Поиск по этому блогу

Загрузка...

Будет ли новая интифада?

В последние недели мы стали свидетелями эскалации беспорядков в обществе, демонстраций, коктейлей Молотова и воинственных заявлений активистов. Возникает естественный вопрос, каковы причины этих событий, и не стоим ли мы на пороге третьей интифады?

Арабские представители дают три основные причины эскалации этих событий: палестинские арабы, заключенные в израильских тюрьмах, экономика и отсутствие прогресса в направлении независимости.

Проблема заключенныхВопрос о заключенных и задержанных является наиболее чувствительным, потому что те, кого Израиль видит как преступников, убийц и террористов, являются для арабской улицы пленными войны, героями и борцами за свободу, которые пытаются избавить население от сионистской оккупации. Согласно Женевской конвенции бойцы не должны содержаться в тех же тюрьмах, что и преступники, поэтому Израиль - с точки зрения палестинских арабов , нарушает положения Конвенции через содержание военнопленных в уголовной тюрьме.

Эта проблема непосредственно влияет на тысячи семей, потому что в Израиле содержатся около пяти тысяч палестинских заключенных. Многие из них содержат семьи, и пока они находятся в тюрьме, что может длиться много лет, их семьи остаются без средств к существованию, возлагая на общество ответственность за поддержку жен боевиков и их детей. Те, кто не женат, имеют престарелых родителей, которые в них нуждаются, и их братья и сестры по ним скучают, как и остальные члены семьи. Личный вопрос превратил проблему заключенных в очень чувствительную, и всякий раз, когда заключенные начинают голодовку, это вызывает глубокую тревогу у тех, кто живет в «большой тюрьме», на спорных территориях.

Когда заключенный умирает, как это случилось с Арафатом Джарадатом неделю назад, тысячи людей присоединяются к уличным демонстрациям в знак протеста против сурового обращения с заключенными в Израиле. Они не находятся под впечатлением того факта, что эти заключенные содержатся в благоприятных условиях, что они могут учиться и зарабатывать академические степени, что у них есть столовая и телевизор со многими каналами, которые приносят в их камеры Аль Джазиру, «канал джихада» Мусульманского братства. Визиты представителей Красного Креста не оказывают также никакого впечатления на арабскую палестинскую улицу, напротив: если Израиль позволяет представителям Красного Креста посещать заключенных - это означает, что Израиль признает, что заключенные являются не преступниками, а военнопленными, так почему он продолжает их держать там?

Еще одной тяжелой вещью для палестинских арабов является тот факт, что Израиль снова посадил в тюрьму некоторых из тех, кто был освобожден по сделке, связанной с делом Гилада Шалита. Они не покупаются на израильскую версию, что заключенные нарушили условия освобождения – не принимать участия в терроре. По понятиям палестинских арабов, они – герои войны, а никакие не преступники.

Экономическая ситуация
Экономическое положение арабов в Иудее и Самарии не блестящее. Их крупнейший работодатель – Палестинская администрация, постоянно находится в состоянии банкротства, потому что ее доходы, состоящие по большей части из пожертвований и благотворительности, меньше, чем ее расходы, которые состоят в основном из зарплат.

Администрация является раздутой из-за привлечения друзей, членов семьи и родственников, которые получают рабочие места в награду за их связи, а не за их способности. Страны-доноры хорошо знают, как ПА ведет себя с денежными средствами, и поэтому, когда дело доходит до финансирования проектов в области инфраструктуры, например, воды, канализации, электричества или гражданского строительства, они платят деньги непосредственно подрядчикам, а не должностным лицам ПА, чтобы они не могли класть деньги себе в карман.

Из-за палестинского призыва к ООН признать ПА в качестве государства-наблюдателя в нарушение соглашений Осло, Израиль заморозил на неопределенный срок передачу ПА налоговых денег, а это является важным источником денежных средств. Арабские страны не рады переводить деньги палестинской администрации, потому что среди арабов не поддерживается концепция взаимной ответственности, и сегодня существует население других арабских стран, например, египтяне, сирийцы, ливийцы и йеменцы, которые находятся в гораздо худшем экономическом состоянии, чем палестинские арабы в Иудее и Самарии.

Еще одной причиной отсутствия энтузиазма арабов в поддержке ПА является тот факт, что на протяжении многих лет палестинские арабы продавали землю евреям, и именно на этих землях было построено большинство населенных пунктов. Богатый араб спрашивает себя, почему он должен давать деньги тем, кто продал свою землю евреям, он не получает ответа, и в результате он дает пожертвования несчастным в других местах или джихадистским организациям. ПА, которая была создана соглашением с Израилем, представляется для многих предательством арабских идеалов и заповедей ислама, так что, им кажется изменой продолжать вливать потоки денег в нее.

Что касается этого, важно отметить, что ПА уже не вызывает к себе любви общественности как национальный проект, заслуживающий уважения к ее успеху, и доказательством этого является, что ни один из государственных должностных лиц не готов служить ПА в качестве волонтера без зарплаты. Разве Сопротивление в дни второй мировой войны платило заработную плату своим бойцам? А Хагана, Эцель и Лехи давали пенсии своим боевикам?

Фабрики, которые Израиль построил в промышленных районах Иудеи и Самарии, представляются еще одним источником средств для существования палестинских арабов. Некоторые из этих фабрик страдают от сокращения продаж вследствие бойкота, который некоторые страны, в том числе и ПА, ввели на продукцию из Иудеи и Самарии. В результате требований ПА и ее друзей из левых в Израиле, заводы были вынуждены перенести свои производственные линии в Израиль или вообще закрыться. Это привело к потере средств существования многих палестинских рабочих, которые были в результате этого уволены.

Время от времени Израиль передает денежные средства палестинской администрации с тем, чтобы она могла функционировать и управлять структурами безопасности, чтобы они принимали участие в борьбе с террором. Однако все знают, что когда команда разваливается, люди, которые работают в этих структурах безопасности, становятся их оружием против Израиля и евреев.

Дипломатический тупик
Тот факт, что по дипломатическим каналам нет никакого прогресса, также вызывает беспокойство у арабского населения Иудеи и Самарии. Дипломатический тупик вызван в основном расколом между Хамасом и ООП. Ни ПА, ни ООП не могут гарантировать, что соглашения, подписанные с Израилем, будут выполняться Хамасом в Газе, которая ведет себя как отдельная страна, начиная с 2007, когда Хамас совершил переворот в секторе Газа.

Все больше и больше людям в Израиле становится понятно, что новое палестинское государство в Иудее и Самарии может вот-вот возникнуть, став началом государства «Хамасстан», будь то путем выборов (как это произошло в январе 2006) или путем насильственного захвата (как это случилось в Газе в июне, 2007). Многие арабы, которые живут в Иудее и Самарии, не хотят власти Хамаса, но они также знают, что они не в состоянии победить в борьбе с исламской организацией, как ООП не удалось предотвратить переворот в Газе.

Возможность того, что палестинская страна может превратиться в государство Хамаса, побуждает тысячи арабских жителей Восточного Иерусалима просить израильское гражданство, потому что они знают: будучи гражданами Израиля, они смогут свободно перейти в Западный Иерусалим, если Израиль должен будет отдать восточную часть города палестинскому государству. Палестинским арабам Иудеи и Самарии нельзя запрашивать израильское гражданство, и поэтому они недовольны ловушкой, в которую они попали: они связаны самим характером движения палестинского освобождения, которое может стать рабом движения Хамас, который сможет навязать им силой свою исламистскую повестку дня, а они не заинтересованы в ней.

Вот уже более четырех лет, Махмуд Аббас воздерживается от участия в переговорах с премьер-министром Израиля Нетаньяху. Для этого он использует пустые претензии, основной принцип которых сосредоточен на вопросе о поселениях. Однако каждый знает, что реальная причина в том, что он не готов признать Израиль государством еврейского народа. Он не готов отказаться от права на возвращение беженцев 1948 из Ливана, Сирии, Иордании и территорий ПА в Израиль и не желает покинуть Восточный Иерусалим и, главным образом, оставить Храмовую гору в руках Израиля. И, поскольку он знает, что Израиль не поставит под угрозу свое собственное существование, уступив ему в этих трех вещах, он предпочитает тормозить дипломатический процесс и не встречаться с Нетаньяху. Даже, если он заморозит строительство в поселениях, Аббас не захочет войти в историю как некто, кто дал Израилю гарантии его дальнейшего существования в качестве государства еврейского народа.

Дипломатический тупик также беспокоит арабскую общественность в Иудее и Самарии, потому что при отсутствии продвижения в этом вопросе, государство оставляет заключенных в тюрьме, а во власти - коррумпированных людей ООП, легитимность которой ставится под сомнение.

Визит Обамы
Возбуждение арабов Иудеи и Самарии началось в тот момент, когда стало известно, что президент Обама запланировал свой визит, потому что это прекрасная возможность показать свой спектакль во время визита Обамы, когда его будут сопровождать камеры всего мира. Все знают, что, когда телевизионный канал привозит свои камеры в Иудею и Самарию, то молодежь немедленно собирается вокруг и производит камнеметание для камер, даже если нет израильских автомобилей в этом районе. Один из молодых людей добровольно изображает «раненного», кричит и падает на землю, его друзья уносят его, и вот - интересное событие, которое приносит мировое сочувствие палестинскому делу.

Визит президента Обамы является золотой возможностью показать такой спектакль, особенно, с солдатами АОИ и их транспортными средствами, и это одна из основных причин увеличения числа подобных мероприятий в Иудее и Самарии, раз Обама объявил о своем намерении посетить Израиль.

Но проблема гораздо серьезнее, чем эти демонстрации и выступления для камер, потому что у меня нет сомнений, что террористические организации также намерены показать кровавые спектакли на фоне визита Обамы. Мы видели это в прошлом, в ходе второй интифады: всякий раз, когда американский представитель прибывал в регион, например, Митчелл или Тенет, возрастала террористическая активность с большим количеством еврейской крови. Поэтому я заявляю однозначно: визит Обамы может, не дай Бог, стоить многих еврейских жизней. Вы предупреждены.

Единственно возможное решение

Из-за всех этих вещей, Израиль должен изменить правила игры, признать Газу как независимое государство и создать еще семь Эмиратов в семи арабских городах в Иудее и Самарии: Иерихоне, Рамалле, Наблусе, Дженине, Туль- Кареме, Калькилии и в арабской части Хеврона, сохранив сельские районы под израильским управлением навсегда, чтобы предотвратить превращение холмов Иудеи и Самарии – в холмы Хамаса. Эти арабские Эмираты будут опираться на различные городские племена, которые будут однородны с точки зрения состава населения и поэтому будут стабильными и законными. Это решение описано на интернет-сайте http://palestinianemirates.com.

При отсутствии решения области могут вспыхнуть еще раз, потому что молодежь 16-18 лет – сегодняшние «борцы», не принимала активного участия в интифаде 2000-2006, они были детьми. Теперь, повзрослев, они стали новой кровью в старых венах арабского общества в Иудее и Самарии и могут воспламенить регион, если Израиль поведет себя неправильно.

До сих пор Израиль доказывал, что он не знает, что делать, чтобы предотвратить создание второго Хамасстана на территориях Иудеи и Самарии, и, пока план Эмиратов не будет выполнен, существует опасность того, что арабское государство будет создано на этих территориях с территориальной непрерывностью от окраин Беэр-Шевы до холмов с видом на Афулу, через Ашдод, Явне, Реховот, Ришон леЦион, Тель-Авив, Гуш-Дан, Герцлию, а-Шарон, Нетанию, Хадеру и Хайфу, которые будут все находиться в пределах досягаемости ракет Кассам.

Если арабы Иудеи и Самарии будут достаточно организованны, и если Израиль не решит проблему, они реализуют свои мечты о палестинском государстве с территориальной непрерывностью, которое будет угрожать самому существованию Израиля. А Израиль парализован из-за позиции международного сообщества и израильских кровоточащих сердец. Третья интифада придет, если ее результаты будут больше, чем та цена, которую ее организаторам придется заплатить.

Пока что отрицатель Холокоста, Махмуд Аббас, не поощрял свой народ начать войну террора с Израилем. Может ли кто-либо сказать, что он или его преемник, не сделают это в будущем? Отсутствие решения приносит постоянную угрозу, что третья интифада может начаться, а после нее - четвертая, пятая и так далее. Израиль должен решить проблему таким образом, чтобы обеспечить себе истинную безопасность, а не на основе соглашений с людьми, которые не знают смысла слова «соглашение». Решение с созданием восьми палестинских Эмиратов является единственным решением, которое может осуществиться на самом деле, если только у Израиля будет воля сделать это.

Перевод Мирьям Аргаман

Источник


И ещё