Поиск по этому блогу

Загрузка...

История ближневосточных евреев

Семья ливийских евреев.
В сегодняшней Ливии евреев не осталось.
Вэб-сайт на арабском и английском рассказывает об истории ближневосточных иудеев

Некоммерческая организация, основанная на исследовательских группах по Холокосту, запустила 11 новых веб-сайтов для раскрытия подробностей исхода евреев из 11 стран Ближнего Востока и Северной Африки.

История о более чем 850 000 евреев, которые бежали в Северную Америку из Ирана, Турции и девяти арабских стран в XX веке, была документирована в серии видео, фотографий и свидетельств евреев американской организацией евреев - коренных жителей Ближнего Востока и Северной Африки (Джимена).

Директор организации Джимена, Сара Левин говорит, что собрание рассказов, фотографий и рецептов на арабском и английском языках «позволит нам достичь лиц в арабоговорящих странах, которые без этого очень мало, что знают о еврейской истории региона».

Есть множество историй о евреях мизрахи и сефардах, которые не были документированы и рассказаны аудитории по всему миру.

«Этот проект был частично вдохновлен различными международными попытками документирования и распространения свидетельств переживших Холокост».

Свидетельства, собранные в Джимена, поступают от евреев, покинувших Алжир, Египет, Ирак, Ливан, Ливию, Морокко, Сирию, Тунис и Йемен.

Лауди Фрид, еврейка иранского происхождения, которая покинула Тегеран в 1966 году, говорит, что опыт «некоторые евреев Ирана похож на опыт евреев Германии. После всех нефтяных денег, которые полились в страну в 70-х, и страна стала процветающей, [еврейская община] не предполагала, что с ней может что-то случиться». Г-жа Фрид говорит, что ее дядя, Хабиб Элганян, известный иранский еврейский меценат, был казнен за строительство небоскреба в Тегеране, потому что «нельзя строить здания выше мечети».

Мать троих детей вспомнила также время, когда ее отца обозвали «грязным евреем», когда он попытался купить овощи у владельца тележки. «Я никогда не возвращалась в Иран и не хочу туда возвращаться, - говорит г-жа Фрид, которая сейчас живет в Калифорнии. «Я не знаю, насколько безопасно там [для евреев]».

К удивлению, г-жа Фрид похвалила президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который был обвинен в антисемитизме и в том, что он скзал, сионисты управляют миром. «По крайней мере, он говорит то, что у него на сердце, а не маскирует это»,- говорит она. «Он обнажает истинный фанатизм в иранском правительстве».

Люси Коэн-Цимеринг из Туниса, говорит, что она выросла в еврейской части Туниса во времена, когда «евреи были уважаемы и высоко ценимы профессионально. В дни Песаха мы все собирались вокруг стола с белой скатертью, украшенной кристаллами». В 1967, вспоминает она, после Шестидневной войны, «евреи подвергались нападениям на улицах, и синагоги был сожжены». Возвратившись в Тунис в 2000, она почувствовал «полный хаос. Водитель такси не мог даже отыскать улицу, где мы жили, потому что названия были изменены. Большая синагога сильно охранялась солдатами для обеспечения безопасности».

Дорис Нахум, 53, вспомнила массу нападений на евреев в Ливии, когда началась Шестидневная война в 1967. Она жила над синагогой в Триполи и сообщила, что «всякий раз, когда что-то происходило в Израиле, арабы выходили на улицы, устраивали беспорядки и искали евреев. [В начале Шестидневной войны] наш дом был первой мишенью: они стучать в дверь - это было ужасно. Они скандировали, «убить евреев». Позднее семья бежала в Израиль прежде, чем Дорис переехала в США в 1989 году.

Считается, что 40 000 евреев жили в Ливии в 1948. В 1967 их число упало до 7000, а сегодня их там нет совсем.

Перевод: Мирьям Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё