Поиск по этому блогу

Загрузка...

Евреи имеют безоговорочное право на поселения

Джеф Поллок

Одним из моих любимых курсов лекций и преподавателей в юридической школе Питта является курс «Международное право», который ведет Жюль Лобель, адвокат, вызывающий мое безграничное восхищение. Однако я должен сделать исключение для его совершенно необоснованной поддержки недавней презентации прав человека израильского адвоката Майкла Сфарда.

Я недоумеваю, как моя альма матер могла пригласить такого необъективного докладчика и не позволить авторитетному представителю высказать противоположную точку зрения.Если я верно помню из записей лекции 26 лет назад, тогдашний международный закон, а также статья 80 Устава ООН полностью признавала мандат Лиги Наций. Этот мандат наделял евреев безоговорочным правом поселения на всей территории Палестины, т.е. в любом месте между рекой Иордан и Средиземным морем.

Профессор Юджин В. Ростоу, заместитель госсекретаря США в 1967 году, соглашался с тем, что еврейское право поселения на Западном берегу и в секторе Газа остается по-прежнему нетронутым, когда он писал: «Это право охраняется статьей 80 Устава Организации Объединенных Наций, которой предусматривается, что до тех пор, пока соглашение об опеке не согласовано (что не было сделано для мандата на Палестину), ничто в статье не должно быть истолковано само по себе как изменение каким-либо образом прав каких-либо государств, или каких- либо народов, или положений существующих международных документов, в которых члены Организации Объединенных Наций могут быть соответствующими сторонами».

Кроме того договор в Сан-Ремо 1920 года, в котором союзники, победившие в I мировой войне, имели дело с остатками разгромленной Османской турецкой империи, создавал образование под названием Палестина по обе стороны от реки Иордан. Державы назначали его как территорию, на которой Великобритания должна была превратить Декларацию Бальфура, принятую в 1917, из чаяния - в реальность, оказав помощь сионистскому движению в восстановлении еврейского национального дома.

Кроме того франко-британская Конвенция по границам 1920 года демаркировала Французский мандат в том, что должно было стать Сирией и Ливаном, а Британский - Палестиной. Это было сделано, в частности, для подготовки к завершению создания справедливых параметров для еврейского государства.

Кроме того статья 6 мандата на Палестину от Лиги Наций 1922 призвала к «плотному заселению» евреями территории к западу от реки Иордан. Мандат поощрял поселение только к западу от реки, потому что Великобритания в том же году в одностороннем порядке отделила Трансиорданию (сегодняшняя Иордания) от Палестины, создав новую арабскую страну (то есть, новое агрессивное образование, обступающее относительно крошечную еврейскую нацию, мешая ей развиваться).

Кроме того англо-американская Конвенция 1924 уполномочила Соединенные Штаты поддержать британское правление на остальных землях, входящих в Палестинский мандат до тех пор, пока Лондон не поможет осуществить создание еврейского государства.

Наконец, в Устав ООН 1945, глава XII, была принята статья 80 с целью продолжения еврейских прав, признанных по мандату. Она защищает «права вообще любых государств или любых народов или положений существующих международных документов»; ее иногда называют «палестинской статьей».

Я лично озабочен, чтобы хитроумные или управляемые политиками адвокаты не скармливали насильно студентам-юристам ложную семантику или не вводили их в заблуждение харизматичные правозащитники относительно таких нагруженных терминов как «оккупация». Молодые умы могут легко запутаться в аргументах, и их неискушенной природе может показаться оправданным обвинение Израиля в «контроле» на Западном берегу. Еще более вероятно, что оратор не учтет тот факт, что образованные люди могут обоснованно посчитать, что Западный берег может рассматриваться как «незанятая территория».

Даже глубоко уважаемые историки, юристы и преподаватели могут прочитать вышеприведенные пункты и обоснованно посчитать, что Западный берег и другие области (например, Синай, Голанские высоты, Восточный Иерусалим) были намеренно лишены самозащиты для сохранения жизни невинных людей в результате многочисленных враждебных нападений арабских соседей, ополчившихся на Израиль в 1967 и 1973.

Я представляю, что лакмусовая бумажка для отбора ораторов в учебных заведениях – это убедиться, что студенческий орган не подвергается намеренно какой-либо «повестке дня», кроме справедливой подачи им всей информации, чтобы их впечатлительные мозги могли составить собственное аргументированное мнение.

Перевод Мирьям Аргаман

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё