Поиск по этому блогу

Загрузка...

Интервью Пальмора газете Хурриет

В интервью турецкой газете Hurriyet Daily Игаль Пальмор, пресс-секретарь министерства иностранных дел Израиля, затронул широкий спектр вопросов, включая отношения Израиля с Турцией и угрозу безопасности в регионе.

Газетой ему был задан вопрос относительно того, являются ли извинения со стороны Израиля действительно главным в дипломатической перезагрузке между двумя странами, на что Пальмор ответил: «Я думаю, что это нарочито заостренный путь, которому дается неправильное место в общей схеме событий, могущих привести нас к примирению. Вопрос заключается не в извинениях. Реальный вопрос заключается в том, хочет или не хочет турецкое правительство нормализовать свои отношения с Израилем?» Пальмор не выразил оптимизма, заявив, что Израиль не «понимает, чем мотивировано правительство Турции. Мы бы знали больше, если бы правительство Турции согласилось участвовать в диалоге».

На вопрос о блокаде Газы, Пальмор парировал, сказав, что «термин «блокада» совсем не соответствует ситуации в секторе Газа» потому, что любой материал невоенного характера может быть пропущен. Он добавил, что у Израиля не было выбора в установлении блокады. 
«Если бы ХАМАС не объявил войну Израилю, всего этого бы не было. Ограничения на границе осуществляются только в целях безопасности и из-за политики Хамаса».

Одной из немногих проблем, которые Израиль и Турция смогли увидеть глаз в глаз за последние годы, является Сирия. Хотя Турция громко высказывалась с критикой президента Сирии Башара аль Асада, Пальмор говорит, что каждая страна имеет взаимный интерес в решении проблемы.

«Мы все заинтересованы в том, чтобы в Дамаске находилось стабильное рациональное правительство у власти. Правительство неконтролируемое экстремистами. Это в интересах всех. Стабильность на границе - в интересах всех", - сказал он Hurriyet. Однако он добавил, что, если другие страны попытаются осуществить военное вмешательство в гражданскую войну в Сирии, Израиль не будет среди них. 
«Мы не имеем никаких предлогов для военного вмешательства в то, что происходит в Сирии. Никто не хочет этого, и мы не хотим этого. Мы останемся в стороне, за исключением тех случаев, когда под угрозой будут наши насущные интересы безопасности. Мы оставляем за собой право ограниченного вмешательства».

Пальмор также выразил свою озабоченность тем, что сектантский конфликт может выплеснуться, и власть будет захвачена сторонами, недружественными к Израилю. ««Сомализация» Сирии вызыввает самую большую озабоченность», - сказал он, упомянув Сомали, страну, широко рассматриваемую как государство с провальным управлением противоборствующих ополченцев и полевых командиров. 
«Мы хотим, чтобы эта война закончилась, как можно быстрее, с созданием центральной власти, которая управляла бы всей Сирией в интересах своего собственного народа и ее соседей. Но пока мы не достигнем этого этапа, будет много взлетов и падений, включая укрепления экстремистов в некоторых районах Сирии и, возможно, с новейшим оружием в их руках».

Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё