Поиск по этому блогу

Загрузка...

Пещера чудес Тайипа Эрдогана


Дэвид Голдман
Говорят, что князь Меттерних, архитектор Священного союза против Франции, выслушав известие о смерти своего главного соперника, хитрого французского дипломата Талейрана, сказал: "Интересно, что он имел в виду?". Меттерних (если он действительно это сказал) пошутил. Государственному департаменту стоит спросить, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган имел в виду, резко заявив вчера, что сионизм является "преступлением против человечности".Эрдоган, в конце концов, имеет "кредит доверия" у Барака Обамы. В прошлом году Обама сказал Фариду Закария, редактору журнала Time, что "дружба и кредит доверия", которые связывают его с Эрдоганом (он назван в числе пяти иностранных лидеров) являются "именно тем, что позволило нам вести эффективную дипломатию". Что же друг президента имел в виду, сказав такое? Эрдоган озвучил в точности то, во что он верит. Турецкий лидер носит в себе пережитки волшебного мира крестьянской Анатолии, в которых еврейские заговоры витают в ночном воздухе вместе с джиннами и ведьмами. Это не преувеличение, а объективная оценка, об этом я расскажу ниже. Никто не должен удивляться. На нашей памяти безумцы приходили к власти и в странах, лучших чем Турция.

В 2011 году я написал в своей книге "Как умирают цивилизации (и почему ислам тоже умирает)" - How Civilizations Die (and Why Islam is Dying, Too) :

У Тайипа Эрдогана есть странная черта. Порой с ним случаются зловещие, иногда кровожадные приступы ярости. В феврале 2008 г. во время его визита в Германию, которая является важнейшим европейским торговым партнером Турции, Эрдоган шокировал немцев, заявив перед аудиторией в 20 тысяч турок, что ассимиляция в немецкую культуру была "преступлением против человечности". В Германии, в конце концов, кое-что знают п преступлениях против человечности. Германское общественное мнение было возмущено, и шансы Турции на вступление в Европейский Союз, основную цель турецкой дипломатии целого поколения, упали до минимума. Эрдоган игнорировал скандал, и сказал в турецком парламенте по возвращении в Анкару: "Я повторяю ... ассимиляция является преступлением против человечности... Мы имеем право думать об этом не так, как Ангела Меркель, и таково мое мнение." Немецкое отношение к турецким меньшинством качнулось от мультикультурализма к пессимизму по поводу их будущего в германском обществе. В октябре 2010 года канцлер Германии Ангела Меркель сказала на съезде своей политической партии, что попытка Германии создать мультикультурное общество "провалилась". Как перефразировали ее замечания в газетном отчете, "предоставление возможности жить без интеграции людям разных культурных традиций не работает в стране, которая является домом для примерно четырех миллионов мусульман".

Мы получим некоторое представление о том, какое извращенное видение мира у Эрдогана, если ознакомимся с идеями ведущего идеолога турецкого исламизма Фетхуллаха Гюлена. Я дал краткий очерк его воззрений в эссе, опубликованном в сентябре 2010 года в журнале Asia Times. Он возглавляет бизнес-империю стоимостью в десятки миллиардов долларов и систему исламистских школ, которая простирается от Центральной Азии до Соединенных Штатов. Организация Гюлена взяла под свой ​​контроль Турцию, в течение последних двух десятилетий упорно внедряя свою службу безопасности в различные государственные учреждения. Пантюркистский мистицизм Гюлена рассматривает Турцию в качестве центра нового халифата, объединяющего мусульманский мир. Он проповедует "турецкий ренессанс" в модернизированном виде, "обеспечивая продвижение религии и науки рука об руку - так, чтобы наука проникала не только в жизнь отдельных людей, но и в социальную жизнь".

То, что Гюлен считает наукой, существенно отличатыся от западного понимании. Этот "имам из сельской Анатолии", как характеризует его собственный веб-сайт, обитает в волшебном мире джиннов и колдовства. Наука это просто мощная форма магии, которой турки должны воспользоваться, чтобы усилить свою власть, как он пишет в своей книге 2005 года "Основы исламской веры" - The Essentials of the Islamic Faith:

Джинны являются сознательными существами, выполняющими божественные предначертания. Последние открытия в области биологии позволяют понять, что Аллах создал специальных существ для каждого рода деятельности. Они были созданы до Адама и Евы, и несут ответственность за развитие и совершенствование мира. Хотя Аллах заменил их нами, он не освободил их от религиозных обязанностей.

Нет ничего трудного для Аллаха всемогущего, он наделял людей, ангелов и джиннов силами, которые соответствуют их функциям и обязанностям. Так, он использует ангелов, чтобы наблюдать за движением небесных тел, он позволяет людям управлять Землей, властвовать над материей, строить цивилизации и создавать технологии.

Власть и сила не ограничиваются физическим миром, и они не пропорциональны размерам телесным ... Наши глаза могут путешествовать на большие расстояния в одно мгновение. Наше воображение может преодолевать сразу время и пространство ... ветры могут вырывать с корнем деревья и разрушать большие здания. Молодой, тонкий побег растения способен раздвинуть камни и пробиться к солнечным лучам. Мощность энергии, о существовании которой узнают через ее действие, очевидна для всех. Все это показывает, что чья-либо сила не пропорциональна его физическим размерам, а, скорее, нематериальный мир доминирует над физическим миром, и нематериальные сущности являются гораздо более мощными, чем материальные.

Далее он предупреждает о колдовстве и опасности заклинаний, он допускает, что похвально разрушать заклинания (потому что злые ведьмы везде сеют заклинания), хотя хороший мусульманин не должен делать это своей профессией, ибо тогда его можно ошибочно принять за колдуна. В том, что "ветер" и "энергия" являются "нематериальными" силами, сквозит магическое мировоззрение анатолийских крестьян - чудеса технологии являются секретом действия джиннов, так же как движения планет - результат действия ангелов. Когда Гюлен говорит о союзе религии и науки, то он вполне конкретно полагает, что завораживающий взгляд джиннов с помощью Корана и веры направит эти "нематериальные" силы на повышения мощности ислама. Наука для Гюлена просто средство управления джиннами. По нашим меркам он такой же ненормальный, как Мартовский Заяц.

Гюлен это шаман, унаследовавший из прошлого сохранившуюся, как муха в янтаре, культуру восточной Анатолии. Кемализм был стерильным, жестоким, светским и рациональым, "умеренный ислам" Гюлена это волшебное, мистическое видение османского возрождения и пантюркистского халифата. 

Эрдоган, его послушник, живет в мире, где ведьмы и джинны соседствуют с сионистами и «исламофобами». 

Американским президентам стоило бы поискать друзей в другой, лучшей компании.

Об авторе

Дэвид Пол Голдман - David Paul Goldman - влиятельный международный консультант в области инвестиций, музыкальный критик и писатель. Хорошо известен также под псевдонимом Oswald Spengler.

Его карьера была разделена между финансовым и культурным миром, что дает ему уникальную точку зрения: "Я писал на культурные и религиозные темы. Я также занимал руководящие должности на Уолл-стрите, в частности возглавлял отдел исследования облигаций в Bank of America, где материалы для меня готовили 140 профессионалов. Моя раздвоенная карьера дала мне необычную возможность наблюдать самые практичные, а также самые абстрактные аспекты жизни".


Перевод Леонид Таубес

Источник

И ещё