Поиск по этому блогу

Загрузка...

Законопроект под эгидой АIPAC может сохранить помощь Израилю

Как сообщает JTA, республиканцы и демократы в палате представителей США представили законопроект, который определяет Израиль как «основного стратегического союзника», единственного в своем роде.
Законопроект, представленный в понедельник членами палаты представителей Илеаной Рос-Лехтинен и Тедом Дейчем, приурочен к ежегодной конференции AIPAC, и ожидается, что 13 000 активистов будут лоббировать за него и за законопроект, связанный с Ираном.

«Основной стратегический союзник» - так законопроект определяет ряд аспектов существующих отношений между США и Израилем, включая ежегодную оборонную помощь и сотрудничество по противоракетной обороне, энергетическим исследованиям и кибер-безопасность. Он также призывает Израиль присоединиться к программе, которая отказывается от предварительного оформления виз для отдельных граждан, въезжающих в Соединенные Штаты.

Законопроекты, связанные с Ираном, на которых активисты AIPAC будут настаивать, включают ужесточение санкций, направленные на принуждение Тегерана приостановить свои программы разработки ядерного оружия и призывают президента поддержать Израиль, в случае, если он почувствует себя "вынужденным" нанести удар по Ирану.
Политический аналитик Роберт Найман сказал российскому каналу RT, что ежегодная Конференция AIPAC ориентирована на назначение Израиля Конгрессом в качестве «основного стратегического союзника» США.

По словам лоббистов, связанных с AIPAC, сказал Найман, «он должен предпринять шаги в связи с ближайшей угрозой бюджетных сокращений. В соответствии с этим урезанием... должно быть произведено повсеместное сокращение бюджета США. Так, что это должно означать, что помощь США Израилю, которая является существенной, миллиарды долларов в год, также должна быть сокращена – но израильское лобби не хочет, чтобы помощь Израилю была сокращена. Поэтому их далеко идущая игра заключается в том, чтобы с помощью категории «основной стратегический союзник», они могли продвинуть деньги, которые в настоящее время выплачиваются в виде помощи США Израилю, в базовый бюджет Пентагона».


Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё