 40 000 - 50 000 - но это число может резко увеличиться.

An engraving showing torture under the Spanish Inquisition
Инквизиция
1478 - создан Святой Трибунал
Король Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская объявили целью сделать Испанию полностью католической
1492 - Указ об изгнаеии евреев - принимайте христианство или уезжайте
Принявшие христианство мусульмане назывались Морискос. Они были изгнаны в 1609
В ноябре министр юстиции Испании Альберто Руис-Каллардон объявил план дать потомкам подлинной еврейской общины Испании – известной как евреи-сефарды быстрое получение испанских паспортов и испанского гражданства.

«Испания начала долгий путь восстановления части себя, поскольку ей выпала сегодня редкая возможность сделать это», - сказал он.- «Любой, кто сможет доказать свое испанское еврейское происхождение, получит испанское гражданство».

Новость распространилась, как лесной пожар среди евреев-сефардов в мире.
По данным испанской Федерации еврейских общин, которая оформляет заявки, уже подано около 6 000 заявлений только за первый месяц, включая одного неназванного члена Конгресса США.

«Моя первоначальная реакция была, что это действительно волнующий момент, что это акт справедливости», - говорит Дорин Карвахал, гражданка США и репортер Нью-Йорк Таймс в Париже.

«Это было романтическим пониманием с моей стороны. Я сказала моему мужу, что я думаю попробовать получить паспорт, потому что это возвращает все на круги своя. Это было очень поэтично».

Карвахал была воспитана в католической вере, но несколько лет назад она открыла, что у нее сефардские еврейские корни.

Она начала исследовать свою родословную назад к XV веку и городу Сеговия, к северу от Мадрида. Она имеет бесчисленное множество документов, и подробно изложила свою историю в книге «Река забвения». Современная сказка о выживании, самобытности и инквизиции.

Но Карвахал говорит, что, когда она связалась с испанской Федерацией еврейских общин, она узнала, что она не соответствует требованиям. По крайней мере, пока.

Семья Карвахал была среди той самой трети испанских евреев, которые перешли в католицизм, чтобы избежать тисков инквизиции. Они стали известны как «конверсос».
A composite image showing a photo of the Carvajal family in Costa Rica (left), and in the 1930s (right)
Семья Карвахал
Таким образом,технически Карвахал является потомком новообращенных. Она не является еврейкой, практикующей иудаизм. Ей было сказано, что она должна перейти обратно в иудаизм, прежде чем получить испанское гражданство.

«Он ощущалось, как новый акт принуждения. Вот эти люди – потомки тех, кого принуждали - конверсос, которым говорят: «Вы должны сделать это, вам нужно быть определенной религии. Так что происходит, если вы светский еврей"? Ускоренная процедура еще не вступила в действие, и Карвахал также сможет иметь право на гражданство когда правила будут введены.

Генеральный секретарь Испанской Федерации еврейских общин, Маурисио Толедано, рассказал BBC, что правительство по-прежнему работает над деталями схемы, и когда новый закон будет представлен в парламент, он, как ожидается, конкретно укажет, что все потомки сефардского происхождения - будь то иудеи или нет, получат гражданство.

В общей сложности около 100 000 евреев бежали из Испании в 15-м веке. Некоторые отправились в Северную Африку, но большинство поселились в экономически сильной на то время Османской империи, которая тогда простиралась от Венгрии до Турции, и дальше на Юг и все время расширялась. Около 90% евреев в современной Турции являются евреями-сефардами. Рони Родриг, 55, продавец автомашин в Стамбуле, уже потребовал свой испанский паспорт. "Я решил, что имею право на гражданство, так почему бы и не получить его".

Евреи-сефарды

Former Jewish area in Cordoba, Spain
Евреи проживали в Испании со времен Римской империи.
Название сефарды происходит от ивритского слова сфарад, что значит - Испания. 
Первоначально оно использовалось, чтобы обозначить потомков евреев из Испании.
Они разбросаны по всему миру - например, в Израиле, Турции, США, Ю.Африке, Греции, Болгарии, Франции и Великобритании. 
Сегодня евреи-сефарды - более широкий термин и относится к евреям восточного, азиатского или африканского происхождения.
Он это сделал еще по старой схеме 4 года назад и получил документы за 11 месяцев, хотя некоторые из его друзей ожидали годами.
У Родрига нет намерения уехать в Испанию, где он был всего 2 раза, но говорит, что все же чувствует связь.

Он еще говорит на умирающем языке - ладино. Это язык, специфический для сефардских евреев, и основан на старо-испанском со словами, заимствованными из иврита и многих наций, среди которых они проживали с тех пор. Родители Родрига говорят между собой на ладино, но он уже не принят у его детей, или большинства нового поколения сефардских евреев во всем мире.

Однако это не редкость для сефардских евреев чувствовать тягу к Испании. «Я до сих пор испанец душой и сердцем», - сказал еврей сефард из Великобритании, который попросил не называть его имени.
Он строит дом в Испании, купил землю и даже участок на кладбище, на котором хочет быть похоронен.

Конверсос и криптос
View of a torture device called Pitchfork of the Heretics, at the Inquisition Museum, in Cartagena, Colombia
"Именно евреи, перешедшие в католицизм, а не те, кто оставались иудеями, подвергались самым жестоким преследованиям во времена Инквизиции", - говорит профессор, историк Стэнфордского университета, Арон Родриге.
"Конверсосы" были под постоянным наблюдением, обвинялись в ереси, если обнаруживалось, что они следуют хоть малейшим остаткам своего иудаизма. Они подвергались штрафу, тюремному заключению и печально известному сожжению на костре. 
Никто не знает, сколько продолжали тайно, скрыто исповедовать иудаизм. Те, кто так поступал, часто назывались крипто-иудеями.
Некоторые из принявших католицизм, уехали в испанские колонии в Америках, но это давало небольшую защиту - те же самые законы инквизиции применялись и там.
Как и Карвахал он недоволен существующими правилами получения гражданства и ожидает преимущества от новой системы. Некоторое время назад он успешно прошел процедуру получения испанского гражданства, но отказался в самом конце, когда узнал, что ему придется сдать британский паспорт для завершения процедуры, а к этому он был не готов.
Новый законопроект, если будет принят, позволит всем новым гражданам сефардского происхождения сохранить свои существующие паспорта.

Хорошо известно, что изгнание евреев из Испании в 1492 имело катастрофическое последствие для ее экономики. Многие были богатыми торговцами текстилем, ювелирами и банкирами.
Holy Week in Arcos de la Frontera, Spain
Holy Week in southern Spain is full of ancient imagery

«Во времена в Османской империи говорили, что султан сказал, что он не понимает, почему такой великий испанский король, как Фердинанд хочет жить без евреев, которые были таким источником богатства, и просто так отдал их ему» говорит Мария Хозе Эстаньол, историк университета Барселоны.

"Султан был очень рад принять такие еврейские семьи, которые обогатили страну".

В течение десятилетий существовало движение за возвращение евреев- сефардов, но остается неясным, почему испанское правительство сейчас снова поднимает эту проблему.

В теории возвращение их обратно теперь, может дать толчок для сокращающейся экономики Испании, хотя Эстаньол сомневается, что очень многие восстановят корни в Испании. «Учитывая, насколько сегодня все разрушено, я не советую этого делать», - говорит она.

View inside the so-called El Aljibe (The Well), where heretics were imprisoned, at the Inquisition Museum, in Cartagena, ColombiaИ в колониях тоже - тюрьма инквизиции в Колумбии

Было также сделано предположение, что Испания сделала это предложение, чтобы успокоить Израиль, после того, как Мадрид в прошлом году поддержал палестинскую заявку в ООН.

Какими бы ни были мотивы, некоторые мусульманские ученые осуждают это предложение как несправедливое. Они указывают, что их предки тоже были изгнаны из Испании во время инквизиции, но никто не приглашает их обратно.

Изгнаны из Англии 
  • Евреи были изгнаны из Англии в 1290 - за 200 лет до испанской инквизиции 
  • Во Франции и других европейских странах происходили похожие события 
  • Только в 1650s евреям было снова разрешено поселяться в Англии 
  • Многие из первых возвращенцев были сефардские евреи из Испании и Португалии 


Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё