"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Почему Израиль должен аплодировать Обаме, несмотря на его провальную внешнюю политику

Бэрри Рубин объясняет, почему, как президент, Обама является бедствием, и почему как страна, Израиль должен аплодировать Обаме. После подробного анализа провала внешней политики Обамы, о чем свидетельствуют Тунис, Ливия и Египет, Рубин переводит свое внимание на Израиль. 
Он отмечает, что в отличие от заинтересованных групп в США, например в области здравоохранения промышленности, энергетики, Национальная стрелковая ассоциация Израиля, сохраняет свою поддержку в США. Это идет вразрез с мифом, что Израиль пытался подорвать Обаму.
Совсем напротив, израильское правительство сознательно разрабатывало политику в стремлении избежать каких-либо трений с Обамой и его правительством. Одной из ключевых причин было то, что он знал, что сосуществование с Обамой возможно. Другой - было, что он знал, что крайне необходимо избегать делать ситуацию хуже.
Казалось бы, наиболее очевидное исключение — строительство в Восточном Иерусалиме — было основано на предыдущем секретном соглашении с правительством США. Другое явное исключение — речь Нетаньяху на совместной сессии Конгресса была произнесена после того, как Обама решил устроить «сюрприз» Нетаньяху, изменив политику США в отношении Израиля, в то время как премьер-министр был в самолете по пути в Вашингтон.
При всех разговорах о силе и влиянии израильского лобби, это влияние никак не отразилось ни на мнении американских евреев, ни произраильских демократов.

Очевидно, прообамовски настроенные американские евреи, которые составляют значительное большинство сообщества и произраильские политические деятели смирились с противоречивой информацией (Обама – лучший друг Израиля) закрыли рты, выбрали себе иные приоритеты или стараются сохранить отношения настолько хорошими, насколько возможно.
И на практике — точка, в которой сторонники Обамы правы – не было никаких реальных, материальных, огромных проблем в прямых отношениях США с Израилем. То, что они исключают - это то, что это было обусловлено главным образом арабской, иранской и особенно - палестинской непримиримостью. Эти силы упустили возможности, которые Обама им предоставил, предложив им подрезать Израиль и американо-израильские отношения, потому что они не поспешили заключить сделку на самых выгодных условиях. Если бы арабы воспользовались этими возможностями, Обама с радостью давил бы на Израиль, чтобы он пошел на дальнейшие односторонние уступки.

Это была возможность, которую Рубин не видит и которая представилась снова во вторую каденцию Обамы. Он считает глупым критиковать Переса за похвалу в адрес Обамы, израильских лидеров, восхваляющих Обаму или AIPAC за то, что не возражал против назначения Хейгела.

Это не задача правительства Израиля вмешиваться во внутренний выбор Америки. Работа правительства Израиля – жить как можно лучше с этими правителями, свести к минимуму преимущества и переждать этот период, соглашаясь, улыбаясь, уступая в мелочах и делая все возможное для защиты национальной безопасности. 
Это имеет смысл только для Израиля и тех, кто непосредственно представляют его интересы - выбрать дипломатический маршрут и делать все необходимое для сглаживания отношений между США и Израилем. 

В то же время не следует забывать урон, наносимый внешней политикой Обамы, тот ущерб, который наносится, в первую очередь, национальным интересам США. Во-вторых, жизни людей в арабоязычных странах, туркам и иранцам, и только на третьем месте – Израилю.

Статья полностью.


Перевод Мирьям Аргаман

Источник

DQ

И ещё