Поиск по этому блогу

Загрузка...

Использование АОИ для защиты израильских газовых полей.

Израильский патрульный катер
 в Средиземном море.
Фото АОИ
Неоднократно были взорваны нефтяные платформы в Нигерии, и террористы-смертники совершали скоординированные нападения нескольких лодок на иракский экспортный терминал в 2004.
Новые оффшорные газовые платформы Израиля могут оказаться легкой мишенью для террористических организаций, и поэтому, согласно агентству Рейтер, ВМС Израиля будет развивать свою активность в диапазоне своих операций с увеличением своего бюджета. Капитан Илан Лави, руководитель отдела планирования ВМФ, сообщил Рейтеру: «Мы должны построить совершенно новый оборонительный пакет, хотя мы не можем иметь систему защиты, которая стоит дороже, чем сам газ».

Тамар - поле природного газа, которое начало функционировать на этой неделе, — расположено в 50 км к западу от Хайфы, в морских водах на глубине 5600 футов. Это был первый крупномасштабный ресурс углеводородов, заявленный Израилем. Газовое месторождение Левиафан является полем намного больше, расположенным в 80 милях к западу от Хайфы, в водах на глубине 4900 футов. Открытие этого месторождения создало основу для тесного сотрудничества между Израилем, Кипром и Грецией.

По оценкам, под водой находится около триллиона кубометров газа в целом, с буровыми затратами, превышающими $2 млрд. Системы обороны платформ (их будет не менее 20) будут стоить $700 млн - построить и $100 млн – ежегодно поддерживать. По словам Лави. «Мы можем сделать это с меньшими затратами, но это означает, что система будет менее адекватной».

Первые патрульные катера могут добраться до платформы из порта Ашдод через 40 минут, имея на борту военный отряд, вооруженный винтовками М-16.

Сектор Газа находится примерно на таком же расстоянии и, как отмечает Рейтер, такие же ракеты средней дальности, которые достигли Тель-Авива в ноябре прошлого года, могут быть запущены и на буровые платформы.

Затем есть «Хезболла» в Ливане, которая сидит на, примерно, 50 тысячах ракет и испытывает зуд, чтобы их запустить.

Неоднократно, согласно Рейтеру, пострадали нефтяные платформы Нигерии, и смертники совершали скоординированные нападения лодок на иракский экспортный терминал в 2004.

«Эти инциденты показывают, что террористическим организациям известно о потенциальном ущербе, который может быть нанесен посредством нападений на оффшорную нефтяную и газовую индустрию», - написал Ассаф Арэль, юридический советник Израиля Генеральной военной коллегии адвокатов, в прошлом году в журнале Harvard Security Journal.

Две израильские газовые платформы уже используют команды частных служб безопасности, однако, сфера их деятельности явно ограничивается непосредственной близостью к объекту. Поскольку танкеры начинают посещать платформы, то для этого потребуется совершенно новый вид защиты.

Использование израильского флота будет означать использование не только моторных лодок, но и разведки АОИ и стратегических возможностей. Как сказал капитан: «У нас будет ответ на каждый сценарий».



Перевод Мирьям Аргаман

Источник

И ещё