Поиск по этому блогу

Загрузка...

Что случилось с "плотным заселением"?

The Algemeiner (May 30, 2012)

Никакая израильская политика не является более опороченной, чем политика поселений в Иудее и Самарии, библейской родине еврейского народа. Тем не менее, девяносто лет международное право поддерживает ее.

В 1920 году Лига Наций, основываясь на декларации лорда Бальфура , внесенной тремя годами ранее, приняла резолюцию в Сан-Ремо, призывающую к «созданию в Палестине «национального очага для еврейского народа». Мандат на Палестину, одобренный Советом Лиги, спустя два года (и Соединенными Штатами в 1924 году), заверил в создании там «еврейского национального дома». Британская администрация, согласно статье 6, "будет поощрять... плотное заселение территории евреями».

Однако где была «Палестина»? Чтобы компенсировать сотрудничество хашимитского Шейха Абдаллы, колониальный секретарь Уинстон Черчилль отделил территорию к востоку от реки Иордан для Транс-иорданского Королевства. Палестина, сокращенная до одной четверти своего исходного размера, теперь включает только территорию между Иорданом и Средиземным морем. Здесь плотное заселение евреев осталось защищенным по международному праву.

После II мировой войны Организация Объединенных Наций заменила Лигу Наций. Однако статья 80 ее Устава предусматривает, что «ничто в Уставе не будет истолковано... чтобы каким-либо образом нарушить какие-либо права каких-либо государств или любых народов или положений существующих международных документов». Известный как «пункт о Палестине», он защищает еврейские поселения к западу от реки Иордан.

В 1947 Генеральная Ассамблея ООН призвала к разделу усохшей Палестины на арабское и еврейское государства. Не имеющая обязательной силы рекомендация без одобрения Совета Безопасности, не имела юридической силы, нарушила статью 80 и была целиком отвергнута арабскими государствами.

По Соглашению о перемирии после Войны за независимость Израиля усеченные разделительные границы молодого еврейского государства стали временными границами. Но было предусмотрено, что они не нанесут ущерба существующим «правам, притязаниям и позициям» воюющих сторон.

Ошеломляющая победа Израиля в Шестидневной войне, сорок пять лет назад в этом месяце, восстановила возможность плотного заселения к западу от реки Иордан, т.е. на Западном берегу. Резолюция ООН 242 позволила Израилю управлять своими недавно приобретенными территориями, пока не будет достигнут «справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке». Даже тогда ее тщательно продуманный язык заверял, что Израилю будет лишь необходимо вывести свои вооруженные силы — гражданские лица не были упомянуты – с «территорий», завоеванных в войне, не с ««территории» или «всех» территорий. В настоящее время более 300 000 еврейских поселенцев выполнили свои мандатные обязательства, одновременно пользуясь своими международными юридическими правами.

Критики неоднократно ссылаются на статью 49 четвертой Женевской конвенции (1949) как на запрет еврейского поселения. Написанная на фоне зверств Второй мировой войны, она предусматривала, что «оккупирующая держава не должна депортировать или перемещать часть своего собственного гражданского населения на оккупируемую территорию». Однако их интерпретация, по словам уважаемого ученого в области международного права , Юлиуса Стоуна, и Стивена Швебеля, судьи международного суда, является «низвержением... основных принципов международного права». Существует большая разница между территорией, приобретенной через «агрессивное завоевание» (нацистской Германии) и территорией, приобретенной в ходе оборонительной войны (Израиль). Насильственный трансфер нацистами гражданского населения для работы и в лагеря смерти во время II мировой войны, едва ли аналогичен израильтянам, которые добровольно решили поселиться на еврейской родине.

Однако, несмотря на почти столетние международные гарантии, которые никогда не были отменены, сменявшие друг друга правительства Израиля по партийным линиям, были равнодушными, если не активно враждебными, к еврейским поселениям за пределами границ Израиля до 1967 года.

Составляя Декларации независимости, Давид Бен-Гурион полностью игнорировал санкционирование Сан-Ремо плотного заселения к западу от реки Иордан, сославшись вместо этого на резолюцию ООН по разделу для оправдания усеченных границ Израиля. Беньямин Нетаньяху не только неохотно отстаивает права еврейских поселений, но и как его предшественники со времен соглашений Осло (1993), он говорит о своей готовности отказаться от части Иудеи и Самарии, на чем категорически настаивает его министр обороны Эхуд Барак.

Чем объясняется такое странное израильское нежелание отстаивать право на «плотное заселение»? Это, несомненно, была религиозная сионистская страсть поселенцев первопроходцев, которые остаются ядром поселенческого движения. Их неослабевающая решимость вернуться в Хеврон, место погребения библейских патриархов и праматерей и проживать на всей территории библейской Иудеи и Самарии не вдохнули энтузиазм в светских Тель-Авивцев или премьер-министров. Война против Израиля, к сожалению, сопровождается конфликтом между израильтянами по поводу их прав на библейскую родину.

Перевод Мирьям Аргаман

Источник

Поделиться с друзьями:

И ещё