Поиск по этому блогу

Загрузка...

Можете их любить, можете – ненавидеть, но поселения являются законными.


Давид Свисса

Если вы до сих пор считаете, что поселения на Западном берегу – это тяжкая ноша на шее Израиля, то приготовьтесь. При новой правящей коалиции, объявленной на этой неделе, поселенцы будут наслаждаться даже большей властью. Как пишет Барак Равид в газете «Гаарец», в новом правительстве Израиля «видимо, большинство ключевых должностей будут заполнены поселенцами и их сторонниками».

Поскольку «еврейские поселения» - два самых ненавистных слова в международной дипломатии, мы можем ожидать, что с мирным процессом или без мирного процесса, давление на Израиль с целью прекратить свою деятельность по созданию поселений будет только усиливаться. Это давление будет вызвано глобальной кампанией по изоляции и делегитимации еврейского государства, широко известного как бойкот, изъятие и санкции (BDS). Что же делать Израилю в ответ на это давление? С моей точки зрения, надо вызвать хорошего адвоката.

Именно так: не гения пиара, не блестящего политического аналитика, а юриста.

Все, что лишено законной силы, редко подвергается сомнениям.

Наиболее серьезные обвинения против Израиля имеют юридический характер. Посмотрим правде в глаза: все движение по делегитимации еврейского государства основано на одном обвинении, что оккупация Западного берега является незаконной.

Большая часть мира купилась на палестинское повествование, что Израиль украл их земли и должен отдать их обратно. Хорошо Израилю повторять «мы хотим мира» и «мы готовы вести переговоры», но если люди думают, что вы - вор, живущий на похищенной земле, то это совсем не тот эффект. Вот почему, даже, несмотря на утверждение, что палестинцы заслуживают больших обвинений за неудачи мирного процесса, именно Израиль получает эти обвинения.

То, что незаконно, редко вызывает сомнения.

Хороший адвокат взглянул бы на весь этот бардак и сказал бы Израилю: до тех пор, пока вы не представите убедительные доказательства, что вы НЕ являетесь «незаконным оккупантом», ничего хорошего не произойдет. Даже дружественные акты, как замораживание строительства поселений, только усилят восприятие Вашей вины.

Как оказывается, и к шоку для многих, комиссия, возглавляемая в прошлом году уважаемым бывшим судьей Верховного суда Израиля, Эдмундом Леви, пришла к заключению, что «израильские поселения являются законными по международному праву». (Вы можете посмотреть доклад Леви в Гугле. Он довольно убедителен).

«Часто используемый термин «оккупированные палестинские территории» не имеет оснований в праве или в факте», - написал недавно Алан Бейкер, директор Института по современным вопросам в Иерусалимском Центре по связям с общественностью и член Комиссии Леви, в журнале «США сегодня».

«Территории - не оккупированные и не палестинские. Никогда не было вынесено никаких юридических определений относительно их суверенитета, и по соглашению между Израилем и ООП, они являются не более чем «спорными» и ожидают решения путем переговоров между обеими сторонами, отстаивающими свои права на них».

Бейкер добавляет, что Израиль имеет «твердые юридические права» на территорию, в том числе «права, предоставленные еврейскому народу Декларацией Бальфура в 1917, Резолюцией Сан-Ремо в 1920 и мандатом Лиги Наций в 1923, а также – Уставом ООН. Кроме того Соглашения Осло не содержат никакого запрета на строительство поселений на той части территории, которая по соглашению находится под израильским контролем».

Причина, по которой эта точка зрения оказалась такой шокирующей для многих, - то, что трудно разделить эмоции и закон. Другими словами, вы можете любить или ненавидеть поселения из моральных или стратегических соображений, но это не сделает их незаконными. Термин «спорный» отстоит на много световых лет от термина «незаконный».

Что действительно незаконно и аморально, если вы спросите меня, - это то, как враги Израиля используют спор для попыток его делегитимации как криминального государства, достойного самых экстремальных бойкотов и осуждений.

С учетом всего этого, почему правительство Израиля не воспользовалось докладом Леви, для того, чтобы дать отповедь и защитить свою честь? Я думаю, что оно решило, что он будет слишком противоречивым и только осложнит дело.

В конце концов, Израиль уже проявил готовность к обмену земли на мир, так зачем делать большой шум по поводу юридических прав на эту землю?

Ну, прежде всего, потому что вы не можете пойти на сделку, если вас воспринимают как вора, который украл чужое имущество. Другая сторона не имеет оснований для переговоров. Все, что она от вас хочет – это, чтобы вы вернули украденное. Ваши уступки не имеют ценности.

Но если вы утверждаете, что у вас есть законное право на землю, вы даете своим уступкам реальную ценость и даете другой стороне стимул вести переговоры.

Помимо динамики мирного процесса, неспособность Израиля отстаивать свои юридические права сделала легитимным такое опасное движение как БИС (бойкот, изъятие, санкции), которое продолжает сеять хаос. БИС - это антиизраильский скорый поезд. Он спонсирует сотни мероприятий по израильскому апартеиду во всем мире. Его миссия - не добиваться мира, а изолировать Израиль как преступное государство, и его основной кусок доказательств является «незаконная оккупация».

Никакое количество умных пиарщиков не могут оспорить доказательства.

Самым лучшим для ответной атаки Израиля – это подать убедительный судебный иск в Международный суд, при этом пойдя на глобальное дипломатическое наступление с ясным и простым сообщением: «Согласно международному праву, Израиль имеет законное право селиться на Западном берегу. После более 45 лет израильские поселения составляют менее 2% территорий. Наша готовность демонтировать поселения и отказаться от драгоценной земли в надежде на мир, которую мы продемонстрировали в прошлом, не есть согласие с ложными обвинениями, что поселения являются незаконными. Это утверждение того, как мы ценим мир».

Такое заявление вызовет, разумеется, несколько сердечных приступов в Организации Объединенных Наций, но тот факт, что это идет вразрез с общепринятым мнением, как раз и есть причина для открытия судебного разбирательства. Молчание перед лицом обвинений только усиливает вину и питает силы, которые высказываются за делегитимацию еврейского государства.

Короче говоря, загипнотизированный мирным процессом, Израиль позволил своим врагам изобразить свое присутствие на Западном берегу как акт преступления. Это спорное повествование не только подорвало мирный процесс, но и нанесло вред позиции Израиля сверх всякой меры.

Если Израиль не ответит прямо и скоро, то его изоляция в мире будет только ухудшаться.

Вы можете ненавидеть и критиковать поселения, сколько хотите, но вместе с тем – бороться с несправедливыми обвинениями, что они незаконны. Одно не исключает другое. Любой хороший юрист это понимает.

Возможно вместо того, чтобы смотреть в сторону Мэдисон-авеню, чтобы защитить себя, новое правительство Израиля должно посмотреть на свой древний город.

Перевод Мирьям Аргаман

Источник
Поделиться с друзьями:

И ещё