Поиск по этому блогу

Загрузка...

Культура лжи (перепост)

20.09.2012
МОРДЕХАЙ КЕЙДАР

Является ли детектор лжи надежным инструментом? Не наверняка. Если проверяемый лжет, не волнуясь, и ритм биения его сердца остается прежним, возможно, что машина признает его говорящим правду, хоть он лжет. Среди мусульман-шиитов многие пройдут проверку на детекторе лжи без проблем: ложь - часть шиитской культуры, которую они впитывают с детства. И это не способность отдельных индивидуумов: шиизм, включая шиитский Иран, умеет использовать ложь и во внутримусульманских отношениях, и в отношениях с другими странами мира.
Корни этой способности лгать, не моргая, исходят из метода выживания, который они развили. С колыбели исламской цивилизации конфликт между шиизмом и суннизмом был осью, вокруг которой велась общественная жизнь обеих сторон конфликта и борьба за власть между ними. Шиизм не признавал легитимность власти суннитских халифов, сунниты не признавали права шиитов на власть. Борьба велась "на всю кассу", и если к власти добирался человек, подозревавшийся в принадлежности к другой стороне, его судьбой, как правило, была смерть.

На протяжении лет сунниты и шииты развивали различные религиозные системы: шиитский Коран содержит 2 главы, обосновывающие претензии шиитов на власть, а сунниты утверждают, что эти главы - подделка. Хадис (устная традиция, описывающая слова Мухаммеда и его отношение к различным вопросам) шиитской стороны восхваляет Али бин Ави Талеба, основателя шиизма, и право его и его потомков на власть, а суннитский Хадис выставляет шиитов в очень отрицательном свете.

Шиизм и суннизм отличаются друг от друга теологией, религиозными законами, именами мужчин и женщин, календарем, традицией и обычаями. Различия настолько бросаются в глаза, что многие сунниты видят в шиизме разновидность еретизма, а шииты также видят суннитов в подобном свете.

Из-за политического конфликта и религиозных различий шииту было очень опасно жить в суннитской среде. Поэтому - чтобы выжить - шиизм позволил своим верующим применять "такия" (скрывание по арабски), чтобы уцелеть. Одна из составляющих "такии" - "худ'аа" (обман). По правилу "такии" шииту можно прикидываться суннитом, молиться, как суннит, действовать по суннитскому календарю, при этом в сердце продолжать "вилайя" - веру в шиизм и его руководителей.

(прим.перев. - 1) из-за жестоких преследований иноверцев в исламских странах часть сект, вышедших из ислама, например - друзы, придерживаются принципа "такия" и даже называют его тем же арабским словом.

2) поскольку шииты всегда были в меньшинстве среди мусульман, то среди них это формулируется так: если вокруг 90% суннитов, а 10% шиитов - притворяйся суннитом; даже если вокруг 90% шиитов и 10% суннитов - прикидывайся суннитом)


Так на протяжении поколений шииты привыкали притворяться, обманывать и лгать, и это стало у многих из них почти врожденным качеством. Они получают его от родителей, от среды и от традиции своего общества. До такой степени, что произнесение лжи вообще не влияет на физиологию многих шиитов. Вследствие этого многие полиции мира знают, что трудно различить ложь у шиитов с помощью детектора лжи.

На политическом и государственном поле шиитская культура лжи нашла практическое выражение в последние годы. Первые шиитские посланцы, прибывшие в Ливан в 1980г. (через год после революции в Иране) были преставлены как учителя и инструкторы, приехавшие только с культурно-просветительской задачей. Поэтому правительство Ливана согласилось с их прибытием и деятельностью. Сегодня, глядя назад, ясно, что так началось проникновение "стражей революции" в Ливан, установление ими контроля над Ливанской долиной (бик'а) и создание тренировочных лагерей, в которых формировались военные части организации Хизбалла, имеющей сейчас десятки тысяч ракет. Сегодня многие в Ливане раскаиваются за то, что попали в ловушку иранского мошенничества.

Самое явное последствие шиитской культуры лжи заключается в том, как витиевато и хитро Иран ведет переговоры с Западом по вопросу своей ядерной программы - уже почти 20 лет. Иранцы нарушили все свои письменные обязательства, включая обязательства перед МАГАТЭ; они устраняют все свидетельства их незаконных действий; в последнее время они устранили свидетельства испытаний, проведенных ими на военной базе в Парчине, до сих пор они не позволяют инспекторам МАГАТЭ посетить эту базу.

Все переговоры, которые иранцы вели с Западом, предназначались для одной цели - выиграть время, чтобы продвинуться в ядерном проекте. Сегодня это уже ясно. Европейцы и американцы, возлагавшие надежды на переговоры с иранцами, сегодня признают, что пали жертвой продолжительного иранского надувательства.

Толстые намеки 

На прошлой неделе состоялась в Иране конференция неприсоединившихся стра. Собрание в Тегеране руководителей десятков государств предназначалось представить Иран как примлемую страну, неотъемлемую часть большого блока государств - в отличие от имиджа прокаженного государства, который есть у Ирана на Западе.

Снимки объятий и рукопожатий Ахмадинеджада с лидерами государств должны были представить и его как приемлемого политика - как в глазах иранского общества, так и в глазах западного телезрителя.

Одним из почетных гостей был президент Египта Мухаммед Мурси. Хоть он прибыл в Иран для участия в международной конференции, многие говорили об открытии новой страницы в отношениях между Египтом и Ираном. И это после того, как отношения между двумя странами были разорваны почти полностью вследствие революции в Иране в начале 1979г. и подписания мирного договора между Израилем и Египтом в марте того же года.

Почет, с которым Мурси был принят в Иране, предназначался создать картину моста над всеми различиями между суннизмом и шиизмом - ведь Мурси - один из лидеров суннитского движения "братья-мусульмане", а Иран представляет шиитский ислам.

Получив возможность выступить перед собравшимися, Мурси, разумеется, поблагодарил Ахмадинеджада и Иран за прием, но остро критиковал режим в Сирии за то, что тот жестко воюет против своих граждан и вырезал десятки тысяч их за последние полтора года. Всем было ясно, что Мурси подразумевает мусульман-суннитов, по отношению к которым ощущает настоящее исламское братство.

Мурси не ограничился критикой сирийского правительства и затронул поддерживающих сирийский режим. Каждый, знающий ситуацию в Сирии, понимает, что он подразумевал Иран.

Важно понять, что если Мурси не опасался так остро критиковать принимавших его, то он чувствовал себя достаточно уверенно. Поведение его армии, руководство которой он уволил 3 недели назад, подкрепляет это предположение.

Без сомнения, речь Мурси предназначалась для ушей его арабских слушателей, чтобы представить его в качестве арабского руководства, выражающего сердечные пожелания арабской нации, с тревогой и гневом взирающей на происходящее в Сирии.

Но его нападки на Сирию и поддерживающие ее страны были колючками в глазах иранской стороны, где чересчур глупо отнеслись к его речи. Официальный переводчик, который в прямом эфире переводил речь Мурси на фарси, заменил Сирию на Бахрейн - как будто Мурси-суннит критикует суннитских правителей Бахрейна, подавляющих шиитское большинство там.

И острая критика, которой Мурси подверг сирийский режим, подверглась ретушированию в официальном переводе на фарси. Иранский переводчик выбросил из речи египетского президента и "правоверных первых халифов", которые согласно шиизму украли халифат у Али. А когда Мурси говорил об "арабской весне", это было переведено как "исламское пробуждение".

Это возможно покажется странным западному читателю, но в щитской культуре лжи это вовсе не удивительно. И официальные СМИ, вроде сайтов "Джахан ньюз" и "Ацр Иран", повторили "откорректированную" версию речи Мурси. Затем сайт "Джахан ньюз", приближенный к властям, охарактеризовал речь как "странную и незрелую, крайнюю и нелогичную в отношении Сирии".

Нет сомнения, что переводчик и комментаторы отражают официальную иранскую линию, которую не интересует, что на самом деле сказал Мурси, а "редактирует" ее содержание для населения Ирана согласно нуждам властей. Мурси, разумеется, вообще не упоминал Бахрейн в своей речи.

Прошло несколько часов после речи и арабские СМИ, обнаружившие подлог, начали обсуждать это. Всех превзошли СМИ Саудовской Аравии и ОАЭ, боящихся иранского усиления. МИД Бахрейна пригласил и.о. иранского посланника для выражения протеста за искаженный перевод речи Мурси и потребовать от иранского правительства извинений. Египет, в свою очередь, хранит сдержанность. Видно, Мурси выжидает удобного часа, чтобы бросить иранцам обвинание в фальсификации.

Но в одном все арабские комментаторы согласны: иранская культура лжи обнажилась прилюдно. Отсюда вытекает вопрос: как можно верить иранцам, когда они утверждают, что их ядерная программа предназначается для мирных целей.

Является ли это выражение - "атом для мирных целей" - более достойным доверия, чем искаженный перевод публичной речи? И что в самом деле скрывается под тюрбанами аятолл?

("Макор ришон" 7.09.2012)


Перевел Моше Борухович 
МАОФ


Источник
Поделиться с друзьями:

И ещё