Поиск по этому блогу

Загрузка...

Помнить, с кем мы имеем дело.

Йоаз Хендель

Отношения с Турцией стали ухудшаться задолго до дела с Мави Мармара.

Давайте вернемся к реальности: Турция Эрдогана – это региональный противник, а не союзник Израиля. Стратегический роман закончился и не имеет ничего общего с делом Мармара. Уже в 2004 премьер-министр Эрдоган назвал Израиль «государством террора», а оттуда все дошло до заявлений, что сионизм является преступлением против человечности.При взаимоотношении государств важно иногда соглашаться с вашими соперниками, и это вполне легитимно, однако, ни в коем случае нельзя забывать, с кем мы имеем дело.

В свете израильских извинений за смерть турецких граждан во время рейда на судне, шедшем в 2010 в Газу, мы должны иметь в виду, что Мави Мармара была зафрахтована благотворительным фондом IHH, организацией, которая поддерживает террор и наладила свои отношения с администрацией Эрдогана. Террористы на борту судна были убиты в результате насилия и преднамеренной военной конфронтации. Коммандос действовали именно так, как они должны были в ситуации, угрожающей их жизни. Комиссия по расследованию сделала заключение, что события, которые последовали за рейдом, были результатом интересов и ничем больше.

Тысячи мусульман на Ближнем Востоке погибают каждый месяц, но ни один представитель и никакое расследование Комиссии ООН не рассматривают эти убийства. Израиль не имел оснований для принесения извинений, рейд был оправданным, но в дипломатии есть другие проблемы.

Государство Израиль принял три решения в период после дела Мармары. 

Первое: были освобождены все задержанные на следующий день после рейда. Это была ошибка, которая не дает Израилю завершить свое расследование относительно причастности правительства Турции к флотилии. 

Второе: была изменена блокада Газы. Были почти полностью сняты ограничения на грузы, разрешенные в сектор. 

Третье: было решено не извиняться за акт самообороны и легальной блокады.

В прошлом я поддерживал решение не извиниться, несмотря на американское давление, потому что я считал, что такая позиция таит в себе больше веса а региональной расстановке сил. Однако многое изменилось в этом регионе, и в Сирии развиваются события, которые являются слабым предлогом для извинений, потому что Израиль сумел справиться на этом фронте без турков. Однако в политической сфере новое правительство и визит Обамы создали новые интересы. Победила логика... 

Только осел не меняет своего мышления, и упрямство является отличительным признаком неудачных стран. 
Тем не менее, мы должны быть осторожны, чтобы не пострадать от противоположного синдрома.

Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё