Поиск по этому блогу

Загрузка...

Анализ извинений

Эрдоган является отвратительным антисемитом, и принесение извинений ему за то, что солдаты защищали свою собственную жизнь от жестоких бунтовщиков под маской «активистов» меня злит. Но я не думаю, что Нетаньяху сделал это без причины или просто потому, что он был удовлетворен визитом Обамы. Ниже приведены рассуждения.
Я замечаю, что «примирение» произошло в самом конце визита, но это было далеко не спонтанно.

Дипломатический толчок произошел 2 недели назад, якобы по следам письма, которое 89 сенаторов направили Эрдогану после его недавнего антисемитского выпада:

12 марта 89 члены Конгресса США написали письмо Эрдогану и потребовали от него убрать свои слова о сионизме, на что он не согласился. Он сказал, что настаивает на том, что он сказал, но был неправильно понят.

Видимо, письмо подтолкнуло США к действиям, так как Белый дом хотел видеть своих двух основных союзников в регионе снова работающих вместе, как они делали это раньше, до инцидента в Давосе в 2009 году.

Дополнительные шаги были также предприняты за кулисами.

Министр иностранных дел Турции сказал:

За последнюю неделю я говорил с Керри 6 раз. Мы вели переговоры по текстам [извинения]", - сказал он. Давутоглу отметил, что за последнюю неделю Турция имела контакт только с американскими представителями, которые посредничали в окончательном соглашении до визита в Израиль президента США Барака Обамы. «Мы договорились, что [премьер-министр Израиля Нетаньяху] позвонит премьер-министру Турции, в присутствии президента Обамы. Каждое слово соглашения было изучено. Мы работали над ним до утра, и в полдень мы получили более ясную картину».

Эрдоган, видимо, хотел получить одобрение Хамаса и Фатха, прежде чем он принял звонок, что говорит красноречивее всяких слов. Турки могут задаться вопросом, кто является последней инстанцией во внешней политике Турции. Но я не буду уходить от того, что пишет Hurriyet:

Давутоглу также сказал, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган позвонил как хамасовскому премьер-министру Газы, так и лидеру палестинской администрации для получения их одобрения перед принятием официального извинения от Израиля за рейд на Мави Мармара. Он пояснил, что разговоры имели место за несколько моментов до звонка Нетаньяху. Он добавил, что Эрдоган также звонил президенту Египта Мухаммед Морси и премьер-министру Ливана Наджибу Микати. «После этого началось трестороннее совещание. Нетаньяху начал, а затем передал телефон Обаме. [Другие источники говорят, что все было по-другому]. Я не считал минуты, но телефонный разговор длился минут 20-30», - сказал Давутоглу.

«Примирение», очевидно, было важной целью визита, но это не признается. Большую часть визита пресса болтала о палестинцах и почти игнорировала израильско-турецкие отношения. Даже после этого Обама не останавливался на израильско-турецком совещании, хотя он явно был им доволен, что заставляет меня размышлять о Сирии и Иране.

После отбытия из Израиля в Иорданию, Обама сказал: «Я очень обеспокоен тем, что Сирия может стать анклавом для экстремизма, потому что экстремисты стремятся к хаосу, они стремятся к недееспособному государству, в вакууму власти».

Ситуация в Сирии становится критической. Израиль, Иордания и Турция являются соседями Сирии. Химическое оружие сейчас используется режимом и, возможно, - некоторыми повстанческими группами. Сказал ли Обама Нетаньяху, что наступает новая фаза, и что единственный способ предотвращения распространения химического оружия среди Аль Нусра (тесно связанной с Аль-Каидой в Ираке) и по всей распавшейся сирийской стране и региону – это тесная работа Израиля с Турцией на самом высокомуровне? Я не знаю.

Нетаньяху всегда был прагматиком. Он никогда не обладал сильной волей лидера, но он старался спасти израильтян. Я могу легко представить себе его согласие на меньшее из двух зол: формулу, которая включает извинения за любые сделанные ошибки, ради того, чтобы защитить солдат от мести со стороны турецкого государства, если он может достигнуть чего-то гораздо более важного. Я могу себе это представить, что при твердых американских гарантиях он будет готов прервать свои бои и отложить в сторону борьбу с Эрдоганом для того, чтобы спасти тысячи израильтян.

В Иордании Обама указал также, что он будет просить Конгресс предоставить больше бюджетной поддержки для Королевства, которое в настоящее время содержит 460 000 сирийских беженцев. Это совпадает с глубокой озабоченностью в Вашингтоне по поводу гражданской войны в Сирии, особенно, если ожидается, что ситуация станет гораздо хуже, прежде чем она улучшится. После встречи в Иордании Джон Керри вернулся в Израиль. Но он не вернется в Рамаллу. Разговор президента с королем Абдаллой касался проблеме в Сирии, по крайней мер, насколько это касается палестинцев и, вероятно, гораздо больше. В это же время Турция идет навстречу курдам, и Абдуллы Оджалан отвечает на это. Вещи меняются в регионе, некоторые из них не видны на радаре, но я думаю, что крах Сирии находится очень близко к центру.

А потом настанет очередь Ирана.

Дальнейшее поведение Турции многое расскажет нам о стратегическом значении этого «примирения». Если Эрдоган демонстративно закончит свои нападки на Израиль и будет активно содействовать развитию сотрудничества, то это мне скажет, что Турция воспринимает примирение как стратегически важное. Если нет, то значит, режим Эрдогана рассматривает все это как «политический футбол», все рассуждения в сторону.

Бюлент Йылдырым, глава IHH, утверждает, что судебный процесс над израильскими солдатами в МУС будет продвигаться, что, видимо, неверно.

Иногда, когда высок риск возникновения пожара, вам нужно создать просеки, которые могут предотвратить распространение огня и взять его под контроль. Обама и Нетаньяху это знают.

Возможно, что и Эрдоган мыслит в том же плане.

Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё