Поиск по этому блогу

Загрузка...

Практика двойных стандартов

Что удивительно и довольно тревожно, что ООН, международные СМИ и группы по правам человека готовы принимать участие в усилиях по недопущению того, чтобы внешний мир узнал о том, что происходит в палестинских тюрьмах на Западном берегу.
Еще раз было доказано, что любая история, которая негативно отражается на руководстве ПА, не имеет шансов найти свой путь в международные СМИ. Однако любая история, которая негативно отражается на Израиле, будет всегда желанна в международных СМИ, организациях по правам человека и ООН.

Через 6 дней после того, как Арафат Джарадат был найден мёртвым в тюрьме Мегиддо в Израиле, еще один задержанный скончался в тюрьме ПА в Иерихоне. Смерть Джарадата вызвала широкое осуждение не только палестинцев, но и международных правозащитных организаций и Организации Объединенных Наций.
«Организация Объединенных Наций ожидает независимого и прозрачного расследования обстоятельств смерти г-на Джарадата, результаты которого должны быть публикованы как можно скорее», - сказал Роберт Серри, посланник мира ООН на Ближнем Востоке.

Ричард Фальк, специальный репортер ООН по правам человека на оккупированных палестинских территориях, опубликовал заявление с призывом провести международное расследование смерти 30-летнего Джарадата.
«Смерть заключенного во время допроса - всегда причина для беспокойства, но в этом случае, когда Израиль показал пример и практику злоупотреблений в отношении заключенных, необходимость в независимом, заслуживающего доверия расследовании, является более насущной, чем когда-либо»,- сказал Фальк в своем заявлении.

Дело Джарадата получило массовое освещение в международных СМИ, включая BBC, Таймс, The Guardian и Франция 24. Даже похороны Джарадата привлекли десятки журналистов со всего мира. Но когда Айман Самара, 40-летний палестинец умер в тюрьме Иерихона ПА несколько дней спустя, ни ООН, ни международные средства массовой информации не проявили ни малейшего интереса к его случаю. Многие западные журналисты, аккредитованные в Иерусалиме, проигнорировали историю Самары. Некоторые утверждали, что они были слишком заняты, чтобы осветить смерть палестинца в тюрьме Иерихона; другие признали, что их редакторы просто не заинтересованы в этой истории потому, что это было «внутренним палестинским вопросом».

Как дальнейшее проявление двойных стандартов, ООН не призывала к международному и независимому расследованию смерти палестинца в тюрьме Иерихона. Не отозвались и международные правозащитные организации, представители которых отреагировали по-другому на смерть Джарадата в израильской тюрьме.

ПА активно не давала палестинским журналистам освещать загадочную смерть Самары. Один из палестинских репортеров, который был пойман на интервью людей возле тюрьмы в Иерихоне, был задержан на несколько часов сотрудниками службы безопасности ПА.

То, что ПА пытается предотвратить СМИ от освещения смерти заключенного в одном из своих тюрем, вовсе неудивительно.

Однако что удивительно и беспокойно – это то, что ООН, международные СМИ и правозащитные организации готовы принимать участие в этих усилиях по ограждению внешнего мира от информации о том, что происходит в палестинских тюрьмах на Западном берегу. ПА явно считает историю Самары неудобной особенно, накануне визита президента США Барака Обамы в этот регион в конце этого месяца. Руководство ПА хочет, чтобы Обама и весь остальной мир думали, что нет никаких нарушений прав человека в палестинских тюрьмах и что единственными «плохими парнями» являются израильтяне.

Лишний раз было доказано, что если история негативно отражается на руководстве ПА, то она не имеет шансов найти свой путь в международные СМИ. В то же время любая история, которая негативно отражается на Израиле, будет всегда приветствоваться у представителей международных СМИ и правозащитных организаций, а также ООН.


Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё