Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мусульманское братство сердится на ХАМАС

Барри Рубин

Хорошие новости - война отложена: египетское мусульманское братство, сердится на ХАМАС, прекращает поставки оружия.

Только что произошло нечто положительное и впечатляющее, но, если это опровергает один прогноз, то усиливает другой. Я рад этому.
Я предсказывал, что после того, как Египет начнет управляться Мусульманским братством, там появятся радикальные, исламистские группировки, которые хотят стереть Израиль с карты. Правящая группа Хамас в секторе Газа - часть Мусульманского братства, а также - радикальная исламистская группировкая, которая также хочет стереть Израиль с карты. Египетский режим будет сотрудничать с Хамасом в разжигании терроризма против Израиля и с этой целью будет облегчать поток оружия, денег и террористов в сектор Газа.

На деле стало ясно, что режим братства прекратил поставки оружия и других вещей в сектор Газа (так же, как это делал его предшественник, режим Мубарака).

Но почему такое произошло, если учесть, что мой ход мыслей был правильным?

Ответ лежит в другой плоскости: многие революционные исламисты - самоуверенны (отчасти - ввиду слабости Соединенных Штатов, отчасти - из-за их идеологии, которая ставит божество, в буквальном смысле, на свою сторону и отчасти - из-за больших успехов, которые они делают в регионе и даже в мире.

Эти группы также спорят и даже воюют между собой, больше всего, но не исключительно, из-за конфликта между суннитами и шиитами. Таким образом, радикальные исламистские группы перехитрили сами себя и потому страдают от нанесенных самим себе поражений..

Это то, что произошло с Хамасом. Мотивировка решения Мусульманского братства - не доброкачественная. Она стремится укрепить контроль над густонаселенной страной и сделать ее в корне государством шариата при постоянном правлении братства. «Хамас», однако, по своей природе, не может принять исламизм в одной, отдельно взятой, стране (перефразируя Сталина). Хамас не ориентирован на создание шариатского государства в секторе Газа как основной цели, потому что он стремится завоевать Израиль и Западный берег.

Причина того, почему Братство прекратило дальнейшую помощь или поощрение Хамаса - это то, что египетский режим не желает сейчас ни войны, ни даже сильного конфликта Затем, почему остановить братства больше помощи или поощрения Хамас причина что египетский режим не хочет сейчас ни войны, ни даже высокого уровня конфликта. Вторая причина-просто в том, что Хамас запутался с менее радикальными исламистскими группировками, которые ведут вооруженную борьбу против Египта, стремятся свергнуть правительство Египта и осуществляют (без египетского разрешения) нападения против Израиля через египетско-израильскую границу.

В ключевом заявлении Иссама Аль Хаддада, высокопоставленного представителя братства и советника президента по внешней политике, говорится о том, что поток оружия Хамасу (а затем обратно на Синай террористам) подорвет стабильность на Синайском полуострове.

Еще один факторзаключается в необходимости выполнять обязательства Египта в рамках соглашения о прекращении огня, в котором он посредничал между Израилем и движением Хамас. Давление США для выполнения этого обязательстваявилось стимулом. Это заслуга администрации Обамы.

Вызывает сомнение, однако, что режим был бы взаимодействующим, если бы Хамас не сопротивлялся, делая больше для стабилизации Египта, чем Израиля. Я не говорю, что Хамас сделал это нарочно, но просто он использовал маленькие, даже более радикальные группы как фронт для нанесения удара по Израилю, а также делал и другие вещи. И еще одно сомнение: что случилось бы, если бы Хамас был зажат среди своих младших партнеров и защищал Египет на основе дестабилизации Газы?

Независимо от баланса причин, это значительно уменьшает угрозу для Израиля от Хамаса на ближайшие месяцы или даже годы. Точно также, сирийская гражданская война и растущая ненависть повстанцев к Хизбалле, которая поддерживает диктатуру, подрывает его главного врага на севере. Притом, что Иран пока не имеет ядерного оружия – это означает, что
безопасность Израиля находится в отличной форме.

Другим упомянутым фактором является давление США. Допустим, что это происходит только в связи с соглашением о прекращении огня, в котором Египет обещал остановить поставки оружия. Это заслуга администрации Обамы. (Конечно, Братство сотрудничает, потому что это ему
помогает сожрать Египет быстрее и легче, не говоря уже о получении западных субсидий).

Однако необходимо также отметить, что все может измениться в будущем, особенно, при самоуверенности Братства, после того как он будет иметь Египет, сектор Газу и Сирию. Помните, что националистические режимы шли по параллельному циклу. Движение Гамаль Абдель Насера захватило Египет в 1952, и потребовалось 15 лет для того, чтобы оно начало искать конфронтации с Израилем, хотя в первые 4 года такая конфронтация казалась возможной.

В настоящее время, однако, ситуация выглядит лучше.

Примечание: Фраза «Коммунизм в одной стране» означает, что построение коммунизма в одной стране - Советском Союзе - было достаточным для коммунистов и они не будут пытаться распространять далее революцию. Предполагалось, что коммунисты откажутся от этой идеи. Здесь смысл, что Хамас бы счастлив управлять сектором Газа, что он не будет распространять свою власть путем агрессии или подрывной деятельности. Я говорю, что это не так. То же относится и к Мусульманскому братству в целом. Сколько ему нужно терпения или риска - это другой вопрос.

Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё