Поиск по этому блогу

Загрузка...

Турция подпишет сделку с Израилем относительно компенсаций

После подписания межправительственного соглашения между Турцией и Израилем, Анкара не будет добиваться согласия семей убитых отозвать иски против бывших израильских военных командиров.

Международный бюллетень/Новости

Турция пойдет на межправительственную сделку с Израилем относительно компенсаций, которые должны быть выплачены семьям тех, кто погиб во время израильского рейда на корабле Мави Мармара в 2010, -заявил заместитель премьер-министра Бюлент Арынч в среду. Выступая перед Akit daily, Арынч сказал, что парламент скажет свое последнее слово в отношении сделки по компенсации с Израилем. 
«Когда закончится процесс определения компенсации, общественность будет безусловно проинформирована. Завершение процесса связано с соглашением, подписанным с Израилем, и утверждением настоящего соглашения в парламенте», - сказал Арынч. 
В данном случае межправительственное соглашение означает, что никакое судебное разбирательство, вытекающее из существующих законов, не может противоречить статьям соглашения.Статья 90 Конституции Турции ясно говорит, что, если есть противоречие между законами и международными договорами в случае правовых споров, превосходство последних несомненно. Таким образом, судебное дело, с участием семей жертв израильского рейда должно быть отозвано, согласно новым юридическим условиям, которые будут созданы с одобрением соглашения между Турцией и Израилем. Однако семьи девяти человек, которые были убиты в израильском рейде на борту судна Мави Мармара в 2010, подвергли правительство резкой критике накануне переговоров с делегацией Израиля за ведение переговоров о компенсации семьям.

Согласно информации, полученной от Today's Zaman после подписания межправительственного соглашения Турции с Израилем, Анкара не будет добиваться согласия семей, выступающих против переговоров о какой-либо компенсации или сделке с Израилем, без отмены блокады и эмбарго сектора Газа, отозвать судебные иски, поданные против бывших израильских военных командиров.

Согласия семей пострадавших не потребуется

Родственники жертв поклялись в том, что не станут отзывать иски, утверждающие, что Турция возлагает на Израиль ответственность за гибель, несмотря на обещание Турции отозвать судебный иск против израильских солдат. Турецкие прокуроры потребовали пожизненного заключения для офицеров, хотя маловероятно, чтобы какой-либо приговор был вынесен. Семьи также настаивали на снятии блокады сектора Газа, подчеркнув, что без прекращения Израилем блокады и эмбарго, извинения и компенсации семьям убитых и раненых не будут иметь никакого смысла.

Для того чтобы восстановить связи, Анкара выдвинула три требования Тель-Авиву: официальные извинения от Израиля за рейд на Мави Мармару в 2010, возмещение семьям пассажиров, погибших на корабле и отмены блокады Газы. Однако Израиль не согласен закончить блокаду Газы в рамках примирения с Турцией, заявив, что она будет еще жестче, если безопасность будет находится под угрозой.

Израиль предложил официальные извинения за этот инцидент. Группа израильских должностных лиц посетила Турцию в понедельник для определения суммы компенсации семьям жертв.

Переговоры о сумме компенсации

По сообщениям израильских СМИ, Турция требует, чтобы Израиль заплатил по $1 млн каждой семье из девяти жертв, но Израиль готов выплатить только $100 000. Кроме того Израиль вообще предложил выплатить столько же, сколько турецкая армия выплачивает семьям погибших солдат -TL125 000 (турецких лир) или около $70 000.

Согласно информации, полученной Today's Zaman, обе страны подпишут возможное соглашение после переговоров делегаций. Правительство Турции будет отстаивать права своих граждан в соответствии с нормами международного права.

В ходе переговоров с израильской группой было решено выплатить компенсации не только семьям девяти убитых активистов, но и 70 пассажирам, получившим ранения в кровавом рейде на корабле. Израиль перечислит сумму компенсации специально назначенному фонду, управляемому Анкарой, который затем распространит деньги среди семей погибших и раненым.

Турецкие официальные источники сказали Today's Zaman, что, когда две страны достигают консенсуса, иски должны быть отозваны.

«Отношения семей не создадут проблем для сделки», - сказал турецкий представитель.

Арынч заявил в понедельник, что Турция и Израиль договорились о «методах и принципах, основах и параметрах» для определения компенсаций, но что сумма выплаты еще не определена. Чтобы определить сумму компенсации каждому потерпевшему, стороны согласились на переговорах, что будут приняты во внимание возраст, образование, финансовое положение семьи и конкретные травмы.

Перевод Мирьям Аргаман

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё