Поиск по этому блогу

Загрузка...

Турция и Израиль меняют газовую игру

При посредничестве США извинения, принесенные Израилем Турции, открыли двери к возобновлению тесных отношений между двумя бывшими союзниками и открыли перспективу энергетического сотрудничества в Восточном Средиземноморье, ставя в то же время вопросы о потенциальном влиянии на газовые планы Кипра. В прошлую пятницу, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принес извинения от Израиля премьер-министру Турции Тайипу Эрдогану «за все ошибки, которые привели к гибели или ранениям» в ходе рейда на турецком корабле Мави Мармара, который пытался достичь Газы в 2010, что привело к гибели девяти турецких активистов.
На следующий же день Эрдоган заявил, что извинения Израиля подчеркнули растущее региональное значение Турции. «Мы вступаем в новый период, как в самой Турции, так и во всем регионе», - сказал Эрдоган, который в будущем месяце планирует посетить палестинские территории, в том числе - сектор Газа. «Мы в начале процесса подъема Турции к положению, когда она вновь будет иметь свое слово, инициативу и власть, как это было в прошлом», - сказал он. Нетаньяху, в посте на своей странице в Facebook в субботу, сказал, что ухудшение ситуации в Сирии были основным фактором его решения по урегулированию кризиса с Турцией. Согласно источнику Рейтер, близкому к Нетаньяху, новая глава в турецко-израильских отношениях может быть очень важной для будущего не только Сирии, но и событий в Иране.

По сообщениям Financial Times (FT), помимо снятия возражений Турции на израильское участие в учениях НАТО, примирение имеет также перспективы

«устранения больших препятствий для сотрудничества в области разработки стратегических энергетических ресурсов в Восточном Средиземноморье. Эта лондонская газета отмечает, что улучшение отношений Турции и Израиля повлияет также и на Кипр, поскольку широкое сотрудничество в области энергетики отодвинет Никозию на обочину.

Турецкий представитель сказал (FT), что примирение также сделает строительство газопровода из Израиля в Турцию «гораздо более жизнеспособной» идеей». Согласно FT, Нобл Энерджи и Делек Энерджи, основные инвесторы в крупные израильские поля оффшорного месторождения природного газа, а также – партнеры Кипра в блоке 12, недавно заявили о том, что могут «стать возможными клиентами для энергетически голодной Турции».

Газета отмечает, что до сих пор, частный сектор был готов приступить к возможному строительству трубопровода между Турцией и Израилем, и только политический раскол между двумя правительствами не позволял достигнуть прогресса.

Будет ли Кипр иметь меньший выбор в том, куда и как экспортировать свой собственный газ после примирения и дальнейшего сотрудничества в области углеводородов? Заместитель посла Израиля на Кипре Шани Купер сказал вчера, что «нормализация отношений между Турцией и Израилем является важным двухсторонним шагом, но он не повлияет ни на какие многосторонние, трехсторонние или двусторонние отношения между Израилем и другими странами. Израиль продолжит поддерживать свои тесные отношения с Кипром и будет продолжать их укреплять, как мы это делали в последние несколько лет».

Мэтью Брайза, бывший посол США в Азербайджане, цитирует FT, говоря, что без масштабной поддержки экономики со стороны Израиля, «киприоты в краткосрочной перспективе потеряют свою способность построить трубопровод или завод СПГ (сжиженный природный газ)», добавив, что в долгосрочной перспективе кипрский нефтепровод в Турцию имел бы большой коммерческий смысл.

Однако выступая по Cyprus Mail, кипрский промышленник заявил, что трубопровод из Кипра в Турцию не очень выгоден, даже если финансовая экономия кажется привлекательной на первый взгляд.

«Этот проект рассчитан на 25 лет. Вам приятно иметь Турцию вашим лучшим другом столько лет? Если у вас есть СПГ, вы можете поменять своего клиента, делать все, что угодно. С трубопроводом в Турцию вы только можете продавать в Европу, а трубопровод в Европу слишком протяженный», - сказал он.
Источник утверждал, что СПГ является лучшим вариантом для Кипра:

 «Главное – это найти достаточно газа, чтобы сделать его коммерческим. А если вы можете добавить газ из близлежащего израильского газового поля Левиафан – это еще лучше». 

Кипрский дипломатический источник сказал Cyprus Mail, что информация предполагает, что Турция серьезно рассматривает трубопровод между Израилем и Джейханом. «Это может быть очень хорошей сменой игры. В этом извинении содержится гораздо больше, чем видит глаз», - сказал он.

«Наивно думать, что они всё положат в одну корзину в будущем: кипрскую проблему, углеводороды, проект Эрдогана по строительству водного трубопровода. Все это есть в голове», - сказал он, добавив, «при запасах газа у Кипра, есть свет в конце туннеля, но будем надеяться, что это не поезд».
Что касается трубопровода между Израилем и Турцией, другой дипломатический источник напоминает, что Израиль еще должен принять решение, будет ли природный газ экспортироваться, Последнее мнение Консультативного комитета правительства Израиля: если газ должен идти на экспорт, то сначала он должен пройти через Израиль.

Промышленный источник утверждает, что слишком рано говорить, будет ли вообще трубопровод Турция -Израиль осуществлен политически и физически. Надо принять во внимание маршрут, по которому будет проходить трубопровод. Будет ли он проходить через ливанские и сирийские воды или обойдет их путем прямого прохождения через исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Кипра?

«Мы говорим сегодня о решении труднейших инженерных задач. И это касается не только самого строительства трубопровода, но и его поддержки. Это выполнимо, но стоить будет не дешево», - говорит источник. Если Израиль и Турция решат строить трубопровод, утверждает источник, это не повлияет на решение Кипра строить завод СПГ первоначально с одной цепью приема газа через газопровод со структуры блока 12 Нобл Энерджи, который имеет примерно 7 триллионов кубических футов газа.
Идея, стоящая за «самостоятельным» проектом доставки газа от поля Афродита блока 12 на завод по производству СПГ, заключается в строительстве завода в Вассиликосе к 2019.

«Это смелая, сложная, но достижимая цель», - говорит источник. Следует найти больше газа в других частях блока 12, или в блоках, недавно приобретенных французской, итальянской и южнокорейской компаниями, TOTAL,ENI и KOGAS. После этого на заводе СПГ будет построено больше цепей для приема большего количества газа. Текущее мнение, что ИЭЗ Кипра имеет большой потенциал для новых открытий углеводородов.

Источник утверждал, что трубопровод от блока 12 до Вассиликоса и эксплуатация завода СПГ не зависит от включения израильского газа из близлежащих газовых месторождений Левиафан. В любом случае если Израиль согласится на экспорт своего газа, то ему будет необходимо построить свой собственный трубопровод к Вассиликосу, поскольку глубина воды в этом регионе не позволяет строить достаточно большой трубопровод соответственно потребностям полей Афродита и Левиафан.

На вопрос, может ли нынешний экономический кризис повлиять на развитие энергетики, источник ответил, что только, если правительство снимет ногу с педали, хотя в настоящий момент «оно действует оперативно». Он добавил, что «весь проект даст огромный приток денег в страну».

Относительно сообщений в прессе о возможном участии России в финансировании строительства завода СПГ, источник сказал, что в этом случае Россия будет иметь свое слово в определении тарифов для газовых компаний, которые будут использовать завод.

«Если Россия захочет сорвать куш, то она назначит очень высокие платежи, что сделает завод СПГ очень дорогостоящим, а в результате Кипру это будет невыгодно. Если они проявят умеренность, тогда это будет работать. Однако вы бы не хотели, чтобы кто-то, кому вы не очень доверяете, держал свои руки на вашем горле».

Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё